Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

04.07.2014 15:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 05.07.2014 г.

Главный успех – снижение аварийности на дорогах района

Автор: Мария Серенкова
3 июля служба ГИБДД России отметила свою 78-ю годовщину. Именно они являются главными стражами порядка на дорогах. В их руках безопасность движения и сохранение человеческих жизней. Но, несмотря на это, во все времена отношение многих к инспекторам ГИБДД было неоднозначным. Накануне профессионального праздника мы встретились с начальником ОГИБДД О МВД России по Безенчукскому району А.В. Севастьяновым, чтобы из первых уст узнать о работе, показателях и проблемах местного отделения ГИБДД.

– Андрей Владимирович, с какими показателями ваше отделение подошло к профессиональному празднику?

– Безусловно, главный успех, которого нам удалось добиться, – снижение аварийности на дорогах. В первом полугодии текущего года этот показатель улучшился на 15 процентов, а количество ДТП составило 16 (АППГ – 19). К сожалению, по-прежнему, среди них есть аварии, повлекшие за собой летальный исход. Но за 6 месяцев 2014 года был лишь один такой случай, тогда как в первом полугодии 2013 года зарегистрировано сразу 4 погибших. Меньше стало и тех, кто получил при ДТП телесные повреждения различной тяжести. Еще одним важным моментом является то, что за данный период у нас было зарегистрировано лишь одно ДТП с участием детей. Этому вопросу в своей работе мы уделяем особое внимание. Проводим большую работу с образовательными учреждениями по обучению детей культуре поведения на дорогах. Также за прошедший период инспекторами было составлено 80 протоколов по нарушению использования детских удерживающих устройств.

Помимо этого, нам удалось урегулировать работу экзаменационного отдела. В настоящее время мы ведем предварительную электронную запись на сдачу экзаменов, что позволило сократить время ожидания и очереди в экзаменационный кабинет.

– Летом на  дорогах появляется все больше скутеров и легких мотоциклов. Много ли хлопот с юными водителями?

– Откровенно говоря, в этом году юные мотоциклисты особых проблем не доставляют. Гораздо больше трудностей вызывает поведение владельцев больших мотоциклов. Буквально на днях один из таких стал виновником ДТП на улице Центральной п.  Безенчук, в результате которого мотоциклист получил серьезные телесные повреждения.

– А какие нарушения ПДД чаще всего являются причинами ДТП?

– Основные причины – превышение скорости, нарушение правил маневрирования и проезда перекрестков. Особо аварийно-опасными днями, по традиции, остаются пятница и суббота, а аварийно-опасное время – с 12 до 16 часов.

–  Очень часто инспекторов ДПС обвиняют в том, что они выполняют план по выписыванию протоколов, постановлений. А на деле – существует ли такой план? Какие показатели являются главными в их работе?

– В первом полугодии 2013 года выявленных нарушений было 4423, а в 2014 году – 2676.  Думаю, эти цифры как раз говорят о том, что никакого плана в этом вопросе в ГИБДД давно уже нет, а главная задача инспекторов – предотвращение ДТП и сохранение жизни и здоровья участников дорожного движения.

– Вы не так давно живете в нашем районе,  Вам есть с чем сравнивать. Как бы Вы оценили культуру поведения безенчукцев на дорогах?

– Нельзя однозначно судить обо всех людях. И нарушителей, и культурных водителей – везде хватает. И Безенчук тут – не исключение.

Если же говорить о статистике, то об улучшении культуры говорит лишь один случай ДТП, зарегистрированный в этом году с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения (АППГ – 3).

Более щепетильно жители района стали относиться к уплате штрафов. В 2014 году взыскание штрафов составило 73 процента, против 64 процентов  общеобластных.   

В данном контексте хочется также отметить качественную подготовку начинающих водителей в местных автошколах. Только один из них в этом году стал участником ДТП. Я считаю, что это вполне неплохой показатель.

–  Вернемся к празднику. Что бы Вы пожелали в этот день коллегам и водителям?

– Коллегам, в первую очередь,  спокойных, благополучных будней и праздников,  и служебного долголетия.

Ну а водителям – хороших дорог и бесперебойного движения.  Ну и, конечно, здоровья всем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145