Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.12.2015 11:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 19.12.2015 г.

Растим юных патриотов

11 декабря в финале окружного конкурса «Воспитатель года» приняла участие лучший воспитатель Безенчукского района Кристина Витальевна Мелешкина.

– Кристина Витальевна, Вы всего лишь четыре года работаете воспитателем в детском саду «Колосок», а уже смогли одержать победу в районном конкурсе и войти в пятерку  лучших воспитателей округа. Как Вам это удалось?

– Этот год для меня получился очень насыщенным. Сначала я, благодаря напутствию бывшей заведующей Т.С. Солдатовой, поступила в гуманитарный вуз. Сама бы  вряд ли решилась, так как дом, дети, работа отнимают много времени. Затем, после того, как я прошла аттестацию на первую категорию, мне предложили принять участие в  окружном конкурсе «Воспитатель года-2015». Участвовать в  конкурсе помогал весь наш дружный коллектив и дети подготовительной к школе группы,   за что им огромное спасибо!

–  Сложно было выполнить все конкурсные задания? На что Вы делали основной акцент своего выступления?

– Я выполняла творческое домашнее задание, посвященное 165-летию Самарской губернии «Самарский край – земля родная». Педагоги, которые мне помогали в выступлении,  были в национальных костюмах тех народностей, которые проживают на территории нашей области. Я рассказала об истории губернии, о том, чем славится наш Безенчукский район. У нас была музыкальная композиция, исполненная детьми, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, которая произвела впечатление на собравшихся. В результате я вошла в пятерку лучших воспитателей округа и мне вручили Диплом победителя в номинации «Растим патриотов».

Домашнее творческое задание было самым ярким, насыщенным. Но члены жюри оценили и мой мастер-класс по использованию инновационных методам рисования.

 Когда пытаешься научить ребенка рисовать, а у него не получается – он теряет интерес к этому занятию. А вот нетрадиционные формы: раздувание красок из трубочки, «кляксография», «светокопия», печать различными предметами (губками, пластмассовыми крышками, осенними листиками, маковыми головками) – способствуют развитию творческих способностей ребенка. И самое главное, рисование такими методами всегда получается у детей. Потому что в игровой форме ребенку легче осваивать что-то новое. Как важна игра в жизни ребенка, я рассказывала родителям на семинаре-практикуме «Играем вместе с ребенком». Это было еще одно задание конкурса.

– Что больше всего Вы любите в своей профессии?

– Мой путь в профессию был не простым. Наша семья переехала из Азербайджана, и мы достаточно долго не могли получить гражданство. Дело в том, что в школе я была активным ребенком, любила декламировать стихи, оформлять стенды к праздникам, участвовала в театральных постановках. Из-за своих творческих наклонностей я решила поступать в училище культуры. Но из-за отсутствия гражданства диплом этого учебного учреждения получить не удалось. После замужества я с мужем переехала в Безенчук и устроилась в детский сад  «Колосок». Первое время работала помощником воспитателя. Затем окончила педагогический колледж г. Чапаевска. Мой педагогический стаж всего 4 года, но уже сейчас я понимаю, что судьба сама привела меня в эту профессию. Мои бабушка и тетя работали в детском саду,  две сестры выбрали педагогическую  стезю… Наверное, любовь к детям передалась мне на генетическом уровне. Я очень люблю свою работу. Во время новогодних каникул или отпуска  начинаю тосковать по своим малышам. Каждое утро, заходя в группу, встречаю девчонок и мальчишек, которые мне улыбаются, и сразу заряжаюсь позитивом, положительной энергией.

– У Вас растут две дочки. Хотели бы Вы, чтобы они пошли по Вашим стопам и выбрали профессию воспитателя?

– Старшая дочь занимается спортом и учится в художественной школе, у неё способность к рисованию, как и у меня. А младшая  любит выступать на всех утренниках в детском саду. Ей доверяют главные роли. Если кто-то из них выберет профессию воспитателя –  буду только рада. С одной стороны, это большая ответственность, к тебе приводят малыша, в которого ты должен заложить основы любви к родителям, Родине, обществу, помочь ему проявить свои способности… А с другой, профессия воспитателя позволяет каждый день возвращаться в детство. И это прекрасно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

224