Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.10.2015 14:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 21.10.2015 г.

История предприятия глазами руководителя

Автор: Наталья Зотова

Настоящий хозяин. Руководитель с большой буквы. Производственник. Все эти слова в полной мере подходят для характеристики директора ГУП СО «Купинское» Анатолия Петровича Зуева.  Человека заинтересованного в развитии сельского хозяйства.  Но… Обо всем по порядку.

Зовет гудок заводской, а меня в село тянет

Родом Анатолий Петрович из села Ново-Киевки. Закончил школу №1 и поступил в 1968 году в  техническое училище № 47в Самаре.

– Профессию получил хорошую – слесарь-сборщик. Работал на КЗ КРС, где собирали особо точные станки для промышленности. И зарплата моя в те времена была  больше 300 рублей, – не без гордости вспоминает А.П. Зуев.

С одной стороны, что еще желать молодому человеку? Но после службы в спецназе Анатолий решительно, по-армейски взвесил все «за» и «против». Жениться пора, а в городе на заводе квартиру дождешься лет через десять. Каждую субботу поездка домой к родителям: нужно помочь сено косить, огород копать, у скотины убираться.

– Несмотря на хорошую зарплату на заводе, душа моя тянулась к сельскому хозяйству. Поэтому принял решение поступать в сельскохозяйственный институт, – резюмировал А. П. Зуев.

Для успешного зачисления в вуз Анатолий трудился в механической мастерской совхоза-техникума слесарем. На работу в 1973 году его приняли с удовольствием. Еще бы! С таким опытом слесарных работ ремонтные работы в мастерской шли быстрыми темпами. А главное, молодой человек женился и получил свое первое жилье.

Спустя годы, получил Анатолий Петрович и  агрономические знания и был назначен в Купинский совхоз-техникум главным агрономом, а это  второй человек в хозяйстве.

– У нас тогда замечательная база была для прохождения практики студентам. Они жили в хозяйстве с апреля по октябрь. Осваивали и культивацию,  боронование и работу на дождевальных установках… Настоящими специалистами выходили из стен техникума,– с ностальгией вспоминает А.П. Зуев.

В 1996 году Анатолий Петрович был назначен заместителем директора по производству, а спустя два года директором Безенчукского аграрного техникума.

– Конечно, работать в хозяйстве мне нравилось больше, чем возглавлять учебное заведение. Подумайте сами. Совхоз-техникум был одним  из самых  крупных предприятий: 3,5 тысячи голов КРС, 20 тонн молока ежедневно отправляли на молокозавод. В хозяйстве трудились около 400 сотрудников. Обрабатывали 3330 га орошаемых земель. У нас одних из первых был полностью механизирован комплекс: доение и подача кормов; на территории хозяйства располагались баня, магазин, котельная, мастерские. Только в 90-е политика изменилась. Денег на производство практически не выделяли. Пришлось сокращать поголовье КРС до 1,5 тыс. голов. Зарплату в течение 6 месяцев нечем было платить…

Сельское хозяйство – не бизнес, а производство

Все изменилось в 2008 году, когда хозяйство отделилось от техникума. ГУП СО «Купинское» вернули 4 тысячи га земли, всю инфраструктуру и технику. А самое главное – выделили из федерального бюджета 357 млн рублей на строительство комплекса на 1000 голов дойного стада.

– Построили первую очередь: два коровника, доильный зал, бойлерную и родильное помещение. Сейчас идет строительство второй очереди. Надои по этому году предварительно составят 7100-7200 кг. Ежедневно на Пестравский молокозавод отправляем по 10-12 тонн молока, – рассказывает руководитель ГУП СО «Купинское». – Купили 4 новых комбайна ДОН -1500 и два «Кировца»; два КСК-600 (кормоуборочные); две машины ГАЗ-53 для перевозки грузов; микроавтобус на 19 человек для подвоза рабочих из Никольского; 6 зерновых сеялок; два плуга; два бороновальных агрегата…

Одним словом, хозяйство развивается. Производят ремонт кровли на мастерской, гараже,  конторе и столовой.  Полностью отремонтировали два ангара сенохранилища. Причем обходятся собственными силами. А это гарантия качества и лишняя копейка рабочим, которых на предприятии трудится 140 человек. Кстати, следует отметить, что средняя зарплата в хозяйстве составляет 20 тысяч рублей.

В чем же секрет такого успешного развития?

– Наше предприятие работает на благо Самарской губернии и работает хорошо, с полной отдачей. Все, что можно было сохранить от совхоза-техникума, мы сохранили и сейчас еще восстанавливаем и преумножаем, – поясняет руководитель государственного предприятия. – Люди работают у нас все проверенные, надежные, и я стремлюсь для них создать все условия не только по достойной зарплате, но и по цене за обед в полях (он равен 10 рублям!), и по льготной реализации  кормов, чтобы могли свою скотину держать. Ну, а главный секрет – никогда не брать в долг. Рассчитывать на свои собственные средства. Поэтому и результат – мы не имеем ни долгов, ни кредитов.

Единственно, что смущает руководителя – это слишком большие расходы на электроэнергию. Чтобы их снизить, Анатолий Петрович, как рачительный хозяин, планирует приобрести ветряки, которые будут благодаря ветру накапливать свою энергию и делиться ею с предприятием.

Планов у руководителя «громадьё»: пробурить свою водяную скважину, купить два трактора для буртования навоза, да еще весы на весовую…

Все-таки я агроном!

По сути, работа занимает основное место в жизни Анатолия Петровича, тем более сейчас, когда предприятие развивается, набирает обороты. Душа радуется, что все утраченное в 90-е постепенно восстанавливается. А потому и дома настроение хорошее. Есть желание повозиться в саду.

– У меня  возле дома 32 сотки земли! – продолжает А.П. Зуев. – Есть где развернуться. 52 садовых дерева:  яблони,  вишни,  груши…Внучкам витамины. Вместе с женой сажаем бахчи, фасоль, помидоры с огурцами. А еще обязательно картофель сорта Роза ранняя, мой любимый. Все-таки, я агроном, меня к земле тянет.

У Анатолия Петровича два сына. Младший Илья получил юридическое образование, трудится вместе с отцом заместителем директора по производству.  Когда Анатолий Петрович вне предприятия – сын несет полную ответственность за производственный процесс. Учится быть, как и отец, настоящим хозяином.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

243