Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.02.2015 14:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2015 г.

Идет борьба за качество семян

Автор: Наталья Зотова

Ведущий специалист Россельхозцентра Н.Т. Ильина проверяет семена на всхожесть.

30 января в Администрации района прошло совещение для сельхозпроизводителей под председательством Главы Администрации района Е.В. Сараева.

Основная тема совещания – подготовка к весенне-полевым работам. Евгений Викторович отметил, что в своем Послании к жителям области и депутатам Самарской губернской Думы Глава региона Н.И. Меркушкин обратил внимание на подготовку кадров для сельскохозяйственных предприятий. В этой связи начальник Безенчукского отдела образования А.А. Цунин сообщил о проведении 12 февраля собрания для выпускников школ. На собрании педагоги СГСХА расскажут о тех специальностях, по которым они ведут подготовку, а сельхозпроизводители района озвучат профессии, в которых есть потребность на том или ином предприятии.

О подготовке кадров говорил и руководитель школы управления АПК А.В. Акимов. В ходе обсуждения все пришли к выводу о необходимости проведения обучающего семинара по азам растениеводства для руководителей сельхозпредприятий района.

Дело в том, что на начало февраля проверено, по словам начальника Безенчукского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» А.Н. Казанкова, 58 процентов  семян зерновых культур.

С одной стороны,  ничего страшного – время до посевной еще есть. А с другой – одни хозяйства в ближайший месяц привезут семена на повторную проверку перед севом, а другие не проверили свои семена еще ни разу.

Чем это может грозить хозяйству и в чем состоит проверка семян, мы решили узнать подробнее, побывав в Безенчукском отделе филиале ФГБУ «Россельхозцентр».

– На 1 февраля мы проверили 3058 тонн зерновых семян и 236 тонн сои. Проверка заключается в полном анализе семян на чистоту, влажность, всхожесть, массу на 1000 семян и заселенность вредителями, – пояснил А.Н. Казанков. – На основании результатов анализа все данные заносятся в Карточку определения качества образца семян, а затем составляется Протокол испытаний. Имея этот документ, агроном хозяйства может рассчитать норму высева семян. Если этого не сделать, то или сорняки забьют зерновые при всходах, или же семена взойдут настолько часто, что, не получая полноценного питания, одни погибнут, колос других будет не развит. По сути – это значит остаться без урожая.

Некоторые хозяйства привозят семена, чтобы проверить только на всхожесть и на влажность. Всхожесть элитных семян должна быть свыше 92 процентов, у семян массовой репродукции,  в соответствии с национальными стандартами ГОСТа Р 52325, допускается 88 процентов. Важна и влажность. Если она выше 14 процентов, семена просто испортятся во время хранения. Влажность проверяют в специальном сушильном шкафу.

Если с семенами проблемы,  они нуждаются в доработке на семяочистительном комплексе. К сожалению, хорошее оборудование есть  в единичных хозяйствах района.  В большинстве  если и есть, то имеют 80 процентов износа. А это значит, о качестве семян и говорить не стоит.  

По этой причине А.Н. Казанков вышел с предложением к Главе Администрации о необходимости приобретения хотя бы одного семяочистительного комплекса в хозяйство, имеющее хорошую токовую базу. Приобретение такого оборудования позволило бы добиться еще большей урожайности в нашем районе. А в данной экономической ситуации, когда Губернатор призывает к импортозамещению продуктами собственного производства, такой семяочистительный комплекс позволил бы доводить до нужной кондиции семена всех фермеров в районе. Качество семян – это основа основ. Можно тратить деньги на химические препараты, на новые комбайны, но если у вас на складе некачественное зерно,  урожая не будет.

Неудивительно, что в тех хозяйствах, которые проводят только одну проверку, а то и ни одной, урожайность самая низкая в районе. Как правильно заметил руководитель ИП Алексеев И.Д., глава  КФХ: «В советские времена, если бы агроном не направлял осенью и весной семена на проверку,  быстро бы лишился рабочего места. Не проверяя семена, сельхозпроизводители сами себе роют яму!»

Возвращаясь к совещанию, хочется обрадовать жителей района сообщением доктора с/х наук, селекционера Самарского НИИСХ им. Тулайкова А.Ф. Сухорукова: «Состояние озимых хорошее. Гибели нет! Очень помог снежный покров. Так что,  урожай должен быть отличным, чего не скажешь о ситуации в  соседних районах. В Красноармейском, Большеглушицком и Большечерниговском придется пересевать 20 процентов посевных площадей».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226