Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.02.2015 13:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2015 г.

Алексей Милехин: Нам есть чем порадовать жителей района

Автор: Наталья Зотова

А В. Милехин демонстрирует будущие саженцы в лаборатории биотехнологии

8 февраля по традиции поздравляют научных работников с профессиональным праздником. 

На территории Безенчука более 110 лет работает Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова – учреждение, в котором трудятся 9 докторов наук, 13 кандидатов наук, 1 заслуженный деятель науки Российской Федерации, 1 член-корреспондент Российской академии наук.  Некоторые скажут, мол, наши селекционеры занимаются выведением новых сортов пшеницы, ячменя, это все актуально для крупных сельхозпроизводителей. На деле,  в научном учреждении, кроме селекции зерновых культур,  идет плодотворная работа по выведению новых сортов картофеля.

Об этом и о работе лаборатории биотехнологии нам рассказал заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Самарский НИИСХ» Алексей Викторович Милехин.

– В Самарском НИИСХ селекцией картофеля официально начали заниматься с 1997 года, а по факту – уже в 1996 году под руководством Виктора Григорьевича Игонтова был выведен первый среднеранний сорт безенчукской селекции «Самарский». Работа по селекции картофеля была продолжена совместно с Всероссийским институтом картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха (г. Москва).

На сегодняшний день в копилке нашего института три сорта: «Самарский», «Жигулевский» и «Галактика», которые внесены в Госреестр Российской Федерации, а четвертый сорт – «Безенчукский» (последняя разработка наших селекционеров) –  проходит государственные испытания. Уверен, что в 2016 году он также будет занесен в Госреестр и станет доступным для сельхозпроизводителей.

–  Сейчас основная задача, поставленная Правительством РФ в условиях введения экономических санкций, обеспечить рынок продуктами собственного производства. Расскажите, в чем особенность сортов безенчукской селекции?

– Вся селекционная работа по картофелю в нашем институте направлена на высокие потребительские качества клубней. Покупатели заинтересованы в хороших столовых сортах с не темнеющей мякотью, высокой развариваемостью и вкусовыми качествами. Все наши сорта удовлетворяют этим требованиям и пригодны как для приготовления первых блюд и салатов, так и для варки. Причём сорта «Самарский» и «Безенчукский» имеют белую мякоть клубня, а «Жигулёвский» и «Галактика» – кремовую.  

 Помимо этого, при селекции  мы большое внимание уделяем полевой устойчивости картофеля к вирусным и грибковым заболеваниям. Все наши сорта обладают этим качеством, что очень важно, так как местные условия выращивания характеризуются высоким распространением инфекции.

Наши сорта устойчивы к высоким температурам воздуха и отзывчивы на орошение. Сорта «Самарский» и «Жигулёвский» рекомендуются для раннего получения урожая во второй половине июля, «Галактика» и «Безенчукский» формируют товарный урожай несколько позже, к середине августа.

– Картофель безенчукской селекции можно приобрести для разведения на собственном участке?

– В конце марта мы начнем реализацию для жителей нашего района семена картофеля сортов нашей селекции. Опытные дачники очень довольны картофелем, а новички, при необходимости, могут получить консультацию в Самарском НИИСХ у опытных селекционеров-картофелеводов Алексея Львовича Бакунова и Надежды Николаевны Дмитриевой.

Я побывала в лаборатории биотехнологии, где специалисты проводили посадку растений на биотехнологическую установку «картофельное дерево». В длинные лотки сажали 320 маленьких растений картофеля, питательный раствор к которым подается автоматически, так же регулируется  освещение и температура. После посадки эти маленькие росточки буквально через 1,5 месяца превратятся в сильные картофельные кусты, которые мы привыкли видеть на дачном участке. Один такой куст на «картофельном дереве» может произвести более 50 клубней, в полевых же условиях можно получить не более 15-20.

            Агрономы и селекционеры занимаются не только селекцией и семеноводством новых сортов картофеля. Алексей Викторович проводит в стерильную комнату лаборатории биотехнологии. На стеллажах стоят баночки и пробирки, сверху они закрыты ватно-марлевой пробкой для изоляции от внешних условий среды. В пробирке маленькие росточки. Читаю на маркерах: ежевика, сирень, поляника, гейхера, рябина, малина, калина, осина, боярышник, гортензия, нивяник. А. В. Милехин показывает специальный шкаф, где идет изучение влияния спектрального состава на рост и развитие различных культур. На сегодняшний день, наряду с картофелем, изучают клубнику «Зенга-Зенгана». Несколько крепких кустиков уже готовы зацвести, а пока сидят и греются под светодиодными светильниками.

Стены лаборатории закрыты фольгой, чтобы свет отражался максимально, и его хватило всем зеленым питомцам лаборатории. А здесь их, ближе к весне, бывает более 30 тысяч.

Меня очень заинтересовал процесс биотехнологии, поэтому решила получить от моего собеседника как можно больше информации. Но сначала немного о нем самом.

Алексей Викторович вырос в Тольятти. В школьные годы, в качестве факультатива, работал в комбинате декоративных культур АвтоВАЗа, где выращивали розы, гвоздики, хризантемы и даже лимоны. Ему очень нравился процесс выращивания растений, поэтому  и решил посвятить себя агрономии. Окончил в 1999 году сельскохозяйственный институт и приехал работать в Безенчук в лабораторию генетики селекции и семеноводства яровой мягкой пшеницы, которой заведовал доктор биологических наук В.В. Сюков. В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по селекции яровой мягкой пшеницы, и через год был назначен заместителем директора по научной работе.

– Алексей Викторович, Вы возглавляете лабораторию биотехнологии сельскохозяйственных растений с 2005 года. Являетесь старшим преподавателем кафедры фармацевтической технологии Самарского медицинского университета по направлению биотехнология растений. Так что же это за процесс такой – биотехнологический?

– При всей своей важности биотехнология сельскохозяйственных растений направление очень сложное и разноплановое. Мы, в нашей лаборатории занимаемся изучением вопросов освобождения картофеля от внутренней вирусной инфекции и дальнейшего размножения оздоровленных растений в лабораторных и полевых условиях. Если кратко, то процесс заключается в снятии среза из верхушечной точки роста растения. Из этого среза, небольшого объема клеток, можно получить десятки тысяч здоровых, безвирусных, нормально развивающихся растений. В дальнейшем безвирусные растения используются для производства высококачественного посадочного материала в теплицах, открытом грунте или на биотехнологических установках.

В ходе работы мы применяем опыт и наработки технологии микроклонального размножения различных сельскохозяйственных культур. Если сейчас в лаборатории используется около 40 сортов различных культур, то в дальнейшем мы планируем расширить спектр  культур и сортов, причем именно тех, которые уже сейчас хорошо зарекомендовали себя в климатических условиях Безенчукского района, Самарской области. Работа в лаборатории ведется в рамках государственно-частного партнерства с ООО «Биолаб» (Безенчук).

– Это просто подарок для безенчукских садоводов и огородников. А каким именно посадочным материалом можете порадовать нас в перспективе?

– Сейчас мы подготовили целую серию новых, перспективных сортов картофеля на сортоиспытание.  В наших планах также  производить посадочный материал декоративных, садовых, плодово-ягодных культур и сортов наших местных селекционеров, в частности, селекционеров Самарского научно-исследовательского института «Жигулевские сады». А это значит,  яблони, вишни, смородина и многое другое. О восстановлении садоводческих традиций, которые дали в свое время имя самым успешным яблоневым сортам,  говорил в своем Послании к жителям региона и депутатам Самарской губернской Думы Губернатор Н.И. Меркушкин.

Саженцы смогут приобретать жители области. Только не те, сомнительные сорта, которые сейчас часто предлагают на ярмарках. Это будет гарантированный посадочный материал.

У нас уже есть компании, заинтересованные в приобретении большого объема посадочного материала. Правда,  для реализации саженцев мы еще должны получить лицензии на каждый сорт. В нашей лаборатории пока трудятся 7 специалистов. Но мы готовы к большой и серьезной работе, которая, я уверен, порадует жителей не только Безенчукского района, но и Самарской области.

Селекционер А.В. Бакунов и агроном О.Ю. Кочеткова высаживают растения на "картофельное дерево". 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

653