Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

26.02.2015 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14-15 от 28.02.2015 г.

Туберкулез – не приговор

Автор: Наталья Зотова

История  одного выздоровления

Туберкулез, как одно из самых древних заболеваний, на протяжении многих веков живет рядом с человеком. 

В конце XIX века Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, а в 1895-ом Вильгельм Рентген открыл X-лучи, которые позволили диагностировать туберкулез. Как победить туберкулез,  рассказывает  жительница Безенчукского района Татьяна Николаевна.

Диагноз – как приговор

– У вас каверна в легком, туберкулез, – эти слова врача для меня прозвучали, как гром среди ясного неба, – вспоминает события  октября 2013 года Татьяна Николаевна. – Туберкулез?! Но откуда? Среди моих друзей и родных никто не болел! Я жить не хотела после такого диагноза.

Татьяна Николаевна почти 25 лет проработала дояркой. Сквозняки. Простуды. Работа с коровами, а значит с молочным продуктом – все это заставляло следить за здоровьем своих легких. Флюорографию проходила ежегодно. И относилась к этой процедуре просто: надо, значит, надо.

– А тут появился кашель и долго не проходил. Лечилась народным средством: медом с хреном.  Не помогало. Пошла на прием к лору и заодно флюорографию прошла, когда к нам в село приезжал передвижной флюорограф. Правда, снимок мой получился засвеченным. Прошла процедуру еще раз. Врач после осмотра горла  отправил в онкоцентр. Слава Богу, его опасения не подтвердились. Зато от фтизиатра пришло приглашение пройти дополнительное обследование. Вот тогда-то я и услышала свой диагноз.

Нелегкий путь выздоровления

– Как дальше жить? Ведь у меня трое детей, внуки… Светлана Степановна Бугаева, районный фтизиатр, сразу успокоила: «Будешь выполнять все предписания врача – туберкулез победишь!» Рассказала, как вести себя с родными. Привезла средство для обработки дома, где живу. Дочь все им в доме вымыла. А меня сразу же госпитализировали в Новокуйбышевский тубдиспансер, – продолжает рассказ моя собеседница. – Мне очень повезло с лечащим врачом, им оказалась заведующая отделением Н.Н. Муранова. Она грамотно подобрала мне препараты, и моя дырка в легком затянулась за 4,5 месяца. Процесс выздоровления был бы короче, если бы не мой сахарный диабет. Показатель сахара в крови доходил до 15 ммоль/л. 

Вероятность развития туберкулеза высока у лиц, имеющих хронические заболевания органов дыхания; сахарный диабет; страдающих алкоголизмом, наркоманией; инфицированных ВИЧ и больных СПИДом.

После лечения в тубдиспансере Татьяне Николаевне предложили санаторное лечение, от которого она из-за болезни ног отказалась. Ее долечивание проходило на базе нашей районной больницы. Здесь она принимала дорогостоящие препараты, которые ей выдавали бесплатно вместе с продуктовым набором еще на протяжении 8 месяцев.

– Когда приехала из больницы, очень переживала, что теперь меня будут избегать соседи, нельзя обнять внучат. Напрасно. Соседи пришли навестить меня и сказали: «Раз в больнице лечилась и анализы хорошие, значит, ты туберкулез победила», – со слезами вспоминает Татьяна Николаевна первые дни после длительного пребывания в больнице. –Я даже сначала марлевую маску все время носила… Уже больше года прошло. Все у меня в порядке. Кашля нет. И с внучатами я общаюсь.

Дорогу осилит идущий

– Меня спрашивают: «Как же тебе удалось победить туберкулез?» – Да просто жить очень хотелось. Я  свое 60-летие в больнице встретила. Ведь еще не старая, хочется увидеть, как внуки вырастут. А если сильно чего-то захотеть, то обязательно получится.

Оглядываясь на пройденный путь,  мне хочется обратиться ко всем жителям района. Не забывайте проходить флюорографию! Эта простая двухминутная процедура поможет распознать туберкулез и быстрее от него избавиться.

Никогда не думайте, что туберкулез обойдет вас стороной. Среди моих родных и знакомых нет никого больного туберкулезом, а у меня вот, даже в таком возрасте, обнаружили. И благодаря сахарному диабету болезнь развивалась быстро и тяжело поддавалась лечению.

И еще. Если вам поставили диагноз туберкулез, – не отчаивайтесь, боритесь! Врачи обязательно помогут. Главное – регулярно принимать все препараты. Да и сами себе помогите. Я до этого заболевания курила 20 лет. И в один день бросила. Не выкурила больше ни одной сигареты. Это ерунда, когда говорят, что не могут бросить. Захочешь жить – бросишь! Помните, здоровье ваших легких – в ваших руках!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1386