23.10.2015 11:27 Пятница
Выпуск 83 от 24.10.2015 г.

Молодой и перспективный руководитель

Автор: Наталья Зотова

ООО «ВолгаСемМаркет» – предприятие достаточно молодое. В прошлом году отметило свой первый юбилей – 10 лет со дня основания.

А с 2009 года занялись производством, а свою первоначальную функцию по реализации семян передало  дочерней организации – ООО НПП «ВолгаСемРесурс».  Мы решили познакомиться с руководителем ООО «ВолгаСемМаркет» Валерием Михайловичем Удиванкиным и узнать у него секрет успеха.

– Валерий Михайлович, вы потомственный аграрий. То, что Ваш отец работал научным сотрудником в Самарском НИИСХ, повлияло на выбор профессии?

– Думаю, что повлияло. В детстве я частенько бывал в лаборатории отдела земледелия у отца. Летом с 14 лет работал на полях. И самое главное, что все это доставляло мне радость. То, что я рано познакомился с технологией выращивания зерновых, с сельскохозяйственной техникой, все это помогло мне и во время учебы в сельскохозяйственном институте, и в начале становления в профессии.

– Вы, так же, как и отец, начали свой трудовой путь в Самарском НИИСХ?

– Я начинал в лаборатории первичного семеноводства. Потом перевели в агрономы по кормопроизводству. Причем в осенний период, после уборки, я занимался проверкой качества семян и их реализацией.  В 2001 году был сложный период. Шла реорганизация института. Мне пришлось уйти. Но с 2002 года, когда Самарский НИИСХ возглавил С.Н. Шевченко, меня пригласили в лабораторию по маркетингу. Именно на базе НИИСХ два года спустя образовался «ВолгаСемМаркет», организация по реализации семян.

– Кто Ваши постоянные поставщики?

– Мы стали работать только с самыми надежными, а это, в первую очередь, семенной материал НИИСХ, ФГУП «Красногорское», ООО «Злак», ПК «Семена». Но мы теперь и сами являемся производителями. За последние три года мы увеличили площадь наших земель. Теперь у нас 1600 га в собственности и одну тысячу мы арендуем. Все площади расположены рядом с Екатериновкой. Сеем озимую пшеницу, тритикале, рожь, рыжик. Конечно, для  производства необходима и техника. Сейчас у нас в наличии 12 единиц.

– Какое направление Вам больше по душе – реализация семян или их производство?

– Конечно, производство! Это намного интереснее. Я ведь по профессии агроном. Хотя производство и реализация между собой связаны. К примеру, я реализую семена одного из хозяйств. Вроде все в порядке, но потом выясняется, что семена не соответствуют каким-то параметрам. И за эту некондицию чужих семян расплачиваюсь я. А когда я  произвожу свои семена, сам их выращиваю,  я за них и отвечаю. И знаю, что я их доработал как положено.

– О чем Вы мечтаете?

– Я прошел обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Эта программа научила меня больше внимания уделять клиентам. Клиент  всегда прав, даже если ты не виноват, что твой товар не соответствует. Чтобы быть уверенным на все 100 процентов в качестве своего товара,  мечтаю о своей семенной линии по сортировке семян. Недавно побывал на выставке «Золотая осень» в Москве, где  познакомился с производителями техники. Решаем вопрос о покупке сортировальной машины. Планируем еще приобрести поливальную установку «Фрегат» у наших тольяттинских производителей. Без орошения в наших погодных условиях хорошего урожая не получить.

– Благодаря чему Ваше предприятие развивается?

– Во-первых, я всегда ценю опыт старших коллег. С какими бы проблемами  ни обращался в свой родной НИИСХ  к В.В. Сюкову, П.Н. Мальчикову, С.Н. Шевченко,  мне всегда готовы прийти на помощь, проконсультировать. Во-вторых, я бывал в Европе, познакомился с  польскими фермерами; видел, как развивается фермерское хозяйство на Западе. Использую и их опыт тоже. Очевидно потому, что я постоянно совершенствуюсь,  наше предприятие и развивается.

– Чувствуется, что Вы влюблены в свое дело. А на семью и на хобби время остается?

– Первые годы я работал ударно – с раннего утра и до позднего вечера, можно сказать, без выходных. Но сейчас понял, что нужно и семье посвящать время. Поэтому уже лет пять каждое лето беру две недели отпуска и уезжаю с женой и детьми на море. Нельзя отдавать всего себя работе. Если удается выкроить еще пару часов, то стараюсь летом совершать велосипедные прогулки, а зимой лыжные. Люблю спорт, уважаю тех, кто им занимается профессионально. Сам я в детстве год занимался боксом, но из-за зрения тренировки пришлось прекратить. Наверное, поэтому я поддерживаю наших безенчукских спортсменов. То форму для баскетбольной команды подарим, то поездку на футбольный матч нашим футболистам профинансируем. Если есть возможность, почему бы и не помочь?