В борьбе за жизнь пациента
Кто хоть раз столкнулся с действиями медиков реанимационного отделения, не перестает повторять: «Они вернули меня с того света!». И это действительно так. В отделение реанимации поступают пациенты с остановкой сердца, нарушенным кровоснабжением мозга, внезапной асфиксией, нуждающиеся в искусственной вентиляции легких.
В Безенчукском районе отделение реанимации и анестезиологии было открыто в ноябре 1988 года и первым его заведующим стал С.А. Анучин. Конечно, реанимационную помощь и общее обезболивание применяли и раньше. Эта медицинская помощь оказывалась в хирургическом отделении. Поэтому не было ничего удивительного, что медицинский персонал хирургии стал основой реанимационного отделения.
В те годы в отделении работали врачи С.А. Анучин, А.И. Осипов, В.П. Ионычев и выпускник мединститута, ныне действующий заведующий отделением И.А. Алещенков. Также в отделении работала врач В.В. Арсирий. В течение многих лет и по настоящее время возвращают пациентов к жизни П.Ю. Родин, Е.Д. Адоевский, В.Н. Сухоруков. В 2011 году в отделение пришла молодой доктор Т.Н. Евстропова. Вместе с ней пришла и медицинская сестра С.В. Чекулаева. Это самые молодые медики отделения. Основной же костяк – это медицинские сестры Л.В. Гудалина, Т.А. Леухина, Л.А. Завалищина, Г.А. Кравченко и Л.И. Бухарова, которые стояли у основания создания реанимационного отделения. Их медицинский стаж более 30 лет. Чуть более 20 лет трудятся Т.А. Ильина, И.И. Морозова, О.К. Ремизова, О.Б. Суркова и Е.Г. Федосеева. Все они с особой теплотой вспоминают первую старшую медицинскую сестру отделения А.А. Сакину, медицинских сестер-анестезистов В.Д. Николаеву и ее дочь Н. Симонову.
За год сотрудники отделения оказывают медицинскую помощь при угрожающих для жизни состояниях, осуществляют общее обезболивание более 1000 жителям района. На базе отделения реанимации работает кабинет трансфузионной терапии, в котором проводят переливание донорской крови и её компонентов.
В последние годы по программе «Модернизация здравоохранения» получена новая наркозно-дыхательная, следящая, лечебная аппаратура, которая поднимет уровень оказания помощи в соответствии с современными требованиями.
Наша справка
Методы реанимации стали быстро развиваться в 40-ые годы. Хотя попытки оживления умершего человека предпринимались людьми с древних времен. Еще во ІІ веке до н. э. в Древней Греции Асклепиад применил трахеотомию (рассечения трахеи для введения в просвет ее специальной металлической канюли) при абсцессе горла, угрожавшем удушьем. Работы Гиппократа, Цельса в области патологической физиологии дыхания способствовали развитию дыхательной реанимации.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.