Школа №2 приняла эстафету
В начале марта в Сызрани прошла военно-спортивная игра «Зимний рейд», в которой впервые приняла участие команда военно-патриотического клуба «Кандагар» (школа №2 п. Безенчук).
Дебютанты вошли в пятерку сильнейших команд губернии. Чем живет клуб и немного об истории его создания нам рассказал руководитель, учитель физики школы №2 Евгений Андреевич Бурма.
– Безенчукский клуб «Кандагар» – абсолютно новое объединение, – уточняет Е.А. Бурма. – В 1988 году «Кандагар» был образован в г. Самаре одним из тех, кто воевал в Афганистане. В последние годы я был в составе жюри, помогал оценивать команды в центре патриотического воспитания «России верные сыны». Там познакомился с руководителем «Кандагара» Н.В. Артемовым. Именно он предложил подхватить эстафету и открыть клуб в безенчукской школе.
Евгений Адреевич в 2012 году на базе Переволокской школы создал секцию спортивного туризма «Покорители вершин». Когда он перешел работать в школу №2, то секция продолжила свою работу уже в безенчукской школе. Воспитанники, ученики 7-9 классов, учились ориентироваться на местности, выживать в экстремальных условиях, ходили в походы, участвовали в областных слетах по туризму. Идею создания клуба «Кандагар» приняли с радостью. И уже в январе 2015 года к обычным занятиям по туризму прибавились занятия по стрелковой подготовке, основам радиационной, химической и бактериологической защите (РХБЗ), сборке-разборке автомата, усиленной физической подготовке, а также основам тактической подготовки. Всеми навыками, полученными во время службы (спецназ ГРУ), Евгений Андреевич щедро делится с ребятами.
И вот первый военно-спортивный лагерь. Конец февраля-начало марта, Сызрань.
– Каждый день пребывания в лагере у ребят был довольно насыщенным, – вспоминает руководитель. – Лыжная гонка на 5 км, сборка-разборка автомата и проверка основ РХБЗ. Затем плавание вольным стилем в бассейне, гонки на коньках 3 км, стрельба в тире вертолетного училища, челночный бег (от линии до линии отрезки по 10 м), скалолазание. На третий день ребята приняли участие в тактической подготовке, игре на местности «Рейд». В основу была взята реальная история, как советский разведчик спас г. Краков от взрыва. Наша команда получила шифр, определила по азимуту направление движения, отключила систему наблюдения, минуя снайпера, проникла на объект и обезвредила взрывное устройство. Метая ножи в часовых, ребята освободили заложника. В результате безенчукская команда заняла II место. А в общем зачете – IV. Это очень хороший результат для новичков. Главное, что во время таких соревнований в ребятах развивается чувство товарищества, так сказать, «боевое братство», умение протянуть руку помощи.
Я посетила одно из занятий. Ребята были заняты просмотром фильма на патриотическую тематику, а затем разборкой и сборкой автомата. Поинтересовалась, действительно ли им так по душе занятия в клубе?
Данил Екаев:
– Я планирую в будущем служить в системе МВД. Знания, которые я получил во время занятий в секции по туризму, могут пригодиться каждому человеку, а вот то, что мы сейчас осваиваем в клубе «Кандагар» – обязательно пригодится мне во время службы. Результаты уже есть: во время «Зимнего рейда» по разборке автомата самый высокий результат в 28 секунд был у меня. Очень рад, что именно на базе нашей школы был создан военно-патриотический клуб, что именно мы приняли эстафету самарского «Кандагара».
Ирина Танасевская (жительница п. Заволжский):
– Я начала занятия в клубе по туризму осенью 2014 года, по совету подруги. Сначала было тяжело, но сейчас уже втянулась и физические нагрузки выдерживаю спокойно. Нравятся соревнования по туризму. А теперь еще и военное направление в «Кандагаре». Если кто-то спросит: «Зачем девчонке военные игры?», отвечу просто: «Мне это по душе!». Я хочу служить в полиции, чтобы уметь защитить и себя, и родных. А занятия в клубе дают замечательную подготовку. Я тоже была в составе команды в Сызрани в «Зимнем рейде» и мне очень понравилось! А еще важно, что моими успехами гордятся родители.
Ольга Мосина (5 класс):
– Я вообще люблю физкультуру. А в клубе интересное сочетание физических упражнений с ориентированием на местности, изучением автомата. Больше всего нравится вязать узлы и распознавать топографические знаки. Уверена, все эти навыки пригодятся в жизни.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.