Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.04.2015 13:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34-35 [2] от 06.05.2015 г.

Г.В. Сафонов: Я молюсь о мире

Автор: Наталья Зотова

С участником войны, жителем с. Никольского Геннадием Васильевичем Сафоновым мы познакомились совсем недавно.  Его улыбка и добрые глаза сразу располагают к беседе.  Большие мозолистые руки говорят о многолетнем труде на земле. 

Для встречи Геннадий Васильевич надел свой парадный пиджак с медалями. Наш разговор поддерживала его супруга Ирина Егоровна, передавая мои вопросы слабослышащему ветерану.

Война… А мы такие молодые

– Когда война началась, мне всего 16 было. После четырех классов работал  в поле, в колхозе им. Коминтерна. На лошади пахал, зерно возил на элеватор, – вспоминает начало войны Г.В. Сафонов. – После уборочной, в ноябре 1941-го, нас, молодежь и женщин, послали рыть окопы близ Сызрани. Жили на частных квартирах. Одежонка плохонькая. Лапти, одетые на шерстяные носки, на морозе быстро изнашивались. Условий никаких.  Помню, утром встаем, идем на улицу и с себя вшей на снег стряхиваем.

Работа наша заключалась в том, чтобы на лошадях землю отвозить. За лошадей отвечали головой. Хотя и кормить-то их нечем было. Если, не дай Бог, помрет, срочно бежали за ветеринаром, чтобы он подтвердил факт смерти, иначе на 10 лет могли посадить.

Домой вернулись в марте. Шли пешком, так как лошади сильно измождены были, не хотели их еще больше нагружать.

А тут снова подготовка к посевной. Уборочная. Осенью 1942-го направили меня строить аэродром, сначала в Васильевку, потом на Звезду. Для аэродрома же нужна ровная площадка. Вот мы её на лошадях и равняли.

Видно, «в рубашке» родился

Приближалось совершеннолетие. Геннадий понимал, что должен бороться за свободу родной земли от фашистского ига.

– Курсы у нас были в Кануевке, – уточняет участник войны.– Пешком с Никольского туда ходили. Иной раз и ночевать там оставались. Нас, молодых парней, учили строевой подготовке, стрельбе, как правильно ползать…На курсах мы вместе с моим другом Петром Черновым были. С ним и на фронт пошли в январе 1943-го.

Отправили в Чапаевск. Мы грузили артиллерийские снаряды в вагоны. Ночью вышли на улицу. В землянке душно было, хотелось подышать свежим воздухом.  И в это время взрыв. Говорили, что во время пересменки на заводе  диверсия случилась. Многие тогда погибли. И наших ребят в землянке засыпало. А мы с Петром просто чудом живы остались.

А дальше – в Минск в 73-ю отдельную зенитную артиллерийскую бригаду. Мы охраняли Дом правительства, защищали небо над Минском от авианалетов.  Я значился заряжающим у артиллерийского орудия, заряжал 15-килограммовые снаряды. Мы перед дежурством их складывали в яму возле орудия, чтобы потом брать удобнее было. Семь человек нас возле орудия. Петр, друг мой, рядом. Так мы денно и нощно простреливали небо Минска, не давая фашистским самолетам пролететь. И ни разу ранен не был за всю войну!

Помню такой случай: командир послал меня ночью со срочным донесением в штаб верховной дивизии. На лошади, 30 километров до него. Посылает, а сам прощается. Скачу я,  дорога еле видна, но немцы про неё не забыли, пули у меня над головой так и свистели. Однако вернулся я живой. «В рубашке», видно, родился.

Мирная жизнь после Победы

– День Победы для нас для всех был большим праздником, – продолжает свой рассказ Геннадий Васильевич. – Командир отделения утром пришел и кричит: «Бойцы, поздравляю! Победа!» Все бросились обниматься, стрелять в воздух, ну и, конечно, отметили праздник солдатскими 100 граммами.

После Победы кого-то отправили служить на Курилы – там было неспокойно. А мы с Петром еще три года служили в Минске. Домой я вернулся зимой 1948-го.

Геннадий Васильевич  с головой окунулся в строительство мирной жизни: женился, выучился на тракториста, растил пятерых детей.

В 1984 году из-за болезни не стало любимой супруги. А через год в его жизни появилась Ирина Егоровна, с которой они душа в душу живут уже 30 лет. Дети и внуки навещают, не забывают ветерана. Тем более, что годы берут свое. Раньше сам сажал и полол в огороде, а теперь дети помогают.

На 9 Мая участника войны приглашают в школу поделиться воспоминаниями о боевых подвигах. Посмотреть на боевые награды: медаль Жукова и орден Отечественной войны II степени.

Еще года два назад Геннадий Васильевич практически ничего не видел из-за катаракты, теперь, после операции, от телевизора его сложно оторвать. Что недослышит, уточняет у супруги. Он внимательно следит за всеми новостями и очень переживает за ситуацию на Украине.

– 70 лет прошло, а фашизм снова голову поднимает, – сетует участник войны со слезами на глазах. – Чего же им не живется спокойно?! Скоро День Победы, хочется пожелать всем, чтобы война никогда не коснулась наших детей и внуков. Я молюсь об этом каждый день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

180