Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.03.2015 10:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 07.03.2015 г.

Мы трудились, чтобы приблизить Победу

Автор: Наталья Зотова

Накануне Дня Победы мы часто вспоминаем тех, кто с оружием в руках защищал Родину от фашистских захватчиков. Но, как известно, победа ковалась не только на фронте, но и в тылу

Наша справка

199 труженикам тыла было присвоено звание Героя Социалистического Труда, более 204 тысяч награждены орденами и медалями. Специально учрежденной медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» награждено 16 миллионов рабочих, колхозников, представителей интеллигенции.

Миллионы женщин, стариков и детей вставали у станка на заводах, садились за трактор.  О своей жизни в годы войны нам рассказала жительница Преполовенки Александра Николаевна Васюхина, отметившая 7 февраля свое 90-летие.

– Когда началась война, мне было всего 16. Успела закончить 7 классов. Нас, подростков,  отправили из родного села Андросовки Красноармейского района в с. Елань на строительство железной дороги. Мы лопатами собирали землю, грузили её на тачку и на лошади вывозили. Так работали с лета и до заморозков, – вспоминает первые дни войны А.Н. Васюхина.

А уже весной 1942 года Александру вместе с другими девушками  послали учиться в МТС «Волна революции» в п. Гражданский. Три недели изучали устройство трактора, учились вождению.

–  Домой вернулись… и в поле. Работать-то некому было, всех мужчин на фронт забрали, – поясняет ветеран. – Определили нас в бригаду к дяде Васе. Помню, первый раз было интересно. Сделали нам борозду, мы и поехали. Там,  где земля была влажная, начали буксовать. Выбежали с моей напарницей Верой Блиновой и кричим: «Дядя Вася, помоги! Застряли!»

Все лето мы трудились: пахали, бороновали, сеяли… Освоившись с техникой, стали меньше беспокоить бригадира. Осенью все тракторы отправили за 15 километров в МТС п. Гражданский в мастерскую на ремонт. Всю зиму там и жили.

– В мастерской холодно, запчасти же железные, тоже ледяные. А мы, девчонки, своими худенькими руками откручивали гайки, проверяли двигатели, все внутренности трактора перебирали. Старались до весны успеть, – делится А.Н. Васюхина. – А по весне опять в поле. Жили в вагончиках. Чуть рассвет забрезжит – у нас подъем. Ели то, что мама присылала: картошку, молоко… В обед варили кашу-сливуху. Каша варилась, с неё отвар сливали, добавляли картошку и  – суп готов. Давали нам еще ковш каши из кукурузной крупы, сверху её постным маслом поливали. Хлеб выдавали по 400 г. Когда вкусный кукурузный, когда овсяной, из которого мы все былки-ости вытаскивали, а когда и горький жмыховый.

Вот так и жили. Трудились от зари до заката. Без выходных и отпусков. Некогда было прически красивые делать да наряды шить. Единственное,  о чем помнили всегда, что должны работать хорошо, чтобы больше хлеба отправить на фронт, чтобы быстрее наши солдаты разгромили фашистов.

За эти годы Александра Николаевна научилась отлично разбираться в технике, в устройстве своего колесного «Универсала», а затем «ХТЗ».

О победе они услышали в ясный майский день, работая в поле, и сначала не поверили. Побежали в село, чтобы удостовериться. А там все смеются, обнимаются, поздравляют друг друга. Наконец-то, война закончилась!

– Через год стали возвращаться с фронта мужчины, подросли пареньки, которые тоже уже могли сесть за руль трактора. В мае 1946-го меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», – вспоминает Александра Николаевна. – А в 1948 году я вышла замуж за участника войны. У нас родились двое сыновей. Но в 50-е годы жить тоже было непросто.

– Я маленький был, а помню, какой переполох начинался с приходом сборщиков налога, –  присоединяется к беседе сын Анатолий Николаевич. – Они приходили, чтобы продукты собрать, нужно же было страну восстанавливать, кормить рабочих в городе. А женщины в селах пытались утаить те небольшие крохи, что удалось собрать, чтобы иметь возможность кормить своих ребятишек.

Основными продуктами питания в те годы были картошка (её сажали на любом свободном участке), тыква и свекла. Из последней делали сластушки: сахарную свеклу парили, мяли, мешали с ржаной мукой и пекли лепешки. Они для ребятни были вместо сегодняшних конфет и печенья.

– Это сегодня современные дети избалованы разными сладостями и обилием одежды. А тогда ели конфеты из подсушенной тыквы; бегали на улицу играть по очереди, так как валенки были одни на пятерых. И ничего – росли все здоровыми! – вспоминает ветеран.

Тогда, в пятидесятые, Александра Николаевна пекла хлеб на всю тракторную бригаду. Для этого вставала в три часа ночи, месила тесто в большом чане и пекла один каравай за другим. Потом работала птичницей и телятницей в колхозе им. Калинина. За свой добросовестный труд была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда».

– Труд телятницы нельзя назвать легким. Работала в родильном отделении. Принимала телят, выхаживала их, убирала за ними. Говорят, что из-за аммиачных паров я стала терять зрение, поэтому и не вижу ничего теперь, – с сожалением добавляет А.Н. Васюхина.

Сейчас Александра Николаевна живет вместе с семьей старшего сына в Преполовенке. Когда было хорошее зрение, помогала детям, нянчила внуков, они все лето проводили у бабушки в Андросовке, лакомились пышными и румяными пирогами с капустой. Сейчас у А.Н. Васюхиной уже 6 правнуков. Правнучка Даша с гордостью рассказывает в школе о прабабушке, которая своим трудом приближала Победу, и о прадеде, которого уже нет в живых. В годы войны, он с оружием в руках поднимал роту в атаку, участвовал во взятии Будапешта, освобождал Кенигсберг. Николай Алексеевич Васюхин был награжден орденом Красной звезды. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157