Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.02.2015 13:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 07.02.2015 г.

Ученый и просто замечательный человек

Автор: Наталья Зотова

В начале января доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства Самарского НИИСХ Александр Алексеевич Вьюшков отметил свой 75-летний юбилей. 

Доктор наук – серьёзное звание. Чтобы получить его, нужно пройти нелегкий путь и иметь такие черты характера, как целеустремленность, желание самосовершенствоваться, и, конечно, огромное трудолюбие.

Я впервые познакомилась с Александром Алексеевичем, когда в Безенчуке проходил полевой семинар-совещание членов областной комиссии по сортоиспытанию. Приезжали сельхозпроизводители со всех районов губернии. В тот день мы посетили Безенчукский госсортоучасток и опытное поле Самарского НИИСХ. Просто и ясно, буквально за несколько минут, Александр Алексеевич объяснил мне, чем отличаются сорта твердой пшеницы от сортов мягкой. Вот это сочетание глубоких знаний и желание ими легко делиться, без какой-либо напыщенности, очень импонирует в этом человеке.

А юбилей ученого стал поводом узнать больше о нем и его научной работе.

Родился Александр Алексеевич в 1940 году в Красноармейском районе на хуторе, который образовал его прадед. Оттого и название он имел созвучное фамилии основателя – Вьюшков. Военные годы не помнит, мал еще был, а вот то, что работы в селе всегда было предостаточно, помнит хорошо. Летом косил сено, отвозил зерно на ток, поливал овощи на своем огороде, помогал отцу на пасеке. И когда я поинтересовалась, почему после десятилетки решил пойти в сельскохозяйственный институт, ответил просто: «Да потому что эта работа нам, сельским ребятам, была хорошо знакома. Мы другой жизни и не знали». Очевидно поэтому, из-за глубокого знания всех этапов сельскохозяйственной жизни, Александр не просто отлично учился, но и сразу был замечен как студент, подающий перспективы в научной работе. Он входил в студенческое научное общество.  Декан агрофака М.П. Карпов и доцент кафедры растениеводства С.Р. Молчадский советовали молодому студенту «податься в науку». На защите диплома присутствовал заместитель директора по научной работе Безенчукской опытной станции В.И. Козеев.  Именно Василий Иванович настоял, чтобы подающего надежды А.А. Вьюшкова после института направили в Безенчук, а не в Казахстан. Так, в 1963 году Александр Алексеевич был принят сначала старшим научным сотрудником, а через два года назначен заведующим лабораторией селекции яровой пшеницы.

– Селекционная работа – очень увлекательная. Но в те годы знаний в этом направлении было очень мало. Генетику считали буржуазной наукой, а именно генетика – основа селекции, – рассказывает А.А. Вьюшков.– Поэтому я стал изучать литературу, которую переводили с иностранных языков. Читал и в выходные, и по ночам «Генетику» Лобашова. Чтобы повысить свой уровень знаний, поступил в аспирантуру Саратовского сельскохозяйственного института им. Вавилова на кафедру селекции и семеноводства. Защитил кандидатскую диссертацию во Всесоюзном НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова, а  в 1998 году и докторскую в Саратовском аграрном университете.

В копилке ученого около 30 сортов мягкой и твердой пшеницы, большинство из которых включены в Госреестр и защищены патентами.

Самые знаменитые их них: «Безенчукская 182» – твердая пшеница, районированная на Дальнем Востоке, в Казахстане, Центральном Черноземье; «Жигулевская» яровая мягкая, спрос на которую есть  до сих пор, особенно в Уральском регионе и Татарстане. Общий высев этой пшеницы за 30 лет – на площади свыше 6 млн га. В последние годы районированы четыре сорта: «Тулайковская 5», «Тулайковская 10», «Тулайковская золотистая» (белозерная), «Тулайковская 100». Эти сорта устойчивы к болезням и имеют очень высокое качество клейковины. Муку из этих сортов используют для улучшения при выпечке на хлебопекарнях.  Хлеб становится пышным, упругим.

Говоря о своей работе, юбиляр не забывает тех, с кем трудился плечом к плечу: докторов сельскохозяйственных наук В.В. Сюкова и П.Н. Мальчикова. Вместе они создали такие перспективные сорта, как: «Безенчукская Степная», «Безенчукская 205», «Безенчукская Нива» и «Тулайковская 108».

Александр Алексеевич за годы работы в НИИСХ опубликовал более 150 научных работ. Одна из самых значимых  – монография «Селекция яровой пшеницы в Среднем Поволжье». В ней доктор сельскохозяйственных наук обобщил итоги работы по созданию сортов яровой мягкой и твердой пшеницы в Самарском НИИСХ, начиная с 1912 года, и собственные исследования, начиная с 1963 года и по настоящее время.

А.А. Вьюшков являлся председателем экспертно-методической комиссии института, уделял большое внимание патентно-лицензионной работе.

– Когда Александра Алексеевича назначили руководителем Самарского селекционного центра по растениеводству, в его обязанности входило заключение лицензионных договоров на использование запатентованных сортов. Для этого он получил юридическое образование на курсах в Москве. Проверял тщательно все наши проекты. Благодаря его педантичности мы всегда были уверены в правильности наших документов, в том, что проект действительно будет работать. Знаем, что в других институтах этой рецензионной работой целый отдел занимается, а у нас он один координировал работу всего селекционного центра, – рассказывает о своем коллеге доктор сельскохозяйственных наук В.В. Сюков.– И сейчас, несмотря на то, что А.А. Вьюшков решил уйти на заслуженный отдых, мы обращаемся к нему за помощью и ждем его возращения в НИИСХ.

– Несмотря на его любовь к порядку, скрупулезность при составлении документов,  Александр Алексеевич человек открытый, веселый, любит пошутить, поёт, когда мы собираемся на праздниках. Отзывчивый, внимательный. Благодаря своей общительности, у него очень много друзей, причем не только в нашем регионе, но и в странах СНГ. И со всеми, будь то доктор наук или лаборант, Александр Алексеевич общается на равных, – дополняет доктор с/х наук П.Н. Мальчиков.

Он приобрел заслуженный авторитет в научном сообществе. Орден Трудового Красного Знамени, медаль «Ветеран труда», знак «Изобретатель СССР» – вот те награды, которыми отмечены заслуги ученого. Александр Алексеевич  – лауреат Губернской премии в области науки и техники 1998 года, его имя занесено в книгу «Выдающиеся деятели науки и техники Самарской области», он награжден почетным знаком губернатора «За труд во благо земли Самарской». Талантливый исследователь, эрудит, замечательный организатор и педагог, Александр Алексеевич еще и заботливый муж, который прожил со своей супругой 50 лет в любви и согласии. Любящий отец и дедушка.

И не важно, составляет ли он монографию о родном селе, рассказывает ли на ночь любимой правнучке сказку или рецензирует работу своего коллеги,  Александр Алексеевич для всех нас Ученый с большой буквы и просто замечательный человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

417