В благодарность за труд на родной земле
17 ноября в Самаре состоялось награждение финалисток ежегодного конкурса «Хозяйка села», организованного Союзом женщин Самарской области и обкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Этот конкурс – возможность привлечь внимание общественности к вкладу женщин в социально-экономическое развитие региона.
Из 23 районов области в финал конкурса вышли 32 участницы, две из которых жительницы Безенчукского района: Наталья Викторовна Шепталова и Ольга Владимировна Драгонер.
Наталья Викторовна выросла в селе Васильевке, её супруг в Потуловке.
– У нас в хозяйстве 3 коровы было, телята, 5-6 поросят. Как же в селе без хозяйства, без скотины? – начинает свой рассказ Наталья Викторовна. – Работала я воспитателем в детском саду с. Натальино. Детский сад ликвидировали в 2001 году, а спустя пару лет муж решил создать небольшую свиноферму.
Идею Олега Васильевича поддержали и сыновья: Василий и Вадим. Все вместе ухаживали за 10 свиноматками, кормили поросят, а потом продавали их на мясо. Уже в 2006-м взяли в аренду у пайщиков 1000 га земли. Сеяли ячмень, пшеницу, подсолнечник. Зерном кормили поросят, а подсолнечник сдавали. На вырученные деньги закупали ГСМ, семена для посева зерновых, запчасти на трактор. Тогда у них был свой ЮМЗ, чуть позже сын купил грузовую машину ЗИЛ.
В 2012 году произошло расширение их свинокомплекса – в хозяйстве, которое с 2007 года стало именоваться ИП Шепталова Н.В., появились 50 голов коров казахской белоголовой породы. Порода мясная. Стали разводить и сдавать мясо на привокзальный рынок в Безенчук.
– В семье у нас все нефтяники – и муж, и старший сын работают на нефтепромысле вахтовым методом, один меняет другого. А младший сын, хоть и закончил нефтехимический факультет технического университета, но работает постоянно на нашей семейной ферме, – поясняет Н.В. Шепталова.
Сейчас в их большом хозяйстве более 100 голов КРС, 30 поросят и 20 овец. Есть 8 тракторов, два комбайна и два ЗИЛа. Нагрузка большая. Поэтому, кроме сыновей и мужа за животными помогают убирать два скотника. Наталья Викторовна следит за документацией. Сейчас идет процесс оформления помещения и земель бывшего совхоза им. Ильича в собственность семьи Шепталовых. Была проблема с отсутствием воды на ферме. Но буквально на днях её разрешили – пробурили скважину. Осталось еще углубить озеро, чтобы из него телята летом могли напиться воды.
В планах у семьи приобрести новый комбайн и пару тракторов. А еще мечтают о строительстве собственного ангара для хранения зерна и нового помещения для увеличения поголовья КРС. Но когда это все осуществится?
– Главное, что есть цель, к которой мы стремимся. Сегодня мы все заняты делом: снабжаем жителей Безенчука отличным мясом телят, которых мы выращиваем на экологически чистых кормах, без всяких химических добавок. Придет время – сбудется мечта и о расширении нашего хозяйства.
***
У жительницы Песочного Ольги Владимировны Драгонер медаль за вклад в развитие АПК в регионе не первая. В 2013-м году она была награждена медалью агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве.
Очевидно, так успешно развивать личное подсобное хозяйство помогает сельскохозяйственное образование?
– По профессии я учитель иностранного языка, – говорит Ольга Владимировна. – Мое обучение в педагогическом вузе Таджикистана было прервано необходимостью переезда в Россию. В 1993 году мы приехали в Песочное, и диплом педагога я получала уже в Самаре. Работала учителем во Владимировке и Песочном. Вышла замуж. Так случилось, что мой муж тоже недавно обосновался в Песочном. Его семья вынуждена была уехать из Азербайджана из-за развала Союза. Нам, городским жителям, не привычен был сельский уклад, но нужно было привыкать, чтобы выжить. После свадьбы мы купили корову. Непросто было научиться доить, ухаживать за ней. Но ничего, справилась. А затем появилась мечта – построить собственный дом. Ради этого мы решились обзавестись личным подсобным хозяйством, купили 50 поросят. Вот так и начинали – одна корова да поросята.
Мечта семьи Драгонер осуществилась в 2000 году. В новый дом они заходили уже впятером. Несмотря на сбывшуюся мечту, желание развивать личное подсобное хозяйство осталось. Сейчас у семьи Драгонер 40 поросят и 350 овец. А в стаде более 100 голов КРС, 84 из которых – дойные. Ольга Владимировна сама ездила в Свердловск, чтобы привезти в 2013-м году нетелей голштинизированной породы, которые являются рекордсменами по количеству надоев. Молоко, а в летний период надаивают более тонны в день, сдают на Пестравский молокозавод. Сейчас, когда коровы готовятся к отелу, молока вдвое меньше. Дойку проводят аппаратами. Корма для своих буренок заготавливают сами. Для этих целей у них 80 га земли, на которой выращивают зерновые и подсолнечник. Есть три новых трактора, два комбайна. В период сева и уборки зерновых на полях чете Драгонер помогают два молодых жителя с. Песочного. Есть семейная пара, которая помогает ухаживать за скотиной. Да и четыре дочки-помощницы подросли. Племянники мужа, которых в семье воспитывали, как родных, тоже помогали, чем могли.
– Сейчас с рабочими стало как-то полегче. А бывали такие времена, что от усталости ничего не чувствовала, и ничего уже не хотела. По щекам текут слезы, а я думаю: «Ну зачем мне все это?». Потом беру себя в руки и говорю: «Все ради детей! Никаких слез! Только вперед, как бы ни было трудно!»
И у оптимистки по жизни бывают минуты отчаяния: от усталости, от безнадеги, от того, что все считают тебя сильной, и ты не имеешь права на слабинку. Несмотря на то, что Ольга Владимировна пережила тяжелую болезнь мамы, и от этих переживаний за неё сама еле выкарабкалась с того света, хозяйство её по-прежнему развивается. Растут дети, которые знают, что такое труд и как нелегко достаются деньги. Рядом любимый муж, который поможет, поддержит, подбодрит.
А в свободное время, которое бывает нечасто, любит вязать на спицах. И еще, два раза в год, со своими девчонками отправляется в Дивеево поклониться Серафиму Саровскому, молитва к которому спасла от страшной болезни и маму, и её саму.
Вот так и идет по жизни наша хозяйка села – с верой в Бога и в необходимость труда на родной земле.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.