Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.07.2015 13:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 08.07.2015 г.

Эвакуированная фабрика в годы войны была одним из важнейших объектов в Советском Союзе

Автор: Ирина Корнилова

Контролеры проверяют качество продукции. 1940-ые годы.

Фото из архива О.Ю. Комковой

Страницы истории

«До фабрики крученых изделий на этом месте работала паровая мельница купца-хлеботорговца из рода старообрядцев Малюшкина, построенная в 1890 году.»

Так выглядит здание БФКИ в настоящее время

В глубине Екатериновки, спрятавшись за вековыми деревьями, находится некогда величественная фабрика крученых изделий, обеспечивавшая в далекие сороковые годы работой более 400 человек из близлежащих деревень. Местные старожилы до сих пор вспоминают о фабрике со словами: «Кормилица наша».

Когда-то она была главным промышленным предприятием  Безенчукского района, выпускающим канаты, верёвки и изоляцию для кабелей, и одним из важнейших объектов в Советском Союзе. Сейчас от былого величия не осталось и следа: все станки вывезены, окна разбиты, полы разобраны на дрова. Теперь этот объект представляет собой грустную картину бесхозяйственности.

Мое детство прошло в родной Екатериновке, поэтому до сих пор помню тот старый, фабричный поселок. Каждое утро по алее, ведущей к проходной фабрики, толпами спешили рабочие, по дороге заводя своих детей в местный детский сад «Чайка», который, кстати, был подведомственным фабричным учреждением.

А какие праздники устраивались в «красном уголке»! Мишки, Зайчики, Снежинки кружились вокруг новогодней елки, украшенной разноцветными игрушками. А забытые в наше время советские угощения в подарке от Деда Мороза были самыми вкусными.

В память о тех светлых днях моего детства мне захотелось рассказать читателям, когда и при каких условиях в глубоком тылу появилась Екатериновская фабрика.

 

У истоков

 

Отсчетом исторической даты создания БФКИ можно считать 22 января 1942 года. Тогда,  на основании приказа № НК ТП СССР 13/1-42 и НКТП РСФСР №11-ч, все здания и сооружения, принадлежащие Безенчукской мельнице, были переданы для организации Безенчукской фабрики крученых изделий.

В принятых помещениях было размещено тихоходное оборудование бывшей Карачевской фабрики, эвакуированной из Белоруссии, где в то время хозяйничали немецкие оккупанты.

Если в поисковой строке любого браузера набрать БФКИ, в тексте обязательно будет указываться место, откуда была эвакуирована фабрика. Но вот что интересно: согласно архивным документам, помимо оборудования Карачевской фабрики, на бывшую паровую мельницу купца Малюшкина было эвакуировано оборудование и  харьковского канатного завода, находящегося на тот момент в Саранске. Для меня это стало сюрпризом, ведь до сей поры такой информации я нигде не встречала.

Почему харьковский завод был в Саранске? Да потому что в июне 1941-го  из-за нападения нацистской Германии на Советский Союз  производство харьковского промышленного предприятия было приостановлено и эвакуировано в отдаленные районы страны: в Ташкент, Абакан и Саранск. Немного позже, по-видимому, из Саранска и была перевезена необходимая фабричная техника.

Вместе с оборудованием в Екатериновку приехал и руководящий состав: и.о. директора Скороход (в приказе инициалы людей не указывались), ранее занимавший должность заместителя директора Саранской ТЭЦ, главный инженер Плеханов, механик фабрики Кондратов, руководитель проектной группы Забелин, заведующий паросиловым хозяйством Гроссман, руководитель монтажной группы Панкратов, и.о. главного бухгалтера фабрики Иткин.

4 февраля выходит первый приказ Безенчукской фабрики крученых изделий, в котором описано, какие работы необходимо выполнить по пуску фабрики в срок до1 мая 1942 года. Опираясь на архивные документы, становится ясно, что вовремя фабрику пустить не удалось, так как 13 июня выходит новый приказ, в котором говорится, что ввиду экстренности работ по монтажу оборудования и в обеспечение выполнения правительственного срока по пуску фабрики, 14 июня объявляется рабочим днем.

Когда все-таки фабрика начала свою полноценную работу неизвестно, так как подтверждающих документов на этот счет нет.

Несмотря на то, что в середине июня фабрика еще не работала, для своевременного принятия грузов, прибывающих на ст. Безенчук в адрес фабрики, обеспечения их разгрузки и сохранности, а также для обеспечения отправки грузов фабрики, еще 23 февраля  на станции было установлено экспедиторское бюро во главе с экспедитором В.Г. Шибаевым.

 

Укрепление обороны фабрики

 

Ни для кого не секрет, что в военном столкновении побеждает та сторона, у которой помимо героизма людей, лучше развита экономика. Знали об этом и немцы, поэтому всячески вредили советскому производству: наносили авиаудары по жизненно важным промышленным предприятиям, засылали на заводы и фабрики диверсантов.

В связи с этим, вскоре после открытия БФКИ, которая в годы войны всю продукцию отправляла на фронт, директором промышленного предприятия был издан приказ о военном положении фабрики.

Вот некоторые пункты, заслуживающие особого внимания.

«Враг всеми силами стремится нарушить наш тыл, для этого он засылает шпионов и диверсантов. Маскируясь, они могут попасть в любой жизненный центр страны, чтобы нарушить нормальный ход строительства, оторвать тыл от фронта.

В целях обеспечения нашей новостроящейся фабрики от всевозможных вражеских проникновений, призываю весь инженерно-технический коллектив, всех рабочих и служащих к неслабой бдительности на всех участках нашей работы и приказываю: устранить возможность проникновения с любой стороны фабрики, для чего использовать весь имеющийся стройматериал, пригодный для возведения забора, всю ящичную тару и др.; закрыть все входы и выходы в котельной и машинном зале, установив только один ход; установить допуск только по пропускам; все цеха и отделы по окончании рабочего дня закрывать на замок; установить и строго соблюдать светомаскировку зданий в вечернее и ночное время; произвести переселение одиночек из  общежития фабрики по квартирам на селе вблизи фабрики; произвести тщательную проверку и очистку чердаков и дымоходов, установив замки на всех чердачных помещениях.

 

Трудовая дисциплина на производстве

 

Как отмечалось выше, вся продукция, производящаяся на фабрике, отправлялась на фронт. В архивных документах я нашла постановления Государственного Комитета Обороны, которые выходили в рамках плана выработки и поставки крученых изделий для вещевого снабжения Красной Армии. В них сообщалось, что готовая продукция – веревка и ровница – отправлялась в такие города, как Астрахань, Харьков, Куйбышев, Москву, Ташкент, а также порты Севморторгпортфлота.

Обеспечить наступающую армию всем необходимым – дело непростое, поэтому трудиться рабочим приходилось сверхурочно, иногда и по выходным.

Не могу не сказать о строжайшей трудовой дисциплине, существовавшей по отношению к рабочим фабрики. Это объяснимо – на дворе военное время.

Например, в одном из приказов описано, как одна работница была отпущена для посещения больницы до 10 часов утра, но в течение рабочего дня так и не вышла на работу, и не предъявила справку от врача об освобождении от работы. Этот поступок расценился начальством, как прогул, после чего женщина была привлечена к судебной ответственности.

К ответственности также привлекали рабочих и за опоздание на работу на 10 и более минут. На вид ставили за опоздание на 5 минут.

Работникам промышленного предприятия, осужденных Нарсудом на 5, 4, 3 месяца (в зависимости от совершенного поступка) исправительных работ, снижали норму хлеба на 100 г в день, при этом им разъясняли, что, если они в кратчайший срок исправятся на производстве, норма хлеба будет восстановлена.

Помимо административных нарушений за более серьезные (по меркам военного времени) недочеты, увольняли с работы. Например, сторож охраны склада на ст. Безенчук лишилась своей работы за то, что оставила свой пост, поставив вместо себя дочь.

Справедливости ради надо отметить, что за поступки, способствующие хорошей работе фабрики, рабочим объявляли благодарности и премировали ценными подарками. Так, один из работников по заданию фабрики организовал доставку парового котла.

«Встретившись с трудностями при подъеме котла, он разумно распределил работу между тремя тракторами и вышел из трудного положения. Благодаря самоотверженной работе, желанию помочь строящейся государственной фабрике, котел без аварий доставлен на фабрику, за что работнику объявлена благодарность, и он был премирован льняной скатертью».

 

Фабрика обеспечивала рабочих продуктами с собственного приусадебного хозяйства

 

Стоит отметить, что руководство фабрики проявляло посильную заботу о своих рабочих.

Когда в 1943 году в Екатериновке были зафиксированы случаи заболевания сыпным тифом, в кратчайшие сроки была создана комиссия, в обязанности которой входило обследование квартир работников фабрики с целью выявления антисанитарийного состояния и проверки на завшивленность. Одновременно было принято решение приступить к ремонту бани.

Согласно приказам того времени, на территории промышленного предприятия была своя свино- и птицеферма. Фабричные земли обрабатывались силами рабочих (в свободное от работы время), труд которых оплачивался продуктами подсобного хозяйства, в зависимости от количества отработанных трудодней. Вся продукция поступала в местную столовую для дальнейшего приготовления обеда. Кормили рабочих бесплатно.

В январе 1945 года в целях развития животноводства вышел приказ об увеличении поголовья: коров (до 5 шт.), телок (до 6), овец (до 30), свиней (до 20), в том числе свиноматок (до 6 шт.), кур  (до 100) и гусей (до…..). Анализируя эти цифры, нетрудно себе представить, какое по масштабу хозяйство расположилось на фабричных землях.

Помимо увеличения скота, согласно документам, руководством фабрики было решено немедленно приступить к организации рыбной ловли в летний период с таким расчетом, чтобы обеспечить свежей рыбой столовую фабрики весной и летом и заготовить в копченом виде на осенне-зимний период в количестве, достаточном для снабжения столовой фабрики и «поднимательного» снабжения рабочих и служащих.

Местными продуктами снабжали и детский сад «Чайка», построенный рядом с фабрикой, и считавшийся в то время одним из лучших в районе.

Сейчас детский сад, как и фабрика, не работает и находится в плачевном состоянии.

 

Эпилог

 

Проработала БФКИ вплоть до конца 90-х. До 1994 года фабрика работала по своему прямому направлению – выпускала канаты и веревки. Наступившие неспокойные и для многих предприятий губительные 1997-1999 годы стали последними и для нашей фабрики.

После деноминации фабрика обанкротилась. Позже в здании фабрики пекли хлеб, валяли валенки и даже играли в пейнтбол. Некогда жизненно важная артерия в промышленном производстве нашей страны стала для молодежи нового поколения просто помещением для игры, где финальным аккордом является устранение противника…

 

А.А. Соловьева, ветеран труда

 

Работая над материалом, я не могла не услышать историю становления фабрики из уст очевидцев того времени. Прояснить некоторые, непонятные для меня, факты помогла единственная из ныне живущих, стоявшая у истоков становления фабрики, 88-летняя А. А. Соловьева.

Старенький дом Александры Алексеевны находится прямо напротив разрушенной фабрики. По словам ветерана, сердце щемит от подобной картины.

– Кому она мешала? Дети строили эту фабрику, а взрослые ее разрушили! – с надрывом в голосе рассказывает Александра Алексеевна.

Ветеран знает, о чем говорит. Ведь именно она, будучи 14-летней девчонкой, помогала специалистам в установке «диковинной» техники только что эвакуированной в село фабрики.

Сначала подростка из-за возраста не хотели брать на работу. И лишь уговоры ее мамы, которая к тому времени осталась единственной кормилицей большой семьи, помогли устроиться Александре на фабрику.

Ветеран проработала на производстве 38 лет и ни разу за это время не получила ни одного выговора. Числилась в передовиках и не раз премировалась от фабрики.

Пожилая женщина помнит многие факты того времени, фамилии своих коллег и события. Сидя на крылечке, под шум речной воды,  Александра Алексеевна рассказала мне о строжайшей дисциплине на производстве, о скромном пайке и карьерном росте от маслёнщицы до помощника мастера.

На парадном пиджаке А.А. Соловьевой красуются медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», а также памятный знак «В память о Военном параде в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 г».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

793