Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

11.09.2014 11:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 13.09.2014 г.

Санкции нам нипочем. Виноград вырастим свой

Автор: Наталья Зотова

То, что отечественные производители способны занять нишу в производстве сельскохозяйственной продукции и обеспечить всю страну овощами, фруктами и мясом, мало кто сомневается. 

Взять хотя бы нашего крупного  производителя –  ООО «Скорпион». Овощи с его полей поступают в торговую сеть Свердловска и Нижнего Новгорода, Краснодара и Санкт-Петербурга. Даже в Казахстан отправляют картофель и морковь, выращенные на ольгинских полях. Но как и любой прогрессивный предприниматель, руководитель ООО «Скорпион» В.Г. Денисов  не останавливается на достигнутом. Бизнес должен развиваться. И вот на полях «Скорпиона» уже растет виноград.

– Идея о выращивании винограда витала давно. У нас есть земли, почему бы не использовать их потенциал? – рассказывает исполнительный директор С.Т. Калмыков. – Но как к любому производству, к возделыванию винограда мы подошли очень серьезно. Учли все плюсы и минусы. Отдавали себе отчет в том, что в этой отрасли мы пока дилетанты, а поэтому учиться будем на практике. Владимир Гаврилович побывал во многих хозяйствах Молдавии и Краснодарского края, Крыма и Волгограда. Закупил определенные сорта. Но какие будут лучшими на нашей земле, в нашем климате? 3 сентября к нам приезжали специалисты из Краснодара – они взяли образец нашей почвы. Так что скоро мы получим ответы на свои вопросы.

На полях – полная идиллия. Вот стоят 111 рядов двухлетних саженцев. Рядом в арыках «сидят» однолетки. Вдоль ряда тянутся шланги для капельного полива. Каждая лоза заботливо прикреплена к шпалере, чтобы не повредилась ветром. Такую большую площадь, занятую виноградом, я  последний раз видела под Анапой. Интересуюсь, кто же ухаживает за молодым виноградником?

– Мы с семьей переехали в Ольгино в 2004 году из Таджикистана. Там  я семь лет являлся председателем колхоза в Согдийской области. В каждом нашем хозяйстве по 300-400 га занимали виноградники, – рассказывает виноградарь ООО «Скорпион» Батыр Андаркулов. – Так что с этим производством знаком много лет. В прошлом году Владимир Гаврилович предложил мне заняться выращиванием местного винограда. Я обрадовался, ведь виноград – это райская ягода. Ухаживая за ним, я получаю настоящее удовольствие. В прошлом году мы посадили 6 коллекционных сортов: Кодрянка, Подарок Запорожью, Цимлянский черный… Всего заняли площадь в 18 га, на которой и столовые сорта, и технические. В этом году с нарезанных чубуков 4 тысячами штук засадили еще 16 га, но только винными сортами. И это не предел!

Виноград на зиму укрывали вручную. Каждую лозу (18 тыс. штук!) пригибали к земле, накрывали пленкой и присыпали землей сверху. Работа не из легких. Батыру помогают 15 работников. Междурядья засевали сидератом  овсом: он и почву обогащал, и как снегозадержатель работал.  В этом году уже попробовали ягоды сорта Аркадий. Очень сладкая и ароматная.

На следующий год ожидают урожай в 70-80 ц/га со всей площади.  А как же будет реализован виноград?

– Столовые сорта – быстропортящийся продукт, конечно же, постараемся его реализовать на местном рынке. А виноград технических сортов пойдет на соки и вино, – говорит Сергей Тимофеевич.

Причем к производству вина руководители хозяйства относятся очень серьезно.

– Нельзя воспринимать вино как алкоголь, – уверент директор ООО «Самарский виноград» С.А. Карлов. – Вино – это лечебный продукт, который необходим в количестве 100-150 г ежедневно для укрепления сердечно-сосудистой системы. Выйти на рынок соков и вина – задача непростая. Для этого необходимо производить действительно качественный продукт. Мы обязательно это сделаем! Отдаем отчет, что на это нужно 3-5 лет, но мы не стоим на месте. В планах – определиться с сортами винограда, которые будут соответствовать всем параметрам и давать хорошие урожаи на наших землях. Увеличить площади посадки винограда. Производство винограда станет промышленным. Но и без ручного труда не обойтись, а это значит привлечение дополнительных кадров. Мы ищем профессионалов и людей, которые планируют связать свою жизнь с этой отраслью сельского хозяйства. Планируем построить винный завод. Уверены, что  перспективы развития этой отрасли хорошие, рентабельные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

868