Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.01.2015 14:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 17.01.2015 г.

Боевой путь Ф.Д. Разина

Ф.Д. Разин. 9 мая, 60-ые годы

29 декабря в Доме ветеранов прошла встреча бывших работников Безенчукского автотранспортного предприятия, коллег Героя Советского Союза Ф. Д. Разина.

Присутствующие вспоминали о жизни и подвиге нашего земляка. 

Встреча прошла в теплой атмосфере воспоминаний о скромном и добром  Филиппе Дмитриевиче. Именно так о нем отзываются его коллеги, проработавшие с ним бок о бок много лет.

 Герой Советского Союза никогда не хвастался ни медалью «Золотая звезда», ни подвигом, совершенным в военные годы, а для молодых ребят, практиковавшихся на предприятии, он был хорошим наставником и вторым отцом.

Каждый из присутствующих вспомнил различные истории, связанные с Ф.Д. Разиным. Более подробно о жизни и подвиге героя в своей поэме описал его коллега Н. А. Тютерев.

Мы в свою очередь хотим напомнить жителям Безенчукского района о военных буднях нашего земляка Ф. Д. Разина.

Филипп Дмитриевич был призван в ряды Красной Армии 4 марта 1942 года. После окончания курсов связистов был определён в 654-й отдельный батальон связи. Боевое крещение красноармеец принял в боях на Дону в районе станицы Казанской Верхнедонского района Ростовской области. В ходе Сталинградской битвы Ф. Д. Разин в составе своего подразделения обеспечивал связь командования дивизии с войсками на плацдарме, удерживаемым частями 63-й армии на правом берегу Дона в районе Серафимовичей. За проявленное при выполнении заданий командования личное мужество Филипп Дмитриевич был произведён в ефрейторы.

В ходе начавшегося 19 ноября 1942 года контрнаступления советских войск под Сталинградом, телефонист 89-го гвардейского отдельного батальона связи гвардии ефрейтор Ф. Д. Разин отличился во время Ворошиловградской операции. В уличных боях в городе Славянске он заменил выбывшего из строя командира своего отделения и отлично справился с его обязанностями, за что был награждён своей первой боевой наградой — медалью «За отвагу». Вскоре он получил звание гвардии сержанта и был оставлен на должности командира телефонного отделения своего батальона, который в скором времени был переформирован в роту.

До конца лета 1943 года вели оборонительные бои на реке Северский Донец. В августе-сентябре 1943 года гвардии сержант Ф. Д. Разин принимал участие в Донбасской операции, в ходе которой части дивизии в составе 6-й армии к концу сентября вышли к Днепру севернее устья реки Плоская Осокоровка. В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года Филипп Дмитриевич с тремя бойцами своего отделения, следуя непосредственно за штурмовыми отрядами дивизии, под интенсивным огнём противника проложил через Днепр телефонный кабель и установил связь штаба дивизии с войсками, сражавшимися на плацдарме у села Войсковое. Во время боёв за плацдарм на правом берегу Днепра гвардии сержант Ф. Д. Разин умело командовал своим отделением и неоднократно лично выходил на устранение повреждений телефонной линии.

Зимой 1943-1944 годов Ф. Д. Разин принимал участие в ликвидации никопольского плацдарма немцев, затем в составе своего подразделения освобождал Правобережную Украину, ежедневно выполняя опасную работу связиста, от которой часто зависел успех наступательных действий дивизии. Филипп Дмитриевич форсировал реки Ингулец, Ингул и Южный Буг, прошёл с боями Николаевскую и Одесскую области, освобождал Новый Буг и Одессу, обеспечивал бесперебойную связь с подразделениями дивизии на Шерпенском плацдарме. Особо отличился во время Люблин-Брестской операции при форсировании реки Вислы.

В ночь с 1 на 2 августа Ф. Д. Разин в составе штурмового отряда форсировал реку и, проложив кабельную линию, быстро установил связь между левым берегом и подразделениями дивизии на плацдарме. Заменив выбывшего из строя командира взвода, Филипп Дмитриевич грамотно организовал работу связистов,  и в течение 2 августа обеспечивал хорошую управляемость войсками на плацдарме. Противник беспрестанно бомбил и обстреливал место переправы. Телефонные линии часто повреждались, и связистам неоднократно приходилось под огнём врага устранять порывы. С целью увеличения надёжности связи было принято решение протянуть телефонную линию через Вислу на некотором отдалении от основного места боёв. Поскольку переправочных средств у связистов не было, выполнение боевого задания было поручено двум лучшим пловцам роты: гвардии сержанту Ф. Д. Разину и гвардии ефрейтору Н. Н. Крале. Переплыв реку и произведя разведку берега, красноармейцы нашли лодку, которую сержант Разин смог увести прямо из-под носа немецкого боевого охранения. Продолжив выполнение боевого задания уже на лодке, связисты благополучно протянули кабель через Вислу и скоро установили связь с плацдармом. Наличие бесперебойной связи позволило штабу дивизии эффективно управлять своими подразделениями на правом берегу Вислы.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии сержанту Филиппу Дмитриевичу Разину было присвоено звание Героя Советского Союза.

26 января 1945 года Ф. Д. Разин принимал участие в отражении контрудара противника, стремившегося отбросить советские войска от довоенной польско-германской границы. В ходе боёв Филипп Дмитриевич лично уничтожил 15 немецких солдат и ещё 10 взял в плен. 3 февраля 1945 года Разин в составе передовых частей своей дивизии по льду форсировал Одер южнее Кюстрина и установил связь командира дивизии со штабом 172-го гвардейского стрелкового полка. Только в первый день боёв за плацдарм, удерживаемый подразделениями дивизии в районе населённого пункта Райтвайн, Филипп Дмитриевич под постоянным обстрелом противника и бомбёжкой с воздуха устранил до 15 порывов на телефонной линии.

На заключительном этапе войны он участвовал в Зееловско-Берлинской операции и штурме Берлина.

Боевой путь он завершил в Тиргартене.

Коллектив работников автотранспортного предприятия, 60-ые годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

263