Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

26.02.2015 15:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14-15 от 28.02.2015 г.

Защитим наши легкие

Автор: Наталья Зотова

врач-фтизиатр С.С. Бугаева проводит обучающий семинар для фельдшеров сельских ФАПов 

Несмотря на борьбу с туберкулезом современными препаратами, количество заболевших значительно не снижается. С чем это связано, рассказывает врач-фтизиатр ЦРБ Светлана Степановна Бугаева.

– Причина проста: туберкулез является не просто инфекционным заболеванием, это еще и социальная болезнь общества. Количество заболевших зависит, в первую очередь, от уровня и качества жизни.

Иммунная система человека может контролировать инфекцию, попавшую извне, но убить бактерии, которые вызывают туберкулез, не в состоянии. Организм изолирует инфекцию в легких, и клинических проявлений не будет. Такое состояние называется инфицированием.

В России около 70 процентов лиц старше 30 лет инфицированы. В любой момент бактерии могут начать размножаться. Например, при ослаблении иммунитета. И здесь сразу возникает вопрос: а что способствует его ослаблению? Неполноценное питание, постоянное психическое перенапряжение, табакокурение, алкоголизм, наркомания, хронический бронхит, язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, постоянный контакт с больным. Как видите, среди главных причин  неполноценное питание и стресс – то, с чем живут сейчас более половины жителей России.

– То есть, получается, что заразиться может каждый и в любое время?

– Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются микобактерии туберкулеза (палочки Коха). И заражение происходит от больного человека: воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, громком разговоре); при вдыхании высохших частиц и пыли, содержащих возбудитель, если помещение, где находится больной, долго не проветривалось; через продукты питания (молоко и мясо больных животных); возможно и трансплацентарное заражение от больной матери к ребенку.

От момента заражения до развития заболевания могут пройти недели  и даже годы. У некоторых заболевание вообще не развивается. И все это зависит от состояния иммунной системы.

В группе риска находятся лица без определенного места жительства; освободившиеся из мест лишения свободы; беженцы и мигранты; пациенты наркологических и психиатрических диспансеров.

– А какие симптомы могут подсказать о наличии туберкулеза в организме?

– Человек жалуется на длительную выраженную слабость, недомогание, усиленное потоотделение (зачастую ночью), ухудшение аппетита, снижение веса. У больного может отмечаться повышенная температура тела, характерный, лихорадочный блеск глаз. Туберкулез может поражать кожу, мочеполовую, костную системы, кишечник… Но чаще всего встречается туберкулез легких. А поэтому самым первым симптомом является длительный кашель, возможно с прожилками крови.

– Неужели в XXI веке нет никакой защиты от палочек Коха?

– Еще в 30-е годы прошлого столетия в России сформировалась служба по борьбе с туберкулезом. В первую очередь её задача состояла в том, чтобы прервать цепочку заражения туберкулезом от больного человека к здоровому. Больных туберкулезом госпитализировали в тубдиспансеры и назначали лечение препаратами под наблюдением врача. А чтобы у человека сформировался иммунитет к микобактериям, уже в родильном доме новорожденному стали вводить вакцину БЦЖ, в состав которой входят ослабленные микобактерии. В 7 лет детям проводят ревакцинации БЦЖ. Благодаря вакцинации, в организме человека образуются антитела против палочек Коха. До 18-летнего возраста с помощью пробы Манту врач контролирует уровень этого иммунитета против туберкулеза. Если  по пробе Манту выявляется инфицирование (заражение), ребенка обследуют и назначают профилактическое лечение. У подростков и взрослых выявить, болен человек туберкулезом или нет, можно благодаря ежегодному флюорообследованию.

– Что является основополагающим при лечении туберкулеза?

– Как мы уже сказали, возбудителями туберкулеза являются микобактерии. Они имеют прочную трехслойную капсулу, и генетическая информация в ней распределена по всему телу. Поэтому даже небольшая частица микобактерии способна к возрождению. Микобактерии паразитируют в клетках иммунной системы, и этим свойством они схожи с вирусами, вызывающими иммунодефицит. Именно поэтому лечение туберкулеза требует применения специальных химиопрепаратов под строгим контролем врача. И что немаловажно – регулярное их применение. Если пациент позволяет себе пропустить несколько раз прием лекарства, то у микобактерий развивается устойчивость, то есть они уже не погибают под действием этого лекарства и врачу необходимо назначать новые, в большем количестве и на более длительный срок (до 1,5 лет).

Избежать тяжелых форм туберкулеза с летальным исходом можно, если вы будете вести здоровый образ жизни, соблюдать правила гигиены, регулярно проходить флюорографию. А в случае заражения – неукоснительно соблюдать предписания врача и принимать назначенные препараты регулярно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

183