От победного старта – к новым вершинам!
13 октября в Самарском академическом театре оперы и балета в рамках III губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России», посвященного 165-летию Самарской губернии, Безенчукский район представил свою программу «Колокола земли родной».
Традиция проведения масштабного фестиваля, в котором участвуют все муниципальные образования региона, зародилась в 2013 году по инициативе губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина.
И сегодня это яркое событие стало неотъемлемой частью культурной жизни региона. Здесь, на фестивальной сцене, в лучших концертных залах губернии, подтверждают свой класс и мастерство именитые коллективы и зажигаются новые звезды. А конкурентная борьба и стремление стать лучшим заставляют всех участников находиться в постоянном творческом поиске и расти над собой.
Два года подряд лучшие коллективы района: Образцовый ансамбль танца «Талисман», Народный хор «Русская песня» и Народный фольклорный ансамбль «Дубравушка» становились лауреатами фестиваля.
В 2013 году, ставшем для творческих коллективов района победным, в концертной программе участвовало 140 самодеятельных артистов из 4 учреждений культуры, представляющих пять поселений муниципалитета.
В этом году на фестивальную сцену вышло уже 220 артистов – 11 коллективов из 6 поселений района. Это и совсем юные таланты, и ветераны, которые всю жизнь посвятили творчеству. Вы только вдумайтесь, разница в возрасте между самой юной участницей нашей программы четырехлетней Агнией Герасимчук и самой опытной – Е.С. Щетининой, 70 лет… Но в этот день они были единым целым, частью большого коллектива, имя которому Безенчукский район.
Тема, которую выбрали для себя за основу представители творческих коллективов, очень непростая. Красной линией через всю композицию проходят идеи Православия и единения народа.
– Несмотря на то, что наш район для своей программы выбрал, пожалуй, одну из самых сложных тем, я считаю, что коллективам Безенчукского района в полной мере удалось ее раскрыть. Преградой этому не стали даже небольшие технические трудности, которые возникали во время выступления. Православие, народные обычаи, традиции – это тот чистый родник, из которого мы черпаем силы, как для внутреннего роста каждого человека, так и для развития района, губернии и страны в целом, – отметил глава Безенчукского района Е.В. Сараев, который, по традиции, приехал лично поддержать конкурсантов. – Мы в очередной раз показали, что наш муниципалитет богат своими культурными и творческими традициями, богат талантами. Нам выпал непростой жребий выступать после г.о. Тольятти, и, на мой взгляд, несмотря на все опасения, наша программа выглядела ничуть ни хуже, а по глубине и идее своей в разы глубже и интереснее. Надеюсь, что и члены жюри дадут району самую высокую оценку.
Также от всей души хочу поблагодарить жителей района, которые приняли участие в организации и проведении фестиваля. Особо благодарю и приветствую всех родителей, дети которых "от мала до велика" участвовали в программе.
Я же в очередной раз была рада лично проникнуться атмосферой Губернского фестиваля.
И те эмоции, которые я испытывала во время выступления наших коллективов, трудно передать словами… Целая палитра чувств. Но, в первую очередь, это – большая гордость за район, в котором так бережно и заботливо относятся к своим истокам и к своим традициям.
Мнение
Татьяна Козлова, солистка народного фольклорного ансамбля «Кружевница» и образцового танцевального коллектива «Успех»:
– Губернский фестиваль сближает коллективы, помогает донести до зрителя частичку нашей души, позволяет задуматься над незначительными, на первый взгляд, моментами. Третий год я участвую в этом фестивале и каждый раз замечаю, с какой любовью и ответственностью люди относятся к своему делу. Ну а, представляя свой район, ты испытываешь просто невероятные ощущения. И я очень рада, что мне снова выдалась честь стать частью такого события.
Программа этого года, на мой взгляд, несет очень глубокий смысл, ведь ее основная цель – поднять в зрителе чувство патриотизма и показать всю мощь русской культуры и души.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.