Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.07.2015 15:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 22.07.2015 г.

«Золотой» дубль Никиты Мачалина

Автор: Мария Серенкова

18-19 июля в г. Самаре на центральной легкоатлетической арене губернии – стадионе ЦСК ВВС – прошел чемпионат Самарской области по легкой атлетике.

Чемпионат этого года показал, что легкая атлетика региона снова начинает набирать обороты.

Сразу несколько спортсменов губернии в этом сезоне смогли отобраться в сборные России и отстаивали честь страны на первенствах мира и Европы среди юношей, юниоров и молодежи.

Многие из них вышли на дорожку и на чемпионате области. И в целом результаты порадовали. Обилие высоких личных рекордов и победы по нормативам «Мастер спорта» – именно этим запомнится нам прошедший турнир.

Одним из, не побоюсь этого слова, героев чемпионата стал и наш земляк – выпускник Безенчукской ДЮСШ Никита Мачалин, долгие годы тренировавшийся под руководством заслуженного тренера РФ В.А. Степанова.

Думаю, что все безенчукцы уже знают, что основной дисциплиной Никиты являются прыжки в длину. Именно здесь  он неоднократно становился  победителем и призером первенств России и ПФО.

Но, согласно программе турнира, прыжки в длину ждали его в воскресенье. В первый же соревновательный день Никита вышел на старт стометровки. И, даже являясь прекрасным спринтером, особых планов на данную дистанцию он не строил, предпочитая полностью сконцентрироваться на предстоящих прыжках.

Но предварительные забеги внесли серьезные коррективы в его планы. Никита не только вышел в финал с лучшим временем, но и установил личный рекорд, соответствующий нормативу «Мастер спорта РФ» – 10,3 сек.

Причем прекрасную форму безенчукский легкоатлет подтвердил и в финале, еще раз повторив свой результат и оставив соперников без шансов на борьбу.

Конечно, после таких быстрых секунд в первый день и физически, и эмоционально, в прыжковом секторе пришлось непросто. Тем более, что здесь Никиту ждала серьезная конкуренция в лице призера первенства России среди молодежи, участника чемпионата Европы в тройном прыжке Владислава Полубоярова из г. Новокуйбышевска.

С первых прыжков выпускник Безенчукской ДЮСШ захватил лидерство. 7 м22 см, показанные им во второй попытке, являлись основным ориентиром и раздражителем для преследователей, которые, прыжок за прыжком, подбирались всё ближе. Приблизиться удалось, а вот превзойти выпускника В.А. Степанова в этот день даже Полубоярову оказалось не под силу. В заключительной попытке Никита сантиметр в сантиметр повторил свой результат, а Владислав в итоге уступил ему всего 2 см.

«Золотой» дубль чемпионата области Никита Мачалин, конечно, в полной мере может занести себе в актив. Более того, теперь 21-летнему спортсмену предстоит отстаивать честь региона и на главном турнире страны – чемпионате России, на котором мы, безусловно, будем ждать от него новых личных рекордов.

«Несмотря на то, что уже не первый год тренируюсь в Самаре, все свои успехи и победы я всегда буду посвящать своему первому и главному в моей жизни тренеру – Валерию Алексеевичу Степанову. Уверен, что в эти непростые минуты именно он и помог мне, как помогал всю жизнь», – сказал Никита после чемпионата.

Лично  я, зная нашего талантливого легкоатлета с самых первых шагов в спорте, очень рада, что после многочисленных травм и серьезной жизненной утраты, он не потерял себя, а, проявив характер, продолжает расти, бороться и побеждать. И это, в первую очередь, большая победа над собой.
Результаты, показанные Никитой на этом чемпионате, имеют и более важное значение. Они еще раз доказывают, что истинные таланты чаще всего выходят из глубинки. Оттуда, где нет резинового покрытия и тепличных условий для тренировок. Оттуда, где живет спорт в своем чистом виде. Оттуда, где есть человек, за которым готовы идти и трудиться.

К счастью, сегодня спортивная инфраструктура губернии развивается. Ведутся работы по проектированию нового уникального легкоатлетического манежа в Самаре, в котором давно нуждается губерния; сразу в ряде районов уже имеются стадионы с резиновым покрытием, на которых, я уверена, вырастет еще  не одно поколение чемпионов.

Мы же, в свою очередь, с нетерпением ждем, когда такие условия появятся и в нашем районе. Ведь именно он имеет, пожалуй, самые славные легкоатлетические традиции из всех сельских территорий региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271