С любовью о малой родине
Мое знакомство с жительницей Самары Лидией Петровной Власовой состоялось на её малой родине, станции Звезда.
Совсем недавно была опубликована её рукопись «Летопись сельского поселения Звезда» в альманахе «Писатель года-2014» (специальное издание для членов Большого жюри национальной литературной премии).
В 1998 году, после выхода Закона "О реабилитации жертв политических репрессий", Лидия Петровна от своей мамы узнала, что её деды, будучи людьми трудолюбивыми и умеющими работать, пострадали в те далекие годы. Несмотря на свое техническое образование, Лидия Петровна углубилась в архивные исследования, чтобы воссоздать историю своей семьи. На это ушло 15 лет кропотливого труда. Сумела составить семейное древо до 13-го колена и написать книгу «Деревни, которых нет». А пока собирала по крупицам сведения о своей семье, загорелась идеей написать летопись и по истории станции Звезда.
– Моя мама, которая родом с Преображенки, была первой учительницей на станции Звезда, а отца (он родился и вырос в Преполовенке) назначили лесообходчиком, – рассказывает Лидия Петровна. – На станцию они приехали в 1952 году. И я до сих пор храню в душе детские воспоминания. Несмотря на все трудности и лишения, которые были в то время, люди жили очень дружно, умели радоваться жизни. Примером тому был барак, в котором жили учителя и нефтеразведчики. Но обнаружив в одной из брошюр, что якобы годом основания Звезды стал 1949 год, решила исправить эту неточность. И снова закипела моя работа в архивах.
Звезда – Ерики
Лидия Петровна нашла записи в «Списках населенных мест Самарской губернии на 1900 год», где на месте Звезды указан разъезд Ерики. Этот населенный пункт появился в связи со строительством Самаро-Златоустовской железной дороги. По историческим сведениям, в стройке принимали участие крестьяне, живущие на землях братьев Орловых. Железная дорога нуждалась в ремонте и охране, а поэтому близ неё построили казармы для путевых обходчиков. Само же название «Звезда», по словам Л.П. Власовой, возможно, возникло из-за расположения дорог на самой станции в виде лучей. А возможно, «Звезда» – это позывной, который использовали военные.
В своей летописи Лидия Петровна основывалась не только на архивных данных, но и на рассказах очевидцев. Да и собственные воспоминания пригодились.
В музейном уголке
Чувствуется, что Лидия Петровна человек творческий, увлеченный своим делом по-настоящему. Для неё эта поисковая работа – и труд, и хобби. Л.П. Власова не смогла ограничиться сбором сведений в архивах и написанием рукописи, она еще создала в здании СДК ст. Звезда музейный уголок. Благо, на эту её инициативу живо откликнулась глава поселения Л.М. Васильева, которая помогла и помещение выделить, и с косметическим ремонтом. В музейном уголке собраны достойные внимания материалы.
Главными экспонатами стали личные вещи родителей. В уютной комнатке стоят трюмо, этажерка 40-х годов, на столе, застеленном вышитой скатертью, учебники и тетради, по которым мама учила юных жителей Звезды читать и считать. На память сохранилось фото первых учеников. На стене – семейные фотографии и фото отца. Он прошел всю войну, был четырежды ранен, и на стенах рейхстага написал «Здесь был лейтенант Леонтьев Петр Васильевич». Из Германии отец привез чемодан – деревянный, крепкий. В углу музейного уголка на комоде гордо красуется еще один раритет – модный в те годы патефон. Попадаешь в эту комнату и словно окунаешься в мир 50-х годов.
Но музей гордится не только историей одной семьи. Здесь стенд с фотографиями тех, кто стоял у истоков станции как железнодорожного узла. Одна из экспозиций посвящена первому директору совхоза «Искра» К.П. Семерникову. Есть экспозиция о местном художнике-экспрессионисте А.И. Мальцеве. Не обошли вниманием ветеранов Великой Отечественной. Два стенда посвящены первым учителям станции Звезда и первым десяти выпускам Звездинской школы.
Это нужно потомкам
Некоторые могут сказать, мол, «времени девать некуда, вот и просиживает часами в архивах». Вопрос: «Для чего все это нужно?» – всегда стоит у прагматиков.
Но Лидию Петровну настолько захватила поисковая деятельность, что о прибылях и славе она просто не думала. А любовь к своей малой родине, где она до сих пор выращивает фрукты-овощи, оказалась сильнее всех досужих разговоров.
– Когда я собирала все эти сведения, то была уверена, что они необходимы нашим детям и внукам. Это же наша история! Именно знания о наших предках вызывают в нас чувство гордости и заставляют быть лучше, чище. Сейчас я мечтаю получить грант и на эти средства издать свою книгу «Деревни, которых нет» об истории исчезнувших деревень Безенчукского района, чтобы она осталась для потомков, – делится своими планами историк-любитель.
Очень радует Лидию Петровну её старший внук Савелий. Он принес альманах, где напечатана «Летопись сельского поселения Звезда» в школу и сказал: «Я горжусь своей бабушкой!»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.