Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.04.2015 12:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34-35 [2] от 06.05.2015 г.

Взлетная полоса их жизни

Автор: Мария Серенкова

23 апреля в киноконцертном зале «Юбилейный» прошел отчетный концерт ЦДТ «Камертон», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Тот, кто считает, что танцы и песни – это простое развлечение, не несущее за собой никакого глубокого смысла, очень заблуждается.

Ярким примером этого послужил отчетный концерт «Взлетная полоса», подготовленный коллективами ЦДТ «Камертон».

Каждый номер концерта – отдельная история. История народа. История нашей большой страны. И, казалось, что ребята, выступающие на сцене, и сами проживали эту историю от начала до конца.

Высокого уровня танцевальные и вокальные номера чередовались с выступлениями агитбригады, которая накануне юбилея  Победы в Великой Отечественной войне решила заглянуть в наше военное авиационное прошлое.

«В памяти наших бабушек, дедушек, родителей навсегда останется звук вертолетов, под который они просыпались на рассвете в нашем небольшом рабочем поселке Безенчук.

В  1941 году в  Безенчук было эвакуировано из Николаева  военно-морское училище им. С. Леваневского. Жители райцентра в тяжелое время проявили особое гостеприимство, смиряясь с теснотой, неудобствами и большими хлопотами,  – создавали все условия для защитников Родины», – начали свой рассказ ребята.

За годы войны училище подготовило 477 летчиков, 376 штурманов и 969 стрелков-радистов.

В разные годы в Безенчуке осваивали лётное мастерство 19 Героев России. 21 воспитанник Безенчукского полка стал генералом, четверо – заслуженными летчиками-испытателями РФ, 50 – заслуженными военными летчиками СССР и РФ.

С какой радостью после войны возвращались на родную землю в родной поселок выпускники-леваневцы, ставшие боевыми офицерами! Одним из них был и капитан-лейтенант Шаболкин Анатолий Кузьмич. Взлетная полоса Безенчука подарила ему бесценный опыт, помогла достичь  мастерства пилота. Эти знания впоследствии он успешно применял в педагогической деятельности. Коллеги  уважали Анатолия Кузьмича, а ребята боготворили своего военрука, старались во всем ему подражать и тоже становились военными.

Дань памяти и уважения во время отчетного концерта отдали ребята и воинам-афганцам, в их числе, и выпускникам училища – Героям Советского Союза  Василию Васильевичу Щербакову и Вячеславу Карибулловичу Гайнутдинову, которые  доблестно сражались в небе.

Два часа концерта прошли на одном дыхании. Но за это время мы успели и порадоваться, глядя на жизнерадостных малышей, и, смахивая слезы, проникнуться глубокими и душевными постановками о войне… Думаю, в этом и есть настоящее искусство. И огромное спасибо педагогам ЦДТ «Камертон» за то, что дают возможность нашим маленьким деткам прикоснуться к этому искусству, расти над собой и самосовершенствоваться. Для многих таких ребят-выпускников Центра именно «Камертон» стал той самой взлетной полосой – взлетной полосой их жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

166