Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

23.01.2015 14:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2015 г.

Роста туберкулеза нет

Автор: Наталья Зотова

Всего за одну минуту медсестра Н.Л. Тютина сделает снимок ваших легких.

За 2014 год в Безенчукском районе поставлены на учет 29 человек, у которых впервые выявлен туберкулез. 

Всего же на начало 2014 года больных с активной формой туберкулеза было 105, а уже на начало 2015 года таких больных – 89. Как удалось добиться снижения, рассказывает врач-фтизиатр ЦРБ Светлана Степановна Бугаева.

– Светлана Степановна, как работает ваша служба, чтобы убедить больных в необходимости лечения?

– Мы  недавно с коллегами анализировали нашу работу и спрашивали сами себя: есть ли у нас хоть один врач, который звонит по мобильному телефону больному и спрашивает: Виктор Семенович, Вы принимаете лекарства? Вы не забыли, что завтра Вас госпитализируют в стационар? Придите, пожалуйста, для продления больничного листа! Ни один врач не уделяет столько внимания своим пациентам, сколько уделяет наша служба. В первую очередь, потому, что туберкулез –  одно из самых древних и опасных заболеваний. А во-вторых,  потому что зачастую наши пациенты – люди асоциальные, для которых забота о собственном здоровье – это что-то за гранью разума, а вот курение и алкоголь – норма жизни. Из 29 человек, у которых впервые выявлен туберкулез,  пятеро – хронические алкоголики.

Да и не только алкоголики. К примеру, за 2014 год умерли 6 человек с активной формой туберкулеза. Правда, они не впервые выявленные, а те, кто болел туберкулезом не один год, но ни разу свое лечение не доводил до конца – сбегал из тубдиспансеров, не регулярно принимал лекарства на дому. Их смерть – следствие попустительского отношения к своему здоровью. К тому же, у четверых из них в организме была ВИЧ-инфекция, которая ускорила летальный исход. Вот с таким контингентом мы  работаем и в личной беседе и по телефону. Приводим различные доводы в пользу необходимости лечения.

– Главное, чтобы были результаты вашей мобильной работы с пациентами!

– Результаты есть. В этом году значительно улучшился показатель по снижению пациентов с активной формой туберкулеза. Если за 2013-й жителей района с активной формой туберкулеза было 105, и мы перевели в течение года в «неактивную форму» только 15 человек, то за 2014 год таких больных уже 29! Практически в два раза больше. То есть, наши доводы стали доходить до пациентов. Есть эффект от лечения.  С 2014 года изменилась маршрутизация госпитализации больных. Если раньше впервые выявленные пациенты проходили лечение в Чапаевске, то  теперь они отправляются в Новокуйбышевский туберкулезный диспансер,  ну  и, конечно, в областную противотуберкулезную больницу.

– Согласно вашим данным по району, нарисуйте, пожалуйста, «портрет» больного туберкулезом.

–  На учет были поставлены 19 мужчин в возрасте от 25 до 50 лет. Большинство из них курящие, не имеющие постоянной работы, злоупотребляющие спиртными напитками. Женщин в два раза меньше – их 10 человек в возрасте от 20 до 35 лет. Вот такой «портрет» за 2014 год.

К сожалению, и в 2013-м, и в 2014-м были зарегистрированы по 2 случая заболевания туберкулезом у детей. В прошлом году подросток 15 лет, который проходит в настоящее время курс лечения, и ребенок 6 лет, у которого мама больна туберкулезом.

В связи с этим, хочется обратиться ко всем жителям района: – если у кого-то из ваших родных или близких обнаружен туберкулез,  ни в коем случае не отказывайтесь от обследования! Чем раньше заболевание  выявлено, тем больше шансов, что оно будет полностью побеждено.

– Существуют ли  какие-то проблемы по выявлению заболевания на ранних стадиях?

– К сожалению, еще не все осознают, что обычная ежегодная фотография ваших легких – это единственная возможность узнать,   больны вы туберкулезом или нет. Одна  из основных  проблем для нас – когда человек прописан в районе, а фактически проживает в другом городе или вообще за территорией области. Были случаи, когда пациент с безенчукской пропиской прикреплен к самарской больнице,  а в результате ни мы его не можем найти и направить на флюорографию, ни самарская больница – поскольку он прописан в Безенчуке.

И еще одна проблема позднего выявления – не всегда работодатели относятся со всей серьезностью к прохождению флюорографии своими сотрудниками. В прошлом году к нам пришел мужчина, который работал в одном из хозяйств района. У него был выявлен туберкулез в открытой форме. Выявлен только сейчас, так как он уже два года не проходил обследование. Почему работодатель ежегодно не требовал от него результатов флюорографии? Остается загадкой. И этот реальный случай не единичный. Однако пусть он послужит предостережением для других. Рисковать своим здоровьем, зная, что  плечом к плечу с тобой работает, возможно,  больной туберкулезом, – не самая радужная перспектива для любого человека.

Поэтому, руководители, будьте бдительны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211