Биохимики в Осинках
На весенних каникулах в Осинском образовательном центре для ребят 9-11 классов прошла профильная смена естественнонаучной направленности «Биохимики-2015».
В ней приняли участие почти 50 учащихся из школ Юго-Западного округа, проявляющих интерес к изучению биологии и химии, и планирующих посвятить свою профессиональную деятельность медицине, технологии, биоэнергетике.
В первый день для ребят были организованы мероприятия с применением химических опытов и биологических исследований.
Безусловно, подобное освоение науки пригодится старшеклассникам не только в повседневной жизни, но и является мощным стимулом для дальнейшего изучения предметов.
Несмотря на то, что подобные профориентационные смены проходят уже не первый год, впервые у ребят появилась уникальная возможность напрямую пообщаться с представителями ведущих вузов Самарской области, осуществляющих подготовку специалистов по биолого-химическому профилю (Самарский государственный университет, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный медицинский университет, Поволжская государственная социально-гуманитарная академия).
Ушло то время, когда на рынке труда нужны были экономисты, юристы и менеджеры. Сегодня, с развитием промышленности и науки, страна как никогда нуждается в квалифицированных инженерах, ученых, поэтому качественное техническое и естественнонаучное образование считается престижным и перспективным.
Ребята с интересом слушали о направлениях подготовки, по которым ведется прием абитуриентов, о досуговой деятельности вузов, условиях обучения и правилах поступления.
Химический факультет САМГУ представил заведующий кафедрой органической, биоорганической и медицинской химии П.П. Пурыгин. Петр Петрович познакомил с историей развития факультета, проинформировал о направлениях подготовки, обеспечивающих квалифицированную подготовку специалистов. Старшеклассники узнали, что все студенты, обучающиеся на химическом факультете, приобретают навыки работы на современном оборудовании, овладевают новейшими методиками химического анализа. В учебной работе кафедр активно применяются компьютерная техника и информационно-поисковые системы.
О САМГТУ информацию представил заместитель декана по воспитательной работе химико-технологического факультета С.П. Сафронов. Первое, на что он обратил внимание ребят, – большой спрос выпускников вуза на предприятиях перерабатывающей промышленности и их карьерный рост.
Сергей Петрович отметил, что ребятам не будет скучно в свободное от учебы время: в университете проходит много интересных развлекательных мероприятий. Студенты могут стать участником команды КВН. В пример он привел Д. Колчина, капитана команды СОК, который начал свою карьеру в КВН со студенческой сборной СГТУ.
О своей учебе в САМГТУ рассказала студентка 3 курса факультета пищевых производств Ольга Лунис, отметив, что после окончания вуза планирует открыть собственный ресторан. Чуть позже студентку обступили старшеклассники с вопросами об образовательной программе вуза и досуге студентов.
Доцент кафедры социальной педагогики ПГСГА Н.Л. Быкова и доцент кафедры зоологии, анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности человека Е.В. Лизунова обратили внимание старшеклассников на то, какие знания они получат в процессе учебной деятельности и как смогут применить их в жизни.
О САМГМУ, как о современной системе непрерывной подготовки специалистов с высшим медицинским, фармацевтическим, экономическим и гуманитарным образованием, рассказал сотрудник деканата лечебного факультета Д.С. Жейков. Он отметил, что вуз включен в список лучших высших учебных заведений СНГ. Структура медуниверситета представлена корпусами для учебного процесса, собственными клиниками, НИИ.
После таких подробных презентаций ребята смогут определиться с выбором того учебного заведения, в котором они продолжат свое образование. Специалист Ресурсного центра г.о. Чапаевск. Н.А. Уколова пожелала ребятам найти свой путь в жизни и сделать осознанный выбор профессии.
Наталья Анатольевна отметила, что в рейтинге вузов губернии, наиболее часто выбираемых выпускниками, Самарский государственный технический университет. Три остальных вуза входят в шестерку лидеров.
Мнение
С.Ю. Емельянова, методист Ресурсного центра г.о. Чапаевск.
– Мы очень рады, что профильные смены стали традиционными и находят большой отклик у учащихся и педагогов образовательных учреждений подведомственных Юго-Западному управлению.
В нашем районе это уже пятая профильная смена: до этого были две исторические и две иностранно-языковые смены. Каждый раз мы старались их разнообразить, сделать еще более интересными: меняем форму, тематику проведения и формат самого мероприятия.
Хочется сказать большое спасибо, всем педагогам, которые являются вдохновителями данных мероприятий. Особую благодарность за организацию профильных смен директору Осинского образовательного центра А.А. Титкову.
Из Послания Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина к депутатам Самарской губернской Думы и всем жителям региона
«В последнее время выросла доля выпускников, поступающих в наши вузы на специальности, приоритетные для экономики региона. Возрос интерес к инженерным специальностям, по которым количество бюджетных мест было увеличено. Больше стали выбирать предметы, связанные с этими специальностями, на ЕГЭ»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.