Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.09.2014 12:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 20.09.2014 г.

Жизнь после…

Автор: Мария Серенкова

Вот как странно иногда бывает в жизни: вроде бы и нет больше человека, но ты по-прежнему ощущаешь его улыбку, его свет и тепло…

Эта фотография часто останавливает на себе моё внимание и заставляет улыбнуться.  На ней Георгий Алексеевич Большанов, прощающийся со зрителями и гостями в завершение 20-летнего юбилея народного коллектива «Купинский цирк на сцене»… Именно таким он и остался в моей памяти: всегда на сцене, всегда рядом с детьми, всегда с улыбкой.

Его нет с нами больше года... Большое сердце человека, который и в своем, уже солидном  возрасте не жалел ни эмоций, ни сил и отдавал всего себя работе и детям, всё же остановилось… Правда, поверить в это, даже спустя год, совсем непросто.

Первое выступление купинских воспитанников кружка художественной самодеятельности под руководством Большанова состоялось четверть века назад. Первая ласточка, выпущенная в 1989 году, расправив крылья, пролетела свой длинный самобытный путь по небосклону.

Тем, кто ни разу не видел выступлений коллектива, наверное, непросто представить, что такое «сельский цирк».  В глазах таких людей это сочетание слов выглядит, скорее, как что-то несочетаемое. А, между тем, народный коллектив «Купинской цирк на сцене»  неоднократно становился лауреатом международных, всероссийских, областных и районных конкурсов и фестивалей. Здесь выросли и стали личностями более сотни мальчишек и девчонок.

Перед тем, как сесть за написание этой статьи, я решила съездить в Купинский СДК. В то место, где долгие годы открывал таланты самых обычных сельских ребят Г.А. Большанов. Честно, ехала с надеждой на то, что вновь увижу на сцене, оборудованной специальным цирковым снаряжением, тренирующихся и искренне любящих своё дело ребят… Ждала волшебного рассказа о том, что коллектив продолжает жить и радовать всех своими новыми постановками… Но, по-видимому, чудес не бывает.

Нет, в Клубе по-прежнему кипит работа. Здесь занимаются танцами, рукоделием, театральным искусством, существует свой вокально-инструментальный ансамбль. Да и цирк, конечно, не забывают…

– В этом году на мероприятие, посвященное юбилею Клуба, мы приглашали бывших воспитанников Георгия Алексеевича, которые всегда с удовольствием откликаются на наши призывы. Готовили и показывали фильм о Большанове, – рассказывает нам заведующая СДК О.Н. Северина. – Некоторое время я своими силами пыталась поддерживать коллектив. Занималась с ребятами. Но, конечно, для меня –  непрофессионала в цирковом искусстве – это непросто. Поэтому работали скорее над театрализованной, зрелищной частью, чем над трюками.

Около полугода в выходные дни после учебы в сельскохазяйственной академии приезжал тренировать ребят внук и воспитанник Г.А. Большанова Максим Тимофеевский.  Но, получив диплом, Максим, как и многие другие парни его возраста, выбрал для себя  другой путь и теперь трудится на одном из сельскохозяйственных предприятий района. И в этом его невозможно упрекнуть. Ведь работать «за идею», а в данном случае это выглядит примерно так, вряд ли кто решится. Пожалуй, только тот, кто поистине любит своё дело; тот, кто по-хорошему болен искусством. Именно таким был Георгий Алексеевич. И вряд ли кто-то усомнится в этом.

Заслуженный работник культуры РФ, номинант международной премии и премии Губернатора Самарской области, обладатель почетного знака «Во славу отцовства», Почетный житель Безенчукского района… Эти награды не даются просто так. Только через труд. Только через преданность профессии. Только через любовь и уважение окружающих – всех, кому хоть раз приходилось общаться с ним или видеть, как он работает.

И после серьезной операции на сердце Большанов никогда не жалел себя, отдавая все силы своим воспитанникам. Ставил новые программы, сам готовил реквизит для выступлений.

Во время разговора с заведующей СДК моё внимание обратили на себя декорации, стоявшие около сцены.

– Им более 20 лет уже, – сказала, улыбнувшись О.Н. Северина. – Когда-то мы их вместе с Георгием Алексеевичем создавали и сейчас по-прежнему используем в наших постановках.

Наверное, всё в этом зале напоминает о нем. И желающих заниматься  хоть отбавляй. Вот только где в XXI веке взять еще одного такого Большанова… Да что уж, такие всегда были  на вес золота.

Многие его выпускники и сейчас продолжают жить сценой. Кто-то уже окончил институт культуры, а кто-то, выбрав для себя по жизни другой профессиональный путь, просто радует своими яркими выступлениями на студвеснах и других конкурсах и мероприятиях. И, конечно, каждый из них, как самое сокровенное, хранит в уголке сердца память о своем наставнике: его тренировке, его уроках жизни.

– Георгий Алексеевич был важным человеком и в моей судьбе. Можно сказать, что он был моим первым учителем в профессии. Первое время было непросто, но он всегда был рядом – помогал, советовал, настраивал. Годы работы с ним – бесценный опыт, – рассказывает О.Н. Северина.

Его горящие, увлеченные и искренние глаза, душевные рассказы, стремления, энтузиазм и неповторимая энергетика и для нас всегда являлись неисчерпаемым источником вдохновения. Как-то совсем не просто говорить об этом в прошедшем времени.

Возможно, чудес не бывает. Но я почему-то по-прежнему верю. Верю, что совсем скоро снова сяду писать о купинском цирке. Писать с другим настроением и другими эмоциями.

Очень хочется, чтобы дело жизни Большанова продолжало жить, а, возможно, и снова стало чьей-то судьбой. Всё в наших руках. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

615