Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.12.2015 08:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 16.12.2015 г.

Сергей Рубцов: Работать в сельском хозяйстве не скучно!

Автор: Наталья Зотова

9 декабря в Самаре состоялось награждение лауреатов областного конкурса «Молодой ученый-2015». Среди награжденных в номинации «Технические науки» научный сотрудник Самарского НИИСХ Сергей Рубцов.

Сергей на областной конкурс представил научно-техническую разработку «Создание биотехнологической установки беспрерывного производства семенного материала оздоровленного картофеля категории «семена оригинальные».

Мы попросили молодого ученого рассказать о разработке подробнее.

– Тот комплекс, который использует НИИСХ для выращивания семенного картофеля (картофельное дерево), имеет ряд существенных недостатков, главный из которых высокое электропотребление, что при сегодняшних ценах недопустимо. В связи с этим, коллектив лаборатории биотехнологии сельскохозяйственных растений принял решение создать более эффективную установку. В основу разработанной установки вошли современные, низкозатратные светодиодные источники освещения в комплексе с люминесцентными фитолампами и уникальным генератором подачи питательного раствора. Питание растениям теперь подается в виде холодного пара с помощью парогенератора. В результате мы не только сэкономили ресурсы, но и улучшили показатели роста самих растений: картофель лучше развивается и клубнеобразование имеет более длительный срок, так как отсутствует вымокание и загнивание корневой системы. Немаловажно, что для моделирования самой установки мы использовали доступные материалы и комплектующие российского производства, которые можно легко приобрести в розничной сети.

– Сергей, ты рассказываешь об установке с большим воодушевлением. Тебе нравится работать в Самарском НИИСХ?

– Мой путь в сельское хозяйство, наверное, был предопределен. Мои дедушки трудились на земле. Я вырос в окружении братьев мамы, которые тоже трудятся в сельском хозяйстве. Частенько летом я бывал на полях совхоза «Солнечный» (Приволжский район), где мой дядя-гидротехник показывал мне интересные установки, с помощью которых поливали картофель. Еще один мой дядя – В.Г. Васин, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой растениеводства Самарской сельскохозяйственной академии. Именно Василий Григорьевич в большей мере повлиял на выбор моей профессии. В результате я получил агрономическое образование. Каждую весну, пока учился в вузе, проводил на экспериментальных участках академии, где изучались различные сельскохозяйственные культуры и сорта.

– А в школе тебя интересовали только биология и химия? Или были еще какие-то увлечения?

– Биологию и химию я готовил для сдачи ЕГЭ, хотя больше всего мне нравились математика и физика. Может потому, что в технике неплохо разбираюсь, да и за руль автомобиля сел уже в 14 лет. В любом случае, технические знания мне и в Самарском НИИСХ пригодились. В проекте, который представлен на конкурс, я осуществлял именно техническое сопровождение. Ну, а если вспомнить про увлечения… Когда получал высшее образование, защищал честь академии по волейболу. Мне еще нравилась информатика. Я в восьмом и девятом классах посещал занятия в колледже, и теперь, работая в НИИСХ, нередко помогаю сотрудникам, если у кого-то компьютер вышел из строя или программа «глючит». Так что, знания лишними не бывают. Я стараюсь узнавать что-то новое, развиваться. Сейчас являюсь участником конкурсной группы по стратегии управления бизнесом. Мы занимаемся анализом планирования рынка, выстраиваем стратегию развития виртуального предприятия. Если совсем просто, то берем, скажем, три вида продукта – доступный, малодоступный и эксклюзивный. Производим его и продаем. Конечно, все это в электронной программе. Но успехи каждой группы оцениваются конкурсной комиссией. Сейчас идет отборочный раунд Кубка губернатора Самарской области. Наша группа «IT- Solution» на третьем месте из 128 команд участников. Что это дает? Работа в группе помогает набраться управленческого опыта и дает возможность войти в резерв управленцев. А это уже серьезные перспективы.

– Ты всю энергию тратишь на построение своего будущего. А помимо серьезной работы есть что-то для души?

– Свободного времени на самом деле не так и много, но стараюсь его проводить в кругу своей семьи, с женой Надеждой и маленьким сыном Андреем.

Хотя в целом мне интересно многое. Помню, когда пришел в НИИСХ, с вуза тогда в 2009 году пригласили двух выпускников и двух кандидатов наук, я стал внимательно изучать, чем занимается каждая лаборатория. Больше всего понравилась лаборатория биотехнологий. Хотя начинал я свой трудовой путь в отделе первичного семеноводства агрономом. В свой первый рабочий день пришел в белых брюках и рубашке знакомиться с коллективом, а меня, что называется «с корабля – на бал», прямо сразу в поля отправили. Только в начале 2010-го перевели в лабораторию биотехнологий. Зарплата была небольшая. Но я не жаловался, так как работал там, где мне нравится. Старался проявить себя, показать, что я знаю, чему научился. И мне пригодились мои знания и в технике, и в информатике, и в агрономии.

Теперь я часто бываю на конференциях, в командировках по инновационной деятельности Самарского НИИСХ. Работа в лаборатории скучать не дает. Мы применяем новые технологии, что-то разрабатываем и изобретаем. Считаю, что всегда нужно двигаться вперед и не останавливаться на достигнутом.

– Сергей, а каковы твои планы на будущее?

– В ближайшей перспективе – защита кандидатской диссертации. Ну, и осуществление новых проектов нашей лаборатории биотехнологий. Я не согласен с тем, кто говорит, что работать в сельском хозяйстве скучно. Агропромышленный комплекс –это перспективная сфера деятельности, и я готов к новым свершениям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142