Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.04.2015 10:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 04.04.2015 г.

Вырастим картошку сами!

Автор: Наталья Зотова

А. Л. Бакунов осматривает картофель сорта "Безенчукский"

Некоторые жители Безенчука скажут: мол, картофель сейчас сажать  неактуально, проще купить. 

Не соглашусь с таким мнением. Если есть земельный участок, что может быть лучше в середине июля на столе молоденькой картошечки с укропом? Рассыпчатая, душистая.

После того как правительство обнародовало планы предоставить всем желающим россиянам по гектару земли на Дальнем Востоке, с похожей инициативой выступила и администрация Приволжского района Астраханской области. Здесь запускается необычная антикризисная программа «Накорми себя сам». Новый проект позволит безземельным жителям Астрахани бесплатно получить участки для выращивания картофеля. На мой взгляд –  пример,  достойный для подражания. Но это на перспективу. А пока…

Конец марта для многих огородников  – время для подготовки семян картофеля на проращивание.  Любители выращивания второго хлеба на своем участке отмечают, что имеющиеся сорта уже вырождаются: не такие крупные, чаще подвержены различным вирусным заболеваниям. Где же можно приобрести новые чистые сорта? Самарские магазины далеко,  зато на территории нашего района находится крупнейший научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Мы решили узнать у ведущего научного сотрудника лаборатории биотехнологий с/х растений, кандидата с/х наук селекционера  А.Л. Бакунова: какие сорта  картофеля выведены в лаборатории института и каковы их особенности.

Алексей Львович работает в НИИСХ с 1993 года после окончания биологического факультета Самарского государственного университета. Селекционная работа началась в НИИСХ с 1997 года под руководством НИИ картофельного хозяйства (г. Москва), где Алексей Львович учился в аспирантуре. Он  автор таких сортов картофеля, как «Безенчукский, «Галактика» и «Жигулевский».

– Алесей Львович, банальный вопрос: какой сорт самый лучший?

– Идеала не бывает, – говорит кандидат с/х наук. – Каждая группа картофеля имеет свое предназначение. Да и вкусы у каждого субъективны.

Картофель делится по группам спелости: ранний, среднеспелый и поздний. Если вы желаете уже в начале июля иметь ранний картофель (его срок созревания 60 дней), то следует учесть небольшое содержание крахмала в клубнях, а, следовательно, и не очень хорошую развариваемость. Ранние сорта к тому же менее устойчивы к болезням.

Для нашего региона оптимальными считаются среднеранние и среднеспелые сорта, которые вызревают за 70-80 дней после посадки.

Картофель бывает  разных кулинарных типов: с низким содержанием крахмала (такие клубни пригодны только для жарки); универсальные – и для жарки, и для картофельного пюре.

 Различаются клубни по цвету мякоти: белые, кремовые, желтые.

– Желтые сорта не пользуются спросом у населения. Они зарекомендовали себя, как плохо развариваемые.

– Да, такое мнение сложилось из-за сорта «Розара», который в больших количествах из-за высокой урожайности выращивали дачники, – поясняет А.Л. Бакунов. –  Клубни с красной кожурой и желтой мякотью. Это сорт немецкой селекции. В Европе не принято картофель варить, его предпочитают употреблять в жареном виде. Он практически уже исчез из огородов жителей губернии. Сорта, которые предлагают российские селекционеры, пусть даже и с желтоватой мякотью, отличаются хорошей развариваемостью. Переживать по поводу цвета мякоти не нужно.

– Тогда давайте остановимся на тех сортах, которые выведены в нашем НИИСХ.

– Сорт «Жигулевский» отличается быстрым набором массы клубней. Это среднеранний сорт, который созревает за 70-80 дней. Урожайность до 1 кг с куста, масса клубня 110-120 г.  Кожура желтая, сетчатая. Мякоть желтая, но при наличии 12-14 процентов крахмала имеет хороший вкус и развариваемость.

Картофель этого сорта не рекомендуется долго держать в земле после истечения срока созревания, так как клубни могут поражаться грибковыми заболеваниями. Этот сорт засухоустойчив и плохо переносит обильное и длительное переувлажнение, которое может быть из-за августовских дождей. В целом, сорт устойчив к вирусным заболеваниям, и имеет хорошую лежкость, при условии, что клубни вовремя будут убраны с участка.

– Получается, чем меньше «Жигулевский» поливать, тем лучше?

– Если сорт засухоустойчив, – это не значит, что он не нуждается в поливе, просто он легче переносит высокие температуры. Если лето обычное,  тепло и дожди  в норме, то для картофеля достаточно 4 полива:  один в стадии бутонизации, два в стадии цветения и еще полив после того, как цветы опадут. Не рекомендуется поливать картофель сразу после посадки! Все необходимое питание он получает от материнского клубня, и отсутствие влаги стимулирует его на развитие хорошей корневой системы.

Если же лето очень жаркое, то полив необходимо увеличить до 6-7 раз. В том числе, рекомендуется полив после появления всходов, если температура воздуха свыше 30 градусов и картофель в земле буквально «печется».

– Я слышала о замечательных вкусовых качествах сорта «Галактика». Расскажите о его особенностях.

– «Галактика» – среднеспелый сорт. Созревание клубней на 80-100 день со дня высадки. Клубни имеют массу от 80 до 100 г. Урожайность до 800 г с куста. Выкапывать рекомендуем во второй половине августа. К вирусам этот сорт менее устойчив по сравнению с «Жигулевским», зато превосходит по вкусовым качествам. Содержание крахмала в клубне 16-18 процентов. Клубень округлый,  с красной кожурой и желтой мякотью. При варке мякоть не темнеет. Лежкость хорошая.

– Можно ли населению района приобрести для разведения эти сорта?

– Семенной материал именно этих сортов у нас имеется в ограниченном количестве. Хранилище открываем в конце марта, а в начале апреля можно будет приобрести для разведения. Но кроме этих сортов, мы можем предложить не менее интересные, которые хорошо зарекомендовали себя на безенчукской земле: «Ильинский» и «Ароза».

– Он также имеют хорошие вкусовые качества? Даже «Ароза», немецкой селекции?

– Несмотря на то, что «Ароза» немецкой селекции, клубни этого сорта имеют универсальный тип, то есть, и варить, и жарить его можно. Содержание крахмала в клубнях 12-14 процентов. Урожайность с куста – до 1 кг, масса клубня от 70 до 130 г. У этого сорта высокая устойчивость к вирусным заболеваниям и хорошая лежкость. Кожура темно-красная, мякоть желтая.

Если с «Арозой» наше население уже знакомо, то сорт «Ильинский» селекции НИИ картофельного хозяйства появился у нас только год назад. Это среднеранний сорт. Кулинарные качества у клубней отличные! Содержание крахмала 15-18 процентов, развариваемость хорошая. Урожайность до 1 кг с куста. Масса клубня около 100-150 г. Окраска кожуры розовая, мякоть белая. Клубень округлый. Сорт отличается хорошей лежкостью при выращивании в личных подсобных хозяйствах.

Сейчас в Государственном испытании находится наш новый сорт картофеля «Безенчукский». Сорт относится к среднеспелой группе, имеет светло-красную кожуру, белую мякоть, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества. Пока семенной материал этого сорта не предлагается к реализации. В течение года мы надеемся получить патент на сорт, после чего  станет возможной реализация семян.

Так что, желающие вырастить эти сорта картофеля могут приобрести у нас семенной материал. Обращаться со всеми вопросами по телефону 2-11-40.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

606