А за плечами большая жизнь
Родилась долгожительница в Звенигородке, а в начале 30-х годов вся большая семья переехала в Песочное.
– У меня две старшие сестры, одна младшая и брат. Все мы по хозяйству родителям помогали. С детства к труду приучены. В мои обязанности входило натаскать воды с водокачки: и для хозяйства, и для коровы с телятами. Летом еще ничего, а зимой, когда вокруг водокачки все обледенеет, было тяжело, – вспоминает Надежда Устиновна.
Старшая сестра Анна работала телятницей, вторая Вера – сначала тоже телятницей, потом на зернотоку. За свою активность, общественную работу была назначена парторгом. Не отставала от своих работящих сестер и Надежда.
В 1942 году, когда отца забрали на фронт, 18-летняя Надя пошла на курсы водителей. На своем ЗИСе возила зерно из Песочного в Безенчук.
Однажды в летнюю жару, от непрерывных поездок, в машине загорелся мотор. Надежда не растерялась – надо спасать зерно! Схватила фуфайку, что в кабине лежала, и этой фуфайкой «забила» огонь. С обожженными руками и опаленными волосами зерно довезла до места назначения. Об этом случае даже написали в районной газете.
Война закончилась, забрав с собой отца Надежды. О том, что он погиб под Витебском, семья узнала недавно. Брата Надежды Устиновны приглашали на открытие памятника погибшим.
А тогда, в 1946-ом, надо было работать, восстанавливать хозяйство. Девушка решила пойти на курсы счетоводов. Работала учетчиком по животноводству в совхозе «Безенчукский», а в 1952-ом переехала в развивающийся поселок нефтяников Осинки. Устроилась бухгалтером ЖКК в «Чапаевскнефть», где и проработала 28 лет.
Муж умер рано, и Надежда Устиновна одна растила дочь Татьяну. Дочь до сих пор вспоминает, как ездили в поле сажать картошку, как ночами заполняли многочисленные лицевые карточки.
– Мама всегда у нас трудилась: то на небольшом огородике, что был у нашего барака; то на картофельном поле; то за столом, разложив свои бухгалтерские документы, до ночи сводя баланс. В семье так было заведено: сидеть, сложа руки, некогда, – рассказывает Татьяна.
Семья у Денисенко трудолюбивая и дружная. Часто по выходным все собирались в Песочном, в доме у бабы Лены. Помогали, чем могли, а потом уплетали вкусные щи из чугунка и наваристое жаркое из гуся.
Сейчас уже и своя внучка взрослая, живет в Самаре. У брата и сестер дети свои семьи создали. Все готовятся приехать на юбилей Надежды Устиновны.
Нельзя сказать, что годы не отразились на здоровье. Газету читать уже не может, о чем сильно сожалеет. Ноги, скованные полиартритом, не позволяют передвигаться.
Но сама юбилярша не унывает – следит за строительством Храма Пантелеймона Целителя из окна своей квартиры и ждет гостей на 90-й день рождения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.