Юлия Киселева: Просто я люблю животных!
У молодых людей, впервые стоящих перед выбором профессии, всегда есть какой-то интерес, особое направление. Так и у ветеринарного врача Юлии Александровны Киселевой ориентиром в выборе профессии стала её любовь к братьям нашим меньшим.
– Дома у нас всегда были животные, – рассказывает Юлия Александровна. – Собака Малыш, кошки, хомячки и рыбки. А еще мы с сестрой летом на каникулы приезжали к бабушке в Васильевку. Там не только собаки с кошками, но и поросята, и телята, и овечки… Так что, детство мое прошло в окружении животных.
А еще перед глазами был пример родной тети – ветврача Л.А. Сидоровой. От неё Юлия частенько слышала интересные истории из жизни животных, которых приносили к ней в ветлабораторию.
– В какой вуз идти учиться, я не знала, пока друзья не принесли мне агитку из сельскохозяйственной академии. Тогда я определилась не только с профессией, но и с учебным заведением, – продолжает Юлия Александровна.
Предметы на ветеринарном отделении Самарской сельскохозяйственной академии были под стать медицинскому вузу: анатомия; цитология; фармакология; химия органическая, неорганическая, аналитическая… И это не случайно, ведь ветеринар тот же доктор, только для собак и буренок.
После окончания вуза Юлия Александровна вернулась в родной Безенчук. Работала 7 лет в ветеринарной лаборатории. Делала анализ меда, биохимический анализ крови животных, проверяла на токсичность корма. А два года назад сбылась её мечта – теперь она работает на приеме. Помогает определить, чем заболел кот, например, или щенок.
Во время нашей беседы в кабинет к Юлии Александровне привели двух пациентов: щенка породы кокер-спаниель и белоснежного кота Тимку. Юлия Александровна легко нашла подход к щенку, быстро сделала ему прививку. А вот Тимка выглядел «не очень»: глаза потухли, шерстка не блестит. От еды совсем отказывается. Хозяйка в панике, а Юлия Александровна сделала больному коту укол, прописала лекарства. Причем, с пациентами обращалась уверенно и в то же время с нежностью и любовью. Это главное в её работе.
– Конечно, я выезжаю на обработку коров, овец, коз. Занимаюсь вакцинацией крупного рогатого скота, но к кошкам и собакам у меня особая любовь. Хотя и не безопасная!
По словам Юлии Александровны, профессия ветеринара требует особой подготовки. Были случаи, когда худенький хозяин на прививку приводил крупногабаритного пса, да еще и без намордника. Или когда во время вакцинации корова вздумает потоптаться по ногам ветеринара, а то и поддеть его рогами.
Несмотря на травмоопасность, Ю.А. Киселева любит свою работу и не променяла бы её ни на какую другую.
– Мне нравится, когда гончая собака, которую кабан поранил, радостно виляет мне хвостом, потому что я зашила её рану, и теперь она заживает. Когда кот, такой вялый и безжизненный, после моего лечения начинает играть и мурлыкать. Значит я все сделала правильно, смогла определить болезнь и подобрать лечение. И с профессией не ошиблась! – подводит итог ветеринар.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.