Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.10.2015 14:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 31.10.2015 г.

Резьба по дереву – искусство непростое, но увлекательное

Автор: Наталья Зотова

Мы продолжаем знакомить наших читателей с миром увлечений наших земляков. Сегодня мы рассказываем об увлечении  жителя Безенчука Сулико Сергеевича Пилишвили.

Сулико Сергеевич родился и вырос в Грузии. После школы отслужил в армии, затем окончил  Куйбышевский педагогический вуз, работал учителем физики в Безенчукском СПТУ-69. В 90-е годы был вынужден сменить педагогическую деятельность на работу в нефтяной отрасли.   Сейчас он на заслуженном отдыхе. Выросли два сына и дочь. Свободного времени стало больше, поэтому С.С. Пилишвили решил заняться тем, чего давно просила душа – резьбой по дереву.

– Меня всегда тянуло к природе,  дереву. Во время поездки в лес всей семьей я обязательно находил какую-нибудь корягу, в которой мое воображение  видело потенциальную статуэтку. Отсекал все лишнее, чтобы проявилась форма воображаемого мной образа, – вспоминает С. С. Пилишвили. – Одним словом, занимался корнепластикой.

В коллекции работ мастера есть такие, как «На озере», «Морское дно». Здесь искусно вырезанные из корня дерева рыбки, морские водоросли, даже стрекоза и цапля в камышах.

Затем Сулико Сергеевич перешел на скульптурную резьбу, высекал из дерева медвежат в стиле богородской игрушки. Но основной прогресс в работе начался 8 лет назад после прохождения видео-курса с мастером резьбы по дереву В. П. Дубовиком.

– Я даже рыбалку совсем забросил, настолько сильно, благодаря Виктору Петровичу, было мое  увлечение, – с восхищением продолжает свой рассказ С.С. Пилишвили. – Постепенно пришли опыт и навык. Работы стали более серьезными, осмысленными. Больше внимания уделял рельефной резьбе.

Работы Сулико Сергеевича можно увидеть на сайте «Резьба по дереву и кости». Очень интересно деревянное панно «Ностальгия» – открытое окно, за которым изображена грузинская улочка. Или одна из последних работ «Романтика» – влюбленная парочка на скамеечке встречает рассвет. Все детали настолько четко выделяются, что есть ощущение формата ЗD.

Но больше всего восхищают его работы по флористике. Васильки, нежная земляника, хрупкие ландыши, величественная орхидея… Все такое ажурное, легкое. Кажется, что можно ощутить аромат той же ветки сирени!

– Мои жена и дочь увлекаются цветами, вот и я решил попробовать себя во флористике, только деревянной, – добавляет мастер по дереву.

Свой талант, мастерство, опыт Сулико Сергеевич решил передать детям. Пришел в ЦДТ «Камертон» и предложил вести объединение «Резьба по дереву».  Директор «Камертона» Е. В. Кашмина на такое предложение откликнулась сразу. Желающих овладеть древним искусством много. Даже во время нашего разговора в класс пришел папа со своим сыном записаться в объединение.

– Очень печально, что мастеров резьбы по дереву мало. Работать с липой, сосной, осиной очень интересно. Поэтому я и решил передать свои знания детям, – продолжает Сулико Сергеевич. – Маленькие творцы работают с удовольствием. Радуются своим работам. А я радуюсь тому, что это искусство поможет им стать духовно богаче и оградит от негатива.

Сейчас в классе занимаются дети с 3 по 8 класс. Много мальчиков. И это правильно. Каждый мужчина должен уметь владеть не только молотком, но и стамеской, лобзиком, натфелем…Да и девочки не против постичь эту науку. Лера и Маша осваивают прорезную резьбу, ловко выпиливают из доски фигурки животных, прикрепляют к ним деревянные гвоздики – вот вам и вешалка для полотенец в подарок маме.

Возможно, кто-то из ребят, освоивший это искусство, впоследствии, так же, как и Сулико Сергеевич, сделает его делом всей своей жизни.

Наша справка

Разные народы применяли те материалы, которые дарила им природная среда обитания. Славяне обитали в лесных местах, и именно поэтому они стали знатными мастерами художественной резьбы, ведь еще в одиннадцатом веке они декорировали резными элементами двери, окна, крыши своих домов. Они полагали, что такие украшения отпугнут от жилища всякую нечисть. Украшали не только фасады, но и мебель, детские игрушки, посуду, прялки, прочие бытовые предметы. Но наиболее ярко свои умения они проявили в особом виде искусства – славянской резной иконе. Во времена средневековья были приглашены искусные европейские резчики, и уже в шестнадцатом веке на Руси появились новые виды резьбы, новые инструменты. Пройдя сквозь века, искусство художественной резьбы по дереву сегодня переживает второе рождение в славянских странах. Современные мастера воскрешают это уникальное старинное ремесло, привносят в него свежие идеи, новые элементы, возрождают интерес обывателей к этому искусству.

Резьба по дереву воплощается во многих формах: это и декорирование предметов мебели, и украшение домов, церквей и храмов, создание огромных резных панно и маленьких фигур.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

616