Знакомство с селекционными достижениями
16 июля в Безенчуке состоялось выездное заседание областной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.
В актовом зале Самарского научно-исследовательского института собрались представители всех районов губернии, руководители и специалисты системы государственной структуры по охране и испытанию селекционных достижений, представители коммерческих структур, руководители и специалисты семеноводческих хозяйств области. Основной задачей собравшихся стало знакомство с последними селекционными достижениями важнейших сельскохозяйственных культур.
Как сообщила руководитель областной комиссии по охране и испытанию селекционных достижений Е. В. Глухова, на полях Безенчукского сортоучастка (в филиале госкомиссии) посеяны 430 гибридов и сортов ярового (116) и озимого (114) сева. Испытания проходят 16 культур. В августе на очередном полевом семинаре члены комиссии ознакомятся с посевами подсолнечника, кукурузы и сои.
Заведующий кафедрой растениеводства и селекции Самарской ГСХА профессор В.Г. Васин озвучил структурный анализ озимых зерновых культур, сложившийся в 2015 году, поделился своими наблюдениями, которые он сделал на полях губернии. По словам Василия Григорьевича, урожай во многом определяют погодные условия и районированные сорта.
Есть сорта, которые выдержали испытание морозами зимой 2014 года и июньскую засуху. Пусть из-за погодных катаклизмов урожайность их несколько снизилась, тем не менее, такие сорта, как Безенчукская 616, Безенчукская 380, Жемчужина Поволжья, Светоч, Скипетр, показали себя лучше всех. Отрадно, что три из названых сорта – селекции Самарского НИИСХ.
На сортоучастке в с. Купино заместитель начальника филиала ФГУБ «Госсорткомиссия» по Самарской области, главный агроном Ю. А. Терехин представил членам комиссии 13 сортов озимой ржи, 13 – овса, 34 сорта ярового ячменя, 35 сортов яровой мягкой пшеницы, 11 сортов яровой твердой, 6 сортов тритикале и 6 сортов рапса, а также 59 сортов озимой пшеницы, 20 из которых абсолютно новые. К сожалению, не смогли продемонстрировать озимый ячмень.
– Пока никак не удается отобрать форму, которая бы регулярно зимовала, – пояснил заместитель директора Самарского НИИСХ по научной работе А. В. Милехин. – Вся селекция по озимому ячменю сконцентрирована в южных НИИ, в Краснодаре, Ростове, Ставрополе, где зимы мягче, чем у нас. В то же время мы видим высокий потенциал этой культуры. Если урожай ярового ячменя составляет 15-20 ц/га, то озимый способен на все 50. Представляете, сколько можно заготовить фуража! Поэтому наш институт не прекращает работу по выведению местного сорта озимого ячменя. Создает мутантные формы, проводит интенсивное скрещивание с более зимостойкими формами. В настоящее время накоплен очень большой материал. Главное, что развитие озимого клина области без введения таких культур невозможно.
Экскурсия продолжилась на сортоиспытательном полигоне Самарского НИИСХ, где в изучении находится 236 сорта различных культур. Как сообщил директор учреждения С. Н. Шевченко, основным направлением работы лаборатории агроэкологических испытаний является включение в испытания тех сортов и гибридов, которые районированы в Самарской области, включены в реестр по седьмому региону и широко распространены в губернии и Поволжском регионе. Обязательным для лаборатории условием является включение тех сортов, которые проходят государственное испытание или имеют перспективу для региона.
Все собравшиеся могли воочию на одном поле увидеть и сравнить между собой многообразие сортов. Засуха сильно повредила посевы яровых культур, поэтому демонстрировали в основном озимые культуры. Начали осмотр с твердой озимой пшеницы, затем перешли к озимой ржи. Сергей Николаевич давал краткий комментарий каждому сорту. Особый акцент он сделал на новинке – Безенчукская зернофуражная.
– Это сорт нового направления с низким содержанием пентазана, – пояснил С.Н. Шевченко. – Пентазан – это слизь, которая образуется при размалывании зерна ржи. Он ценен при производстве хлеба, но для пищевода животных вреден. Поэтому в рационе КРС ржи допускается не более 10 процентов. Благодаря новому сорту с низким содержанием пентазана, рожь можно будет включать в корм свиней и КРС без ограничения.
Далее члены комиссии осмотрели сорта озимого тритикале. Завершили осмотр на делянках с озимой пшеницей. Сергей Николаевич отметил, что Самарский НИИСХ ведет совместную работу с такими институтами, как Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко, Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И.Г. Калиненко в г. Зернограде. Каждый мог посмотреть на сорта совместной селекции. На участке были представлены сорта Воронежской, Пензенской, Донской и Саратовской селекции.
И завершающим аккордом, украшением сортоиспытательного полигона стали делянки с сортами Самарского НИИСХ: Безенчукская 616, Санта, Ресурс, Светоч, Малахит и новый сорт, участвующий в сортоиспытаниях, – Базис. Эти сорта отлично перенесли и заморозки, и засуху.
В результате, каждый сельхозпроизводитель отметил для себя, какому сорту он отдаст предпочтение уже в этом году.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.