Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.11.2015 14:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86-87 от 07.11.2015 г.

Собственникам жилья – о капремонте

Наша редакция продолжает публиковать серию ликбезов для населения о большой работе по капитальному ремонту в Самарской области. общественного порядка. 

Капитальный ремонт в действии

Из Фонда капитального ремонта за 2015 год в п. Безенчук были отремонтированы 5 домов (план 2014 г.) по следующим адресам: ул. Комсомольская, 43, 45;  ул. Нефтяников, 13, 14, 31а.

Основным видом капитального ремонта был выбран ремонт кровли, в доме № 14 по ул. Нефтяников  произведен ремонт внутренних инженерных сетей.

Согласно плану на 2015 год, капитальный ремонт должен быть проведен в  8 многоквартирных домах. На данный момент  отремонтированы кровли на домах №№1 и 2 по улице Нефтяников.

 

***

По программе "Отдельные виды работ по ремонту многоквартирных домов и благоустройству территорий" проведен ремонт в 106 домах Безенчукского района на общую сумму 32 млн 930 тыс. руб. при 50-процентном софинансировании из районного бюджета. Ремонт фасадов, подъездов или благоустройство территории выбрали: 37 домов в г.п. Безенчук, 23 в г.п. Осинки, 11 в с.п. Прибой, 14 в с.п. Ольгино, по 5 в с.п. Переволоки и с.п. Натальино, по 3 в с.п. Екатериновка и  с.п. Звезда, 4 в с.п.Купино и 1 в с. Новомихайловке.

Данные виды ремонта осуществлялись в домах, где жильцы показали активную жизненную позицию и высокую явку на выборах (более 90% в городских поселениях и 95%  – в сельских).

 

На вопросы читателей о том, как установлена очередность проведения ремонтов, что делать собственникам после получения предложений о проведении капитального ремонта и как изменить вид работ, указанных в региональной программе, ответила заместитель генерального директора – руководитель экспертного департамента Фонда капительного ремонта Татьяна Владимировна  Соколова.

– Что такое региональная программа капитального ремонта?

– Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области, утверждена Постановлением правительства Самарской области № 707 в ноябре 2013 года. Иными словами, региональная программа ремонта – это официальный документ, устанавливающий очередность проведения капитального ремонта во всех многоквартирных домах региона. Она сформирована на основе предложений местных администраций, т.е. с учетом особенностей жилья в крупных городах и районах губернии.

Региональная программа включает в себя перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории Самарской области, за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также перечень услуг или работ по капитальному ремонту общего имущества и плановый год проведения капитального ремонта общего имущества. За период реализации программы планируется улучшить техническое состояние всех многоквартирных домов, расположенных на территории Самарской области.

Регпрограмма – это «живой» документ. При необходимости в нее могут вноситься коррективы, с учетом актуального состояния жилфонда.

– Каким образом можно ознакомиться с региональной программой капитального ремонта?

– Региональная программа – это открытый документ. Каждый житель может найти в ее тексте свой дом, плановый срок ремонта и первоочередные виды работ. Эта программа размещена на официальном сайте регионального оператора Самарской области «Фонд капитального ремонта»: http://капремонт-самара.рф в разделе «Собственникам». 

– Какие действия должны предпринять собственники после получения предложения о проведении капитального ремонта?

– Это очень важный момент: как только в адрес собственников приходят предложения о проведении капитального ремонта, необходимо как можно скорее собрать общее собрание жильцов для обсуждения первоочередного вида работ и сроках их проведения, а также утвердить смету расходов на капитальный ремонт и источники его финансирования. 
От оперативности действий самих собственников тоже многое зависит, например, сроки подготовки необходимых документов и начала работ.

К сожалению, в практике регионального оператора были случаи, когда предложения собственникам направлялись в начале сезона ремонтов, то есть весной, а согласование от собственников приходило уже в его «разгар», что в случае замены инженерных коммуникаций может привести к серьезным последствиям при старте отопительного периода.

 – На улице уже достаточно холодно, а работы в некоторых домах продолжаются, разве это возможно?

– Некоторые виды работ действительно можно выполнять и в холодное время года, например, технологический процесс позволяет проводить работы по ремонту скатных кровель, замену электрики, системы водоснабжения, водоотведения.

Вместе с тем по действующим нормативам ремонт фасадов нельзя проводить при температуре ниже +5 градусов.

– Что делать, если собственники помещений не согласны с видом ремонтных работ, указанных в программе?

– В первую очередь, необходимо провести общее собрание собственников, на котором и будет принято решение об изменении вида работ. Очень важно, чтобы выбранный вид работ соответствовал перечню, установленному законодательством о капитальном ремонте. К утвержденным видам работ относятся:

– ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

– ремонт или замена лифтового оборудования, признанного не пригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

– ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

– ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

– утепление и (или) ремонт фасада;

– установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

– ремонт фундамента многоквартирного дома.

Чтобы документально закрепить принятое решение, необходимо в адрес муниципального района направить копию протокола, содержащего решение об изменении вида работ.

          Вместе с тем хотелось бы отметить, что изменение вида работ повлечет изменение сроков начала работ. Так, если работы в вашем доме запланированы в текущем году и вы приняли решение об изменении вида работ, то потребуется заново провести подготовительную процедуру (обследование МКД, разработка сметы, согласование с собственниками). 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

249