Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.08.2014 16:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 30.08.2014 г.

Юбилей с надеждами и переживаниями

Автор: Наталья Зотова

28 августа почетный житель Безенчукского района, доктор сельскохозяйственных наук Александр Федорович Сухоруков отметил свой 75-летний юбилей.

Как простой деревенский мальчишка из Похвистневского района стал известным селекционером, доктором наук, рассказал сам юбиляр.

Путь в сельское хозяйство был предопределен

– Мы жили в селе Новый Аманак. Самое яркое воспоминание об отце, когда он пришел с фронта, и я, шестилетний мальчишка, бегу к нему навстречу. После войны отец трудился в совхозе трактористом. И именно по его настоянию меня после окончания семилетки мама отвезла учиться в Бугурусланский сельскохозяйственный техникум на агронома.

Жизнь в послевоенные годы нельзя было назвать легкой. Растущему организму постоянно хотелось есть. Одежда была старенькой, поношенной. В Бугуруслане деревенский парнишка жил на квартире, за съем которой мама расплачивалась картошкой, луком… Повезло, что недалеко проживала родная тетя. Она подкармливала любимого племянника. А юный студент с жадностью поглощал агрономическую науку. Учеба давалась легко. После окончания техникума с красным дипломом Александр Федорович и два его сокурсника продолжили обучение в Самарском сельскохозяйственном институте.

– Помню, проходил государственную практику в совхозе им. Куйбышева Красноармейского района. Назначили учетчиком в тракторную бригаду. В моем подчинении 3 тыс. га земли.  Люди работали в две смены. А я замерял, кто сколько сделал. Все было вовремя вспахано, посеяно и убрано. Урожайность даже помню – рожь 20 ц/га, а пшеница 15 ц/га, – делится воспоминаниями А.Ф. Сухоруков.

 Отзывы о практиканте были самые хорошие. Видно, что работает профессионал, знающий и любящий землю. И в институте оставляли работать на кафедре, но …

– Отца мы схоронили еще в 1954-ом.  Я знал, что отвечаю за больную мать и младшего брата. А зарплата на кафедре была маленькой, поэтому я и выбрал работу в хозяйстве, – пояснил Александр Федорович.

По стечению обстоятельств, молодого агронома отправили работать в то же хозяйство в Красноармейский район, где он проходил практику.

Крутые повороты

Небольшой поселок, в котором проживал А.Ф. Сухоруков с мамой и братом, располагался в степи. Ни света, ни газа… Здесь же, на своем первом месте работы, Александр Федорович познакомился с будущей супругой Александрой Ивановной, молодым учителем математики, которую прислали в село после института. Через 6 лет молодого и перспективного агронома переводят в поселок Кировский, также заведующим сортоучастка. И снова Александр Федорович занимается серьезной и сложной работой. Из института поступали сорта озимой и яровой пшеницы, гороха, сорго, нута и кукурузы. Все они под бдительным контролем высевались на делянках сортоучастка. По «Методике госсорткомиссии» за посевами вели наблюдения по 34 параметрам: зимостойкости, устойчивости к болезням, скороспелости, урожайности… Эти данные использовали для оценки сорта и дальнейших рекомендаций. Александр Федорович лично рекомендовал результаты сорта «Харьковская 46» (твердая пшеница). И очень рад, что этот сорт до сих пор используют в посевах в отдельных регионах.

– Мне моя работа нравилась. Но в 1968 году пригласили в райком партии и предложили сначала должность главного агронома совхоза Куйбышева, а через полтора года  секретарем парткома назначили. Вот такой неожиданный поворот, – продолжает рассказ Александр Федорович.

Назначение на должность секретаря парткома было неслучайным – Александр Федорович человеком был уважаемым и лектором отличным. Умел «держать аудиторию». И именно эта смена деятельности с одной стороны удалила агронома с полей, а с другой – позволила наконец-то заняться научной работой.

– В институте меня все уговаривали продолжить обучение в аспирантуре, но ответственность за свою семью, за больную маму все отодвигала мои планы по дальнейшему  самообразованию. А тут появилось время, и я в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию в НИИ им. Н.И. Вавилова на тему «Селекция озимой пшеницы», – вспоминает начало своей научной деятельности А.Ф. Сухоруков.

 Работа была проделана немалая. Заведующий кафедрой селекции СХИ В.Ф. Иванников предоставлял материал. Александр Федорович сеял его, обрабатывал. Часть анализов по семенам (содержание белка, клейковин) проводили в СХИ, а часть (структура урожая) выполнял сам. Написал три статьи в журнал «Селекция и семеноводство». В результате, когда А.Ф. Сухоруков «защищался», сотрудник Н.И. Вавилова, крупный ученый М.М. Якубцинер настоял, чтобы эту диссертацию использовали в дальнейшем, как образец для всех молодых аспирантов.

– В 1976 году я, уже будучи вторым секретарем Красноармейского райкома партии и кандидатом сельскохозяйственных наук, узнал, что в Самарском НИИСХе (в Безенчуке) освободилось место заведующего лабораторией селекции озимых крупяных культур. И из двух претендентов на это место выбрали мою кандидатуру, – рассказывает селекционер.

Жизнь, сделав крутой виток, вернула А.Ф. Сухорукова на предназначенное судьбой место.

«Вывести новый сорт, что вырастить ребенка!»

В 1996 году Александр Федорович защитил докторскую диссертацию в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. 38 лет отданы научной работе в Самарском НИИСХе и, как результат – семь сортов озимой пшеницы,  выведенных А.Ф. Сухоруковым, вошли в Государственный реестр России. Самый известный –«Безенчукская 380», которую сеют в 5 регионах России на протяжении 20 лет на площади не менее 15 млн га. Этот сорт отличается отличными хлебопекарными качествами повышенной зимостойкостью, качеством зерна: влажность 15-17% и клейковина до 37%. Не так давно,  в 2010 году, в Госреестр был включен еще один сорт, который также пользуется уважением у хлеборобов, – «Бирюза». А в чем же заключается роль ученого в выведении нового сорта?

– В институт поступает материал с ВИРа (Всесоюзный институт растениеводства) и СИММИТа (мировой центр по селекции пшеницы). Скажем, 57 сортов со всех стран: Англии, Украины, Венгрии, Японии, США… По 100 зерен каждого. Мы их высеваем. И в течение года ведем наблюдения по 34 признакам (зимостойкость, дата колошения, созревание, высота, урожайность…) Если сорт не отвечает требованиям, к примеру, влажность зерна меньше стандартной  (14%) – сорт уничтожаем. В первую очередь нужно решить, какой сорт мы хотим получить. Предположим, нам нужен устойчивый к бурой рже. В 2001 году  я начал работу над сортом «Базис», перед этим проверив 879 сортов. Скрестил «Светоч» и американский сорт  «Аgent» с геном устойчивости к этому заболеванию. Получил первое поколение. Посеял его. Убрали вручную, обмолотили и посеяли снова под второе поколение. Из полученных семян отобрали только самые сильные, устойчивые к болезни. Опять посеяли. Третье поколение семян скрестили с другим американским сортом «Vista», чтобы придать сорту скороспелость и устойчивость к засухе. И снова выращиваем I и II поколение… Только из IV отбираем элитные колосья. Семена каждого колоса высеваем отдельно. Опять выбраковка, оставляем лишь 3%. Через год оставляем 20% материала. Затем в контрольный питомник, из которого только 10% лучших семян идут в конкурсные испытания – три года на делянках изучаем по 34 признакам (соответствие параметрам). И только после этого сорт передаем в Госсорткомиссию, где его будут проверять еще 3 года. Надеюсь что «Базис» тоже  включат в Госреестр. Таким образом, на создание одного сорта уходит более 10 лет. К слову, на создание «Безенчукской 380» ушло 18 лет. Это как вырастить ребенка, которым теперь гордишься, – улыбаясь, делится секретами научной работы доктор сельскохозяйственных наук.

И на работу, и домой – с радостью

Думаю, Александра Федоровича можно назвать счастливым человеком. У него есть любимое дело, которому он искренне предан. Есть любимая супруга, которая тогда, в 1976-ом, поддержала его возвращение к научной работе. Дочь и сын. Причем сын Андрей Александрович – кандидат сельскохозяйственных наук – пошел по стопам отца. Они вместе трудятся в лаборатории НИИСХа над созданием новых сортов пшеницы. Радуют супругов Сухоруковых три внучки. Старшая уже закончила Рязанскую сельскохозяйственную академию, вторая выбрала медицинскую стезю, а третья пока еще учится в школе.

 На юбилей, конечно же, соберется вся большая семья, и на большом праздничном столе найдется место для вкусных томатов, выращенных руками Александра Федоровича.

– У нас перед домом небольшой участок в шесть соток. Я отвечаю за овощи, а супруга за цветы. Без работы на земле никак не могу, – признается А.Ф. Сухоруков. – Не зря отец тогда, в 53-ем, настоял, чтобы я выучился на агронома, за это я ему благодарен.

Радость от полученных за 38 лет результатов сменяет тревога за будущее – нет молодых кадров. За последние 4 года сотрудниками лаборатории изучены 1140 сортов из всех стран мира. Работа эта сложная, требующая основательных знаний по биологии, генетике, технологии зерна, обработке почвы и климатологии. Без этих знаний вести успешную селекцию невозможно

– Нас, корифеев, осталось лишь четверо: В.В. Сюков, П.Н. Мальчиков  да В.А. Корчагин. Всем уже за 60. А чтобы воспитать селекционера высокого уровня, нужно 15 лет. Молодежь не хочет идти в науку из-за небольщой зарплаты. Душа болит, когда думаю о том, кто будет заниматься селекцией после нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233