Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

23.10.2015 11:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 24.10.2015 г.

Если взялся за дело – делай его на «отлично»!

Автор: Наталья Зотова

Такое жизненное кредо у исполнительного директора ГК «Самарские овощи». О решении головоломок, о том, чем нравятся крестьяне, и как привлечь в сельское хозяйство молодежь, нам рассказал  Сергей Тимофеевич Калмыков. 

– «Любое дело – на «отлично!» С такой установкой проще идти по жизни?

– Просто у меня повышенное чувство ответственности:  если мне что-то поручают, я стараюсь это сделать на совесть. Вот и все. Я ведь по профессии экономист. Закончил плановый институт в 1988 году. Наша семья жила в с. Ольгино с 1976 года. В совхоз «Ольгинский» я и вернулся по направлению.

– Экономистом?

– Меня назначили заместителем директора по хозяйственной части. А через 12 лет – замом по производству. Старался вникать во все нюансы работы. Тут и мои экономические знания пригодились, и почерпнул много нового в производстве сельхозпродукции.

– Очевидно, такой профессиональный рост  – это результат вашей исполнительности, любознательности и умения справляться с любой задачей. А когда состоялся Ваш переход в ООО «Скорпион»?

– В 2008 году меня пригласил Владимир Гаврилович Денисов, с которым мы были знакомы много лет, – вместе работали в совхозе.  Конечно, работа в совхозе в 80-е годы и современное сельское хозяйство – понятия разные. Сейчас Россия стала жить по-другому. Старое ушло. Пришли такие, как Денисов, – активные, умные, предприимчивые, умеющие выстоять в сложных экономических ситуациях. С началом президентства В.В. Путина, с приходом в  губернию Н.И. Меркушкина, а в наш район Е.В. Сараева – многие хозяйственники почувствовали силу и интерес к агропромышленному комплексу. Поняли, что, если работать с полной отдачей, то можно и какие-то свои позиции отстаивать, и решать проблемы.

– Вы по натуре трудоголик?

– Я много времени отдаю работе, а все свободное – посвящаю семье. Это основные ценности в жизни: семья и работа.

– Ваши сыновья не пошли по Вашим стопам?

– Нет. Они выбрали свою дорогу. И это правильно. У каждого свой путь. Кто-то жить не может без неба, кто-то без моря… Хотя, я сельское хозяйство не выбирал. Так судьба распорядилась. Но я очень уважаю настоящих крестьян. Они, как жаворонки, оживают с приходом весны. Как только зажурчат ручьи, они уже идут в мастерские готовить технику, инструменты к севу… Они родились с любовью к земле. Они её чувствуют, слышат. Про таких людей много писал Василий Шукшин. А я работаю с ними каждый день!

– А в чем заключается Ваша работа?

– Контроль организации труда, координация различных подразделений, коммерческая деятельность предприятия. Всего понемногу. В зависимости от сезона у нас работают до 600 человек. Обрабатываем 6 тыс. га пашни, и вся эта площадь орошаемая. Мелиоративную систему поддерживаем в хорошем состоянии: заменили около 30 км трубы, приобрели современные поливальные машины, планируем и в дальнейшем участвовать в программе по мелиорации земель. Большое внимание уделяем привлечению молодых кадров. Я сам неоднократно выступал в СГСХА, рассказывал о нашем предприятии. В данное время у нас работают 10 специалистов – выпускников сельскохозяйственной академии и Безенчукского аграрного техникума. Они имеют достойную зарплату. Тем, кто заслужил, помогаем решить квартирный вопрос – предоставляем беспроцентную ссуду на приобретение жилья. Так что – стимул работать с полной отдачей есть! В дальнейшем планируем построить базу отдыха для своих работников на берегу Волги.

– Похоже, экономический кризис никак не затронул ГК «Самарские овощи»? Вы полны планов на будущее. А как вам удается справляться с трудностями?

– Есть такое понятие, как стратегия развития предприятия. Она предусматривает, что из 5 лет его работы обязательно будут 2-3 года экономического спада. Как сейчас из-за погодных условий. Засуха не дала развиться растениям как надо, хотя благодаря мелиорации нам удалось снизить потери.  Но средняя цена реализации ниже ожидаемой – рынок перенасыщен овощами… Все это было предсказуемо. А кто предупрежден, тот вооружен. Мы стараемся справляться с трудностями сообща. Любую проблему решаем как головоломку. Хочется, конечно, чтобы проблем в жизни было поменьше. Но если они появляются, то это даже придает тонуса нашей работе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

187