Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

11.12.2015 11:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от 12.12.2015 г.

Успешные проекты Самарского НИИСХ

Автор: Наталья Зотова

В лаборатории серых хлебов идет процесс оценки элитных растений голозерного овса

2015-й год стал достаточно продуктивным и успешным для всего коллектива Самарского НИИСХ.  Научные сотрудники старейшего в губернии сельскохозяйственного института продолжают радовать поволжских аграриев новыми селекционными наработками. 

Впервые в Самарском НИИСХ создан новый сорт кустовой фасоли Самарянка. Её автор – селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук А.И. Катюк рассказал о себе и работе всего коллектива лаборатории селекции зернобобых культур, которую он возглавляет с 2008 года.

– После школы я получил специальность механизатора, а после службы в армии поступил в Безенчукский аграрный техникум, – вспоминает Анатолий Иванович. – Учился и работал в НИИСХ на 4-ом отделении, принимал участие в селекционной работе. То, что раньше для меня было чем-то далеким, стало понятным и интересным. Заслуженный агроном России, кандидат наук  А.Е. Зубов в 1995 году предложил работать в его лаборатории селекции гороха и посоветовал получить высшее агрономическое образование. За плечами уже учеба в сельскохозяйственном институте и защита кандидатской диссертации «Адаптивность сортов гороха разного морфотипа к условиям Среднего Поволжья».

Работа всего нашего коллектива была направлена на выведение новых сортов гороха. Основные требования, которые мы предъявляли к новым сортам: небольшой рост стебля и высокая урожайность. Почему мы ставили именно такие цели? Ранее выведенные сорта гороха были не приспособлены к прямой комбайновой уборке. Горох в стручках созревал неодновременно, поэтому наблюдались большие потери урожая. Первый сорт, выведенный в 1993 году – Флагман-7, отвечал нашим требованиям. Позже была создана целая плеяда сортов Флагман 9, Флагман 10, Флагман-12 и Самариус. А в 2015 году в государственный реестр сортов, рекомендованных для выращивания в Средне-Волжском регионе, включили наш новый сорт Степняк, который отличается от своих предшественников большей засухоустойчивостью. Урожайность Степняка достигает 36 ц/га. Кроме того, что  все сорта удобны для уборки, горох  безенчукской селекции является зерновым, то есть пригодным для продовольственных целей, и является ценным по пищевым качествам.

Помимо селекции гороха коллектив лаборатории занимается селекцией сои. В этом году на государственные сортоиспытания передан новый сорт Самер-5. Данный сорт был создан по просьбе аграриев, поэтому он имеет более продолжительный вегетативный период, что дает возможность получить большую урожайность – выше 30 ц/га. Да и по содержанию белка Самер-5 находится на уровне своих высокобелковых предшественников.

Но особая гордость лаборатории в 2015 году – новый сорт фасоли Самарянка.

– В 70-е годы в институте был создан сорт фасоли Безенчукская белая, – продолжает рассказ Анатолий Иванович. – Вкусовые качества у неё отличные, но из-за ползущего вверх стебля она неудобна в уборке. В 2010 году мы решили создать новый сорт. За основу взяли красную фасоль. Наша Самарянка имеет кустовую форму растения. Бобы в стручках созревают одновременно. Расстояние от нижних бобов до земли 10-12 см, что очень удобно для уборки урожая. К тому же, по вкусовым качествам Самарянка не уступает Безенчукской белой.

Еще одним солидным достижением селекционеров Самарского НИИСХ стал новый сорт овса Бекас.

– Данный сорт отличается тем, что он голозерный, лишен цветочной чешуи, – поясняет научный руководитель лаборатории селекции серых хлебов С.Н. Шевченко.  – Любой сорт овса при сборе урожая дает около 30 процентов шелухи, которая имеет низкую питательную ценность и лишь 70 процентов зерна. Зерно  нового сорта, созданного совместно с «НИИИСХ Северо-Востока», покрыто легкой цветочной шелухой, которая отлетает во время обмолота при уборке урожая. Получается, что нет необходимости тратить дополнительные средства и технику на обдирку зерна. И, голозерный овес с огромным удовольствием принимают перерабатывающие предприятия. Наш Бекас в этом году передан на государственные испытания и надеемся, что через 2-3 года он будет включен в Госреестр, как рекомендуемый для сева на территории Среднего Поволжья.

Замыкает череду новых сортов 2015 года сорт яровой мягкой пшеницы Тулайковская победа, который выведен к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.  Этот сорт из плеяды известных Тулайковских мягких выведен сотрудниками лаборатории селекции яровой пшеницы. Тулайковская победа отличается высокой продуктивностью и качественными показателями зерна, а также устойчивостью к листовым заболеваниям: мучнистой росе и бурой ржавчине.

Помимо новых достижений в селекционной работе, учёные Самарского НИИСХ  стали участниками инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области. Основными направлениями деятельности кластера являются разработка, производство и сопровождение оборудования и изделий медицинского назначения, лекарственных субстанций и препаратов, разработка наукоемких технологий в сфере IT-медицины, гибкой электроники и микроэлектроники, биоинжиниринга, медицинских (клеточных, тканевых) и фармацевтических биотехнологий, аддитивных технологий, технологий синтеза, получения новых материалов и покрытий.

У читателей сейчас возникает вопрос: какое отношение к фармацевтическим технологиям имеет сельскохозяйственный институт? Прямое. Об этом нам рассказал заместитель директора по научной работе А.В. Милехин.

– Социальная направленность деятельности кластера, в который вошли более 30 малых, средних и крупных предприятий области, выпускающих медицинскую и фармацевтическую продукцию, а также два вуза Самары – медицинский и аэрокосмический, заключается в максимально полном удовлетворении потребностей здравоохранения региона отечественными изделиями и продуктами медицинского и фармацевтического назначения.

Самарский НИИСХ с 2015 года стал полноправным участником кластера с проектом   по  разработке и созданию технологий круглогодичного производства клеточной биомассы лекарственных растений с использованием биотехнологических методов.

Каждое растение в процессе вегетации синтезирует не только вещества, необходимые ему для собственного роста и развития, но и побочные соединения, которые непосредственно в формировании растения не участвуют. При этом данные вещества являются ценными для производства лекарственных препаратов. Но чтобы их получить в естественных условиях, мы можем использовать только теплое время года. А можно взять клетку этого растения и в условиях биотехнологических установок заставить её расти, размножаться и накапливать ценные соединения круглый год. Именно с такой разработкой мы вошли в проект медико-фармацевтического кластера.

Клетки лекарственных растений планируем выращивать в нашей  биотехнологической лаборатории с весны 2016 года. Нами уже ведутся работы по созданию клеточного штамма ценнейшего для медицины растения женьшеня обыкновенного, ждем поступления растительного образца родиолы розовой. В дальнейшем, когда будут созданы клеточные культуры, возникнет потребность в расширении помещения лаборатории и закупки дополнительного оборудования – на эти цели и будет направлена финансовая поддержка кластера.

Таким образом, перед Самарским НИИСХ открываются новые возможности в импортозамещении лекарственных препаратов в России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144