Сохраняя традиции
– В Прибое живут несколько семей мордовской национальности, – рассказывает художественный руководитель Прибойского СДК Т.А. Митрофанова. – У меня самой папа мордвин. В детстве, помню, вела словарь, куда заносила мордовские слова. Мне очень нравился язык отца.
Сейчас в Доме культуры размещен музей-выставка «Уголок мордовского села». Здесь и макет печки, и старинное зеркало, и полотенце с вышивкой. Очень колоритно смотрятся женская самотканая льняная рубашка и лапти. Все это бережно хранят сотрудники СДК. Причем, многие экспонаты взяты у жителей села, которые сохранили их как память о своих предках. Но вот лапти сплетены ныне здравствующим Иваном Владимировичем Каргаевым, в гости к которому мы и направились.
– В Прибой мы переехали с супругой и маленьким сынишкой еще в 1964 году из Тарбеевского района Мордовии. Работать там было негде, а в Прибое уже на второй день после приезда вышли на свинокомплекс, – вспоминает И.В. Каргаев.
– Первое время жили в деревянном доме по соседству еще с двумя семьями, – добавляет его супруга Зинаида Сергеевна. – Это лучше, чем в семье мужа, где я стала 9-ым членом семьи: спали кто на полу, кто на лавке, кто на печке… А в 1970 году нам совхоз уже свой дом построил.
Интересуюсь, легко ли было адаптироваться на новом месте.
– Первое время все было непривычно. А потом и русский выучили, и свой не забывали. В доме разговариваем на мордовском. Все наши 4 сына понимают этот язык, но не разговаривают. Не было необходимости, – продолжает З.С. Каргаева. – Старшему сыну только первое время доставалось от местных ребят за то, что говорил по-мордовски. Так что русский он освоил быстро.
– А какие национальные традиции Вы сохранили? Возможно, что-то от родителей передалось?
– Мама моя умерла еще до нашего отъезда из Мордовии. В Самарскую область приехали с одним чемоданом да наматрасником. Привезла только свое платье национальное, в котором венчалась. По традиции, женщину и хоронить в нем должны. Платье самотканое, льняное, вышитое мордовским орнаментом, с вязаным поясом. К нему еще надевали черный атласный фартук и красные бусы, – рассказывает Зинаида Сергеевна.– Петь я не любительница. Это муж и песни поет, и частушки-прибаутки. А вот рецепты наших мордовских кислых блинов и кваса позы я сохранила. Блины с удовольствием едят и дети, и внуки, и правнуки.
Семья Каргаевых большая, дружная. Недавно родился маленький правнук Владимир – это уже 21-ый член семьи. Нечасто встретишь, чтобы все четыре сына остались жить в одном селе, неподалеку от родителей, чтобы дружили между собой еще и снохи.
Что же объединяет всех Каргаевых? Очевидно, трудолюбие и легкий нрав. Глава семьи Иван Владимирович – человек с золотыми руками. За что бы он ни брался, все в его руках спорится. Он и обед с удовольствием сготовит, и за курами, утками присмотрит, и изгородь из стеклянных бутылок смастерит. В свое время вязал веники, чтобы лишняя копеечка в семейный бюджет попала. Делает черенки к лопатам, из лозняка плетет корзины для кур, может и лапти сделать. Без дела и минуты просидеть не может, несмотря на возраст. Старший сын Владимир тоже не уступает отцу. Если кто хоть раз побывал на берегу Чапаевки, что течет неподалеку от дома Каргаевых, то вспомнит и качели, и столы со скамейками, и жаровни под шашлыки – все это дело рук Владимира Каргаева. Вот такие они – мастеровитые да домовитые.
– Мы все к труду приучены с детства, – рассказывает Владимир Иванович, – родителям помогали огород в 25 соток обрабатывать, ухаживали за 10 свиньями, 3 коровами. Обязанности по дому распределяли: сегодня один за уборку отвечает, второй в огороде, третий у скотины… Я за дисциплиной следил строго. Успевали и учиться, и маме еще на свинокомплексе помогать. Работа у неё физически была очень тяжелая.
– На работе пропадали с утра до вечера, без выходных и праздников. У меня на обслуживании 40 свиноматок было, – добавляет Зинаида Сергеевна. – Вот если за год «сдашь» 1000 поросят, то от совхоза тебя отметят – то самовар подарят, то путевкой в Ленинград наградят… Хорошо, что сыновья у нас трудолюбивые выросли, во всем нам с отцом помогали.
Сейчас Каргаевы гордятся не только детьми, но и внуками и правнуками, фотографии которых гордо красуются на стене гостиной. Очень любят, когда все собираются в родительском доме. Обязательно готовят знаменитые кислые блины и тушеную капусту с мясом.
Трудолюбие, умение жить в мире и добрый нрав – вот характерная особенность всех Каргаевых. Они рады гостям и ни за что не отпустят, пока не накормят его. (Испытала на себе). А если у кого-то неприятность – все спешат на помощь. Национальная это особенность или личные качества людей? Пожалуй, неважно. Главное, что рядом с нами живут хорошие люди.
Рецепт мордовских блинов: на 2 литра молока замочить1 кгманки (раньше применяли толченое пшено), затем добавить800 гмуки, 6 яиц, ½ стакана подсолнечного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, ½ стакана сахара. Во время замеса, если консистенция слишком густая, добавить горячей воды. Замес выстаивается 6 часов. Затем на сковороде, смазанной сливочным маслом, пекут пышные блины.
Наша справка: на территории Безенчукского района проживают 85% русских, а также: 1157 чувашей, 827 украинцев, 617 татар, 605 казахов, 232 немцев, 390 азербайджанцев, 384 армян, 187 узбеков, 106 белорусов и др.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.