Преодолевая трудности в сельском хозяйстве
Вся жизнь руководителя АФХ «Культура» Владимира Афанасьевича Сторожкова – это преодоление трудностей. Но тем она и богаче, и интересней.
«В 70-80-е годы было легче планировать свою работу, определять перспективы. Тогда была уверенность в завтрашнем дне. А сейчас больше доверяешь своей интуиции, опыту. У нас же получается так: угадал, какая культура будет наиболее рентабельна, угадал с технологией возделывания и с тем, кто у тебя товар купит, – значит, твое хозяйство с прибылью. А не угадал…»
Его послевоенное детство было наполнено любовью к родному селу Шаболовка, что на Оренбуржье: к пруду, на берегу которого паренек часто ловил рыбу; к трофейному мотоциклу, который маленький Володя научился водить в 8 лет; к трактору, на котором сын вместе с отцом пахал землю. Поэтому вопрос о том, в какой отрасли будет трудиться, даже не стоял – только сельское хозяйство.
Рождественский сельскохозяйственный техникум окончил с отличием, получив специальность агроном-полевод. Затем полгода проработал в Алексеевской сельхозтехнике, в совхозе «Прогресс». И решил получить высшее образование в сельскохозяйственной академии.
– После института в 1974-м году меня направили на Безенчукскую опытную станцию младшим научным сотрудником. Но долго селекцией проса заниматься не пришлось: по поручению комсомола направили в Ольгино – главным агрономом, – вспоминает В.А. Сторожков. – В те годы совхоз Ильича разделили на две части, одна из которых стала орошаемой. Так что мне начинать на новом месте, да еще по новым технологиям, было очень непросто. Спасибо директору В.К. Коршикову – он был для меня настоящим наставником, во всем помогал. Через год и я освоился.
В ведении главного агронома было 8 тыс. га земли, 6 из которых орошаемые. С работой справлялся. Очевидно, поэтому, спустя 6 лет, получил новое задание райкома партии – руководство совхозом «Безенчукский».
То, что в совхозе было 17 тыс. га, из них 4.5 га орошаемых земель, Владимира Афанасьевича уже не пугало. Вот только помимо растениеводства совхоз был крупным животноводческим хозяйством, было 2,5 тыс. голов КРС. Так что пришлось осваивать новую для агронома отрасль – животноводство.
Но и это еще не все.
– В начале 80-х наш совхоз занялся выращиванием картофеля, – продолжает рассказ В.А. Сторожков. – Семян не было. Ни хранилища для урожая, ни техники. Все начинали с нуля. А для уборки картофеля к нам присылали по 2 тысячи человек с завода им. Фрунзе. На электричке. Мы их привозили в поле, потом отвозили на вокзал. А еще и 300 студентов мединститута нужно было разместить в трудовом лагере (мы специально для них его построили) и покормить. Так что забот хватало. Но за 9 лет и картофелеводство, и животноводство – все освоил.
А тут поступило предложение: стать главным агрономом района. Владимир Афанасьевич согласился. Помимо работы с документами и ответственности за поля всего Безенчукского района, В.А. Сторожков занимался внедрением выращивания сахарной свеклы. Прежде чем требовать с других, сначала сам изучил технологию выращивания. А только затем поручал нескольким хозяйствам на своих территориях засевать по 100-200 га.
Настали лихие 90-е, а с ними и реорганизация совхозов и колхозов, создание крестьянско-фермерских хозяйств. По идее, начало этому было положено раньше.
– Еще в 80-е года в совхозе «Безенчукский» с помощью главного экономиста Л.Г. Пчелинцевой внедрялся бригадный арендный подряд, – поясняет Владимир Афанасьевич. – Это переход совхозной системы в арендно-договорную собственность, производство продукции на основе аренды техники и земли. Каждый руководитель получал чековые книжки, по которым можно было отследить, сколько было потрачено денег на ГСМ, удобрения. Одним словом, расход и доход. Это помогало лучше анализировать свою работу, свои затраты… Стать настоящим хозяином. Так что создание крестьянско-фермерских хозяйств было логичным завершением внедрения бригадного арендного подряда.
В 1992 году отдельные КФХ решили объединиться и создать арендно-фермерское хозяйство «Культура», а руководителем выбрали человека с огромным опытом, грамотного, надежного – В.А. Сторожкова.
– И опять начинали все с нуля, – улыбаясь, добавляет руководитель АФХ. – На пустом месте в поле строили базу: ток, зерносклады, мастерские, сортировальные пункты, сушилки… По имущественному паю нам досталась кое-какая техника, но необходимо было покупать новую. Решились на хорошую, немецкую. Из-за неё чуть не обанкротились. Вернее из-за прыжков курса доллара. Но… Выкрутились. Выстояли.
Зато было, что показать Президенту РФ В.В. Путину, когда он приезжал к нам в Безенчукский район в 2002 году. Президента тогда интересовала энерговлагосберегающая технология, которую в то время применял в своем АФХ Владимир Афанасьевич.
– Основная суть этой технологии – сокращение затрат при внедрении новой техники и минимальной обработке почвы, – дополняет В.А. Сторожков. – Эта технология не повышает урожайность, но позволяет сократить затраты в 2 раза, а значит выжить хозяйству. Вот я приготовился все это прочитать Путину с листочка, да положил его во внутренний карман. Хочу достать, а вижу, как напряглась охрана президента. Думаю про себя: «Снайпер, если что, не промахнется». Так и рассказывал все своими словами. И демонстрировал технику, которая до сих пор работает на наших полях.
В хозяйстве, которым руководит Владимир Афанасьевич, 3 тыс. га пашни, около 30 единиц техники и 20 человек, которые занимаются выращиванием пшеницы, подсолнечника, а также кориандра, рыжика и льна.
Меня заинтересовал один вопрос, с которым я обратилась к человеку, у которого за плечами 46 лет работы в агропромышленной сфере: «Когда было легче работать в сельском хозяйстве – в 70-е годы или сейчас?».
– В 70-80-е годы было легче планировать свою работу, определять перспективы. Тогда была уверенность в завтрашнем дне. А сейчас больше доверяешь своей интуиции, опыту. У нас же получается так: угадал, какая культура будет наиболее рентабельна, угадал с технологией возделывания и с тем, кто у тебя товар купит, – значит, твое хозяйство с прибылью. А не угадал…
Да во все времена сельское хозяйство было рискованным занятием – «или пан или пропал». И во все времена именно на таких ответственных и грамотных руководителях держалась аграрная сфера.
За годы работы Владимир Афанасьевич был награжден Почетными грамотами областного и российского министерств сельского хозяйства. В его копилке есть даже Благодарность за участие в подготовке и организации встречи Президента РФ В.В. Путина и медали ВДНХ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.