Если вы решили создать семью
Вступление в брак – серьезный, ответственный шаг, и поэтому он является не только союзом любви мужчины и женщины, но и представляет собой комплекс правовых норм, на основе которых возникают взаимные личные и имущественные права между супругами. Государственная регистрация заключения брака регулируется прежде всего Федеральным законом «Об актах гражданского состояния». Какие особенности необходимо знать тем, кто решил связать себя узами Гименея, нам рассказала ведущий специалист отдела ЗАГСа м.р. Безенчукский Т.В. Бахарева.
– Татьяна Владимировна, самый первый этап – это подача заявлений в отдел ЗАГСа. Но, а если молодые живут в разных населенных пунктах, как тогда быть?
– Для заключения брака необходимо наличие следующих условий: взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение брачного возраста; в соответствии со ст. 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», лица, вступающие в брак, подают в письменной форме совместное заявление о заключении брака, подписывают и указывают дату его составления в присутствии специалиста, принимающего заявления.
В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления (так как проживает в другом населенном пункте), волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака по месту жительства. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган ЗАГС, должна быть нотариально удостоверена. Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления.
– Заявление подано. Но, возможно, у будущих супругов нет времени ждать росписи в течение месяца. Как поступить в этом случае?
– При наличии уважительных причин, по совместному заявлению лиц, вступающих в брак, руководитель органа ЗАГСа может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на один месяц. При наличии особых обстоятельств (беременность, рождение ребенка, непосредственная угроза жизни одной из сторон и другие особые обстоятельства) брак может быть заключен в день подачи заявления.
– С 2015 года произошло увеличение всех государственных пошлин. Сколько теперь необходимо заплатить, чтобы зарегистрировать брак?
– В соответствии с Налоговым кодексом РФ, за государственную регистрацию заключения брака уплачивается госпошлина в размере 350 рублей до подачи заявления о заключении брака в орган записи актов гражданского состояния. Факт уплаты государственной пошлины подтверждается квитанцией установленной формы.
– Еще вопрос: может ли один из супругов взять двойную фамилию?
– Двойная фамилия может быть присвоена каждому из супругов посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия супругов может состоять не более чем из двух фамилий.
– Российские граждане стали чаще путешествовать. И нередки романтические истории, которые заканчиваются созданием семьи между россиянкой и иностранным гражданином. Что нужно знать при подобном заключении брака?
– Правовую основу регулирования семейных отношений с участием иностранных граждан и лиц без гражданства регулирует Семейный кодекс РФ. В соответствии со ст. 156 условия заключения брака на территории Российской Федерации определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, применяется законодательство государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака, с соблюдением требований ст. 14 в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака.
Для регистрации брака иностранный гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт), его нотариально заверенный перевод, миграционную карту или визу, справку о семейном положении.
Документы иностранных граждан стран дальнего зарубежья должны быть легализованы (консулом или путём проставления апостиля (международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа); все документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык, верность перевода удостоверяется нотариусом.
– Еще не так давно молодые пары стремились заключить свой брак в «красивую дату», состоящую, к примеру, из трех семерок: седьмое июля 2007 года. Есть ли такая возможность сейчас – зарегистрировать брак в определенный день и время. Что для этого необходимо?
– С 4 марта 2011 года на официальном Интернет-сайте управления ЗАГСа Самарской области zags@samregion.ru(www.zags63.ru), а также на Социальном портале государственных услуг Самарской области (социальныйпортал.рф) гражданам РФ, достигшим совершеннолетнего возраста, предоставлена возможность подачи электронной заявки на государственную регистрацию заключения брака в любой отдел ЗАГСа и Дворец бракосочетания Самарской области.
Заявка может быть подана не ранее, чем за три месяца до выбранной даты заключения брака. Электронная запись прекращается за два месяца до даты государственной регистрации заключения брака. Для подачи заявления необходимо ознакомиться с Инструкцией о порядке подачи электронной заявки на государственную регистрацию заключения брака и Примерным графиком подачи заявлений о заключении брака в органы ЗАГСа Самарской области.
Направление электронной заявки предусматривает, что гражданин ознакомлен с инструкцией и согласен на передачу своих персональных данных управлению ЗАГСа Самарской области. Возможность передачи электронной очереди другой паре не допускается. Наличие электронной записи не исключает возможности подачи заявления о заключении брака непосредственно в выбранный отдел ЗАГСа.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.