Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.02.2015 14:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.02.2015 г.

Не забывайте посещать смотровой кабинет

Автор: Наталья Зотова

4 февраля – Международный день борьбы с раком.   Его главная цель – рассказать об одном из распространенных заболеваний современности и напомнить о мерах раннего выявления и мерах профилактики онкологических заболеваний.

 Врачи утверждают, что 43 процента онкологических заболеваний можно было бы предотвратить, если бы жители планеты бросили курить, активно занялись физкультурой, ели  здоровую пищу и меньше бы загорали. Рак кожи стоит на первом месте по частоте заболеваний уже в течение 10 лет. Об этом и о том,  сколько жителей района были поставлены за 2014 год на онкоучет и какие методы диагностики есть  в нашей районной больнице, рассказывает врач-онколог ЦРБ Т.В. Онищенко.

– Рак кожи по количеству заболеваний лидирует уже не первый год,  – делится своими наблюдениями врач-онколог. – В 2013 году  таких больных было 35 человек, в 2014-ом – 30. На втором месте по количеству заболевших – опухоль молочной железы – 21 человек. Третье место – рак предстательной железы – 20 человек. Почти столько же больных выявлено с  раком легких. Причина этого заболевания проста – злоупотребление  курением.

– Какие методы диагностики помогают своевременно выявлять онкозаболевание?

–  За 2014 год впервые было диагностировано 181 заболевание у 170 человек.  Из них 110 человек уже успешно пролечились. Это очень хороший результат. На учете в конце 2014 года находились 960 человек, из них 488 – это больные, которые находятся под наблюдением более 5 лет. Они своевременно обратились к врачу, обследовались и пролечились.  Все что им теперь необходимо – раз в год пройти плановое обследование.

Чтобы вовремя диагностировать  онкозаболевания, необходимо:

– раз в год проходить флюорографическое обследование, чтобы исключить рак легких и туберкулез;

– один раз в два года всем женщинам старше 40 лет необходимо пройти маммографическое исследование, для исключения опухоли молочных желез;

– мужчинам старше 40 лет необходимо сдавать кровь на онкомаркер PSA;

– проведение цитологического исследования женщин, состоящих на учете у врача-гинеколога;

– осмотр специалиста в смотровом кабинете (№211) два раза в год мужчин и женщин, независимо от возраста, во время посещения поликлиники.

Все эти процедуры можно пройти в нашей больнице. Необходим и самоконтроль при осмотре молочных желез.

Пациенты, имеющие фоновые заболевания и предраковые, должны регулярно наблюдаться у своего профильного врача.

Могу пояснить, что фоновое заболевание, к примеру,  хронический обструктивный бронхит, то есть на его фоне может развиться более серьезное заболевание. А вот плеврит (скопление жидкости в плевре) – это уже предраковое заболевание. И пациентам, в диагнозе которых оно имеется, нужно регулярно посещать врача-терапевта.

Так что, ваше здоровье в ваших руках. А методы, представленные в Безенчукской больнице, помогут вам выявить онкозаболевание на раннем этапе, а значит вовремя и успешно пройти лечение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

241