Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.02.2015 13:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 04.02.2015 г.

Война научила держать удары судьбы

Автор: Наталья Зотова

Трудно себе представить современных подростков в то военное лихолетье. Житель ст. Звезда Яков Андреевич Андреев тоже не думал, что в свои 14 лет станет бригадиром полеводческой бригады.

Когда на нашу страну напала  Германия,  Яков  закончил семь классов в деревне Ново-Челкассы (Чувашская ССР). Отца забрали рыть окопы под Казанью. Мама в 30 лет потеряла зрение. Поэтому Яков остался в семье, где воспитывались еще 3 сестры и брат,  за хозяина. В колхозе работал и скотником, и конюхом, а когда всех мужчин забрали на фронт, его, 14-летнего подростка, назначили бригадиром полеводческой бригады.

– Зима 1941-го  выдалась суровая. То морозы, то метели, – вспоминает ветеран. Хлеб не весь был убран. Стоял в стогах в поле. Женщины лопатами прочищали дорожку, а затем брали сноп и били им о поставленное на бок колесо. Вот так  обмолачивали.  Моя задача была подсчитывать, взвешивать, кто сколько намолотил, и каждой работнице выдавать сразу 10 процентов от общего количества.

Позже Якова поставили на другую работу – вывоз дров из леса. Он грузил на телегу кубометр дров и на старой кляче вез топливо для паровозов на железнодорожную станцию. Таким, в трудах, без отдыха, зачастую полуголодным, вспоминает ветеран первые  три  года войны.

А в 1944-м юношу призвали в армию.

– 5 декабря 1944 года нас увезли в учебный полк г. Инзы. Я стал курсантом 54-го учебного стрелкового полка, –  продолжает рассказ Яков Андреевич. – Год нас обучали военным премудростям: устройству БТР, стрельбе, приемам боя. Нередко устраивали марш-броски вброд через реку. Мы брали орудия и по ледяной воде переправлялись на другой берег. Во время такого броска один наш курсант утонул вместе со своим станковым пулеметом. Спасти его не удалось. У меня однажды орудие упало в воду. Весь взвод его искал. Хорошо, что все обошлось: и оружие нашли, и сам жив остался, несмотря на то, что плавать не умею.

Яков во время учебы являлся отличником боевой и военной подготовки. Благодаря своей меткости был первым расчетом на БТР Дегтярева. Много было во время службы запоминающихся моментов, но об одном он рассказывает с особым теплом.

– Мы уже экзамены сдавали весной 1945-го. А тут рано утром весь взвод по тревоге построили на плацу. Комвзвода торжественно объявил нам об окончании войны. Как мы были рады! – с  улыбкой, как бы возвращаясь в то радостное утро, вспоминает ветеран. – Мы кидали вверх шапки, стреляли из орудий. Все думали, что уже скоро домой вернемся.

Однако курсантов отправили на военную базу. Сначала добрались до Чапаевска, а затем пешком до Покровки. Здесь, до апреля 1951 года, 71-ая отдельная стрелковая рота, в которой служил  младший сержант Я.А. Андреев, находилась на охране складов с  химическим оружием.

Его послевоенная жизнь началась в Большом Томылове. Там он женился, родились дети. Построил для семьи небольшой саманный дом. Трудился в конторе бурения, занимался дорожным строительством в Чапаевске, даже преподавал вождение автомобиля в одной из чапаевских школ.

Судьба распорядилась так, что Яков Андреевич расстался с первой женой. В 1966-м году переехал жить на ст. Звезда, где работал сначала в совхозе «Искра»,  а затем в райгазе. И даже после выхода на заслуженный отдых трудился водителем  в совхозе еще 10 лет. Здесь же познакомился с замечательной женщиной, с которой они прожили душа в душу более 45 лет, и её троих детей растил как своих родных. Год назад ушла из жизни супруга, погибли дочь и сын. Дочь Наталья с мужем и внучки  не оставляют ветерана. Заботятся о нем.

– Сколько помню отца,  он всегда в работе, – рассказывает Наталья. – Утром чуть свет спешил к своей машине. Благодаря своему трудолюбию и чувству ответственности дважды становился ударником  коммунистического труда и победителем социалистического соревнования.  Вечером приезжал и бегом в сарай, убирать у скотины. Папа и сейчас не сидит на месте. В свои 88 лет он практически один управляется с огородом в 10 соток. И собаку с кошкой накормит, и себе щи и тыквенную кашу сварит. А все потому, что утро он начинает с зарядки, с пробежки. У него всегда хорошее настроение, любит песни петь.

Действительно, несмотря на возраст, ветеран полон бодрости и оптимизма. И как бы ни тяжело ему было перенести смерть близких, он умеет держать удар. Война научила.

На память о военном лихолетье остались медаль Жукова и памятный знак «В память военного парада в г. Куйбышеве 7.11.1941 г.».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

214