Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.10.2015 15:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 24.10.2015 г.

30 лет селекционной работы

Автор: Наталья Зотова

14 октября агроном лаборатории селекции озимой пшеницы Самарского НИИСХ Татьяна Евгеньевна Синицина отметила  30-летний юбилей своей селекционной работы.

– Я даже и не мечтала никогда, что буду участвовать в создании новых сортов пшеницы, – начинает свой рассказ Татьяна Евгеньевна. – Закончила школу №3, затем наш аграрный техникум, получила специальность  бухгалтера. Три года трудилась в Сергиевском районе бухгалтером по зарплате и экономистом.

А затем  селекционер А.Ф. Сухоруков предложил Татьяне Евгеньевне место лаборанта в Куйбышевском  НИИСХе.

– Мне интересно было попробовать себя в новой специальности. Новая работа меня по-настоящему увлекла. И это увлечение до сих пор не прошло, – подчеркивает Т.Е. Синицина. – Хотя некоторые считают, что ничего особенного в селекционной работе нет. Одна рутина.

Опровергая  расхожее мнение, Татьяна Евгеньевна с восторгом в глазах рассказывает об особенностях работы лаборанта.

Первое время трудилась на орошаемом участке в  Екатериновке. Затем поступил запрос на сорта, подходящее для степной зоны. В связи с этим объемы работ были увеличены и Т.Е. Синицину перевели на богарный (неорошаемый участок), где она  до сих пор работает.

Чем же конкретно занимаются лаборанты? Пять месяцев в году уходит на «отдых» – работу с документами, разбор собранного материала. А с  апреля и по октябрь – прополка, сортовая прочистка, отборы по колосу; уборка ручным методом (только серпом): срезанные колосья собирают в снопы, на каждый привязывают бирку, затем молотят зерно на молотилке, засыпают в мешочки и снова привязывают бирку. И так нужно пройти 400 делянок!

Но больше всего Татьяна Евгеньевна любит заниматься гибридизацией – цветки материнского сорта опыляют пыльцой отцовского, несущего нужные признаки. В результате такой многочасовой кропотливой работы ежегодно для получения  250 гибридов Татьяна Евгеньевна опыляет по 25 000 цветков!

Нравится определять структуру каждого колоса: сколько зерна в колосе, его вес, продуктивность… В этом году, несмотря на засуху, получили зерно весом от 1,5 до 2 г у сорта Базис. Есть чем гордиться!

– Кажется, что очень сложно выполнять всю эту  работу, но мы делаем её из года в год вместе с Н.Г. Джансуевой, Ф.Ш. Берзух и А.А. Сухоруковым. Конечно, под руководством Александра Федоровича Сухорукова. У нас очень дружный, сплоченный творческий коллектив. У каждого большой опыт в селекционной работе. Я рада, что судьба 30 лет назад так круто меня развернула. Рада, что мы все вместе приняли участие в создании новых сортов озимой пшеницы, которые не только вошли в Госреестр РФ, но и стали любимыми для аграриев Самарской губернии – Светоч, Малахит, Бирюза, Санта, Ресурс.

Татьяна Евгеньевна полностью посвятила всю свою жизнь селекционной работе и её интерес к селекции не угас. А за  30 лет общения с таким наставником, как  А.Ф. Сухоруков,  получен такой багаж знаний, что никакое высшее образование уже не нужно.

– Успех нашей лаборатории в том, что 7 сортов вошли в Госреестр РФ. И роль наших лаборантов Т.Е. Синициной, Н.Г. Джансуевой и Ф.Ш. Берзух  неоценима. Они – настоящие труженицы! – добавляет к рассказу руководитель лаборатории селекции озимой пшеницы А.Ф. Сухоруков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

184