Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.01.2015 15:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 31.01.2015 г.

Сорта Самарского НИИСХ востребованы в регионе

Автор: Наталья Зотова

Управляющий семяочистительного комплекса "Самарский НИИСХ" А.Т. Мельниченко демонстрирует элитные семена твердой яровой пшеницы "Безенчукская-205". Уже готово к реализации 100 тонн элитных семян

23 января в Поволжском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова в поселке Усть-Кинельский собрались представители науки и крупные сельхозпроизводители региона. 

Идет очистка семян яровой мягкой пшеницы новых перспективных сортов: Тулайковская-108, Тулайковская-110, Экада-113 (селекционер В.В. Сюков).

Основная тема «круглого стола» – обеспечение конкурентоспособности Самарского АПК на основе достижений селекции сельскохозяйственных культур: проблемы и перспективы. Весна не за горами, а семена импортных сортов из-за введенных санкций стали в разы дороже.

«Нам надо увеличивать собственное производство продуктов, заполнить ниши, занятые в последнее десятилетие импортным продовольствием», – отметил в своем ежегодном Послании к депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона губернатор Н.И. Меркушкин.

С этим трудно не согласиться. Тем более, что отечественные сорта по качеству и продуктивности в климатических условиях нашего региона показывают высокую продуктивность.

– В нашем регионе два крупных института занимаются селекционной работой –  Поволжский НИИСС и наш, Самарский НИИСХ им. Тулайкова, – рассказывает заместитель директора по научной работе Самарского НИИСХ А.В. Милехин, принявший участие в работе «круглого стола». – И по каждой селектируемой в институтах культуре созданы целые серии высококачественных, адаптированных сортов.

В ходе обсуждения производителей и селекционеров министр сельского хозяйства В.В. Альтергот поставил задачу рассмотреть перспективы использования местных гибридов кукурузы. Почему так важна именно эта культура? Кукуруза является одной из самых сбалансированных зерновых культур для корма КРС, и в период активного развития животноводства тема кормов наиболее актуальна.

– В Государственный реестр РФ включены 3 раннеспелых гибрида кукурузы селекции Самарского НИИСХ, все гибриды раннеспелой группы, способные вызревать в наших климатических условиях и формировать высокую продуктивность зерна и зеленую массу на силос,  – говорит Алексей Викторович. В страховые фонды заложены семена родительских форм по всем гибридам. – Есть и мощности для переработки зерна, доведения их до семенных кондиций. Это малый кукурузо-калибровочный завод мощностью 500 т. Сейчас этот завод переоснащен для производства семян зерновых культур, но при небольших вложениях он может выйти на проектные мощности производства семян кукурузы: сушка початков, их обмолот, протравливание и пакетирование семян.

Развернуть семеноводство возможно, и не так сложно провести модернизацию на небольшом заводе, но главное не это. Главное, чтобы был обеспечен сбыт семян.

Чтобы помочь сельхозпроизводителям, В.В. Альтергот пообещал рассмотреть  возможность предоставления субсидий на покупку семян местного производства.

В формате «круглого стола» селекционеры пытались выяснить, каким характеристикам сорта сельхозпроизводители отдают предпочтение. Ведь у каждого селекционера в базе несколько десятков сортов каждой культуры. Например, учеными Самарского НИИСХ разработана система мезазонального районирования сортов на территории Самарской области, то есть созданы сорта для конкретных климатических условий области. Использование данной системы позволит наиболее полно раскрыть потенциал продуктивности сортов и получать гарантированные, стабильные урожаи зерна на любой территории губернии. Востребованность наших сортов и в регионе, и по России высокая. Сорта селекции Самарского НИИСХ на территории РФ занимают более 2 млн га, а в Самарской области – свыше 500 тыс. га.

Такой «круглый стол», общение между сельхозпроизводителями и представителями науки, прошел впервые, и все признали необходимость в дальнейшем общении. Так что,  по всей вероятности, сорта отечественной селекции станут шире применяться на наших полях, и сельхозпроизводители по достоинству оценят результаты местных селекционеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

451