Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.04.2015 10:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 04.04.2015 г.

Скоро экзамены

Автор: Наталья Зотова

Вот и заканчивается очередной учебный год. Через два месяца для учащихся  9-х и 11-х классов начнется итоговая аттестация.

Какие новшества  ожидают выпускников в этом году, рассказывает ведущий специалист отдела  образования Безенчукского района О.Ю.  Мещерякова.

– В этом году в итоговой аттестации примут участие 340 девятиклассников. Экзамены будут проходить в школе №1.

ЕГЭ после 11 класса будут сдавать 156 выпускников. Пунктом проведения остается школа №4. Предположительно, так как технологическая схема еще не утверждена Министерством образования, в этом учебном учреждении будут сдавать экзамены по русскому языку, математике, обществознанию  83 человека, физике – 77,  иностранному языку  – 3.

– Несмотря на то, что ЕГЭ проходит в обычном, неэкспериментальном режиме, каждый год наших выпускников ждут какие-то изменения. Что ждет учащихся  в 2015 году?

– В декабре 2014-го все 11-классники сдавали итоговое сочинение, по результатам которого все выпускники Безенчукского района получили зачет, то есть допуск к ЕГЭ.

Изменения коснулись экзаменов по математике и иностранному языку.

Математику теперь можно сдать как на базовом, так и на профильном уровне. Экзамен на базовом уровне оценивается по 5-балльной системе и дает право на получение аттестата. Экзамен на профильном уровне оценивается по стобалльной системе и дает право на поступление в вуз.

Экзамен по иностранному языку разделен на устную и письменную части. Чтобы получить 100 баллов, необходимо сдать обе.

– Проведение самой процедуры сдачи ЕГЭ будет проходить под видеонаблюдением?

– Согласно требованиям Рособрнадзора к организации при проведении ЕГЭ в 2015 году, видеонаблюдение будет проходить в режиме онлайн-трансляции в 80 процентах аудиторий. То есть, если на экзамене по русскому языку у нас задействовано 11 аудиторий, то в 9 из них камеры будут работать в режиме онлайн. За экзаменами будут наблюдать эксперты, которые при подозрении в нарушении сразу будут сообщать об этом.

Также будет работать стационарная рамка металлоискателя. Поэтому хочется обратить внимание родителей: убедитесь, что ваш ребенок, идя на ЕГЭ, ничего кроме ручки и паспорта не взял,  чтобы одежда содержала минимум металлических деталей. В этом году все личные вещи будут оставляться в специально отведенном месте до рамки металлоискателя.

– По-прежнему всех родителей волнует вопрос: что будет, если ребенок не сдаст ЕГЭ?

– Если выпускник не сдал один из двух обязательных предметов, то он может пересдать экзамен в резервный день в июне. Если же не сданы оба обязательных экзамена, – для получения аттестата необходимо пересдать эти предметы до 1 сентября текущего года.

Если ученик получает неудовлетворительный результат по предметам по выбору, то его также можно пересдать после 1 сентября и только 1 раз.

Еще раз хочется напомнить, что ЕГЭ – это просто одно из множества испытаний, которое придется преодолеть в жизни. Поэтому готовьтесь к нему, чтобы пройти достойно, но без излишней напряженности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133