Не забывайте посещать смотровой кабинет
4 февраля – Международный день борьбы с раком. Его главная цель – рассказать об одном из распространенных заболеваний современности и напомнить о мерах раннего выявления и мерах профилактики онкологических заболеваний.
Врачи утверждают, что 43 процента онкологических заболеваний можно было бы предотвратить, если бы жители планеты бросили курить, активно занялись физкультурой, ели здоровую пищу и меньше бы загорали. Рак кожи стоит на первом месте по частоте заболеваний уже в течение 10 лет. Об этом и о том, сколько жителей района были поставлены за 2014 год на онкоучет и какие методы диагностики есть в нашей районной больнице, рассказывает врач-онколог ЦРБ Т.В. Онищенко.
– Рак кожи по количеству заболеваний лидирует уже не первый год, – делится своими наблюдениями врач-онколог. – В 2013 году таких больных было 35 человек, в 2014-ом – 30. На втором месте по количеству заболевших – опухоль молочной железы – 21 человек. Третье место – рак предстательной железы – 20 человек. Почти столько же больных выявлено с раком легких. Причина этого заболевания проста – злоупотребление курением.
– Какие методы диагностики помогают своевременно выявлять онкозаболевание?
– За 2014 год впервые было диагностировано 181 заболевание у 170 человек. Из них 110 человек уже успешно пролечились. Это очень хороший результат. На учете в конце 2014 года находились 960 человек, из них 488 – это больные, которые находятся под наблюдением более 5 лет. Они своевременно обратились к врачу, обследовались и пролечились. Все что им теперь необходимо – раз в год пройти плановое обследование.
Чтобы вовремя диагностировать онкозаболевания, необходимо:
– раз в год проходить флюорографическое обследование, чтобы исключить рак легких и туберкулез;
– один раз в два года всем женщинам старше 40 лет необходимо пройти маммографическое исследование, для исключения опухоли молочных желез;
– мужчинам старше 40 лет необходимо сдавать кровь на онкомаркер PSA;
– проведение цитологического исследования женщин, состоящих на учете у врача-гинеколога;
– осмотр специалиста в смотровом кабинете (№211) два раза в год мужчин и женщин, независимо от возраста, во время посещения поликлиники.
Все эти процедуры можно пройти в нашей больнице. Необходим и самоконтроль при осмотре молочных желез.
Пациенты, имеющие фоновые заболевания и предраковые, должны регулярно наблюдаться у своего профильного врача.
Могу пояснить, что фоновое заболевание, к примеру, хронический обструктивный бронхит, то есть на его фоне может развиться более серьезное заболевание. А вот плеврит (скопление жидкости в плевре) – это уже предраковое заболевание. И пациентам, в диагнозе которых оно имеется, нужно регулярно посещать врача-терапевта.
Так что, ваше здоровье в ваших руках. А методы, представленные в Безенчукской больнице, помогут вам выявить онкозаболевание на раннем этапе, а значит вовремя и успешно пройти лечение.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.