Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.09.2015 15:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 69 от 05.09.2015 г.

Скорая помощь. От истоков до сегодняшних дней

Автор: Наталья Зотова

У большинства людей медицинская помощь ассоциируется в первую очередь со службой скорой помощи. И это неслучайно, ведь именно сотрудники неотложки приезжают на вызов. Именно они помогут, поддержат в первые минуты приступа боли и доставят больного в медицинское учреждение.

Как же развивалась служба скорой помощи в нашем районе?

Её деятельность начиналась с дежурной смены в районной больнице. В 40-е годы дежурившая в стационаре медицинская  сестра принимала вызов и, оставив свой пост, шла пешком, держа в руках сумку с медикаментами и стерилизатор со шприцем, оказывать помощь больному.  В 1954 году был открыт пост «Скорой помощи» при МЧС нефтяников, где работали В.А. Кузьмина, А.И. Леднева, Т.А. Петрова, В.И. Мурашова, Е.Т. Нечаева. А с 1 ноября 1957 года по приказу облздрава был открыт пост «Скорой помощи», который располагался в пристрое к районной больнице.

В эти годы на «скорой» трудились фельдшеры М.П. Хвостова, М.Н. Белова, П.М. Чугунова и Л.И. Кулакова. Водители М.И. Еремин, А.И. Цунин, А.П. Измайлов работали на автомобиле ПАЗ-51, обслуживая весь район. К тому же, им нужно было отвозить в прачечную  медсанчасти нефтяников грязное белье из больницы. А поскольку путепровода (автомобильного моста через железную дорогу) еще не было, то машине «Скорой помощи» приходилось подолгу стоять на переезде. Нагрузка в те годы была по 4-5 вызовов в сутки.

В начале 70-х служба расширилась. На посту трудились фельдшеры З.А. Бегеба, В. Наливайко, Л.П. Теркунова, М.А. Горшкова, В. Юдина, Н.П. Никитина, В.С. Захарченко; водители: К.С. Агров, Н.В. Кузнецов, А.В. Кузнецов, В.М. Чичков.

Поселок разрастался. «Скорая» принимала уже по 7-9 вызовов в расчете на 1 фельдшера. 1977 год ознаменовался переездом в новое трехэтажное здание. На службу пришли молодые фельдшеры З.И. Говорова, В.И. Панарина, Р.А. Кудисова, а чуть позже Л.А. Таланова и Н.М. Головина. А уже в 1980-ом году пост преобразован в отделение «Скорой помощи» и его заведующим назначают Е.Г. Артемьева, который начал свою медицинскую деятельность с хирурга, затем был назначен главврачом больницы, а уже позже возглавил отделение «Скорой». С его приходом фельдшеры каждые 5 лет стали повышать свой квалификационный уровень. Первой, кому была присвоена I квалификация, стала Л.П. Теркунова. Людмила Петровна грамотный, замечательный наставник, она  не только была старшим фельдшером отделения, но и являлась председателем общества «Красный Крест».

С 1985 года в отделении начала свою работу первый врач-дежурант О.И. Ульянова. Трудились также и врачи-совместители: П. Н. Федосов, Г.А. Лутохин, Р. Л. Цыпкин, М.И. Кузьмин, Е.И. Косов, В.Ф. Митровка и М.М. Мухаметов.

С 1994 года и по настоящее время отделение «Скорой помощи» возглавляет В.Ф. Митровка. С назначением Василия Филипповича в отделение пришли врачи Г.А. Сулимина, Г.А. Казяйкина, молодой реаниматолог Е.Д. Адоевский.

В наши дни в отделении трудятся 5 врачей, 26 фельдшеров, 18 водителей и 3 санитарки. 8 сотрудников «скорой» имеют высшую квалификацию,  15 – первую. Самым опытным сотрудником является фельдшер Надежда Михайловна Головина, которая начала свою трудовую деятельность в «неотложке» еще в 1980-м году. Немногим меньше стаж работы у диспетчеров Т. В. Зайчиковой, Л.В. Камсковой и В. Н. Беденковой. А самый молодой фельдшер-диспетчер – О. М. Петракова. Вскоре отметят 20-летний юбилей работы фельдшером А.Г. Лункина и Л.Е. Горшкова. Основной состав отделения остается неизменным на протяжении вот уже 10 лет. И, несомненно, основная заслуга в этом заведующего отделением В.Ф. Митровки.

Отделение оснащено всем необходимым оборудованием для оказания экстренной неотложной помощи: 8 автомобилями, в которых имеются дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, электроотсос (для санации дыхательных путей), аппарат ЭКГ, пульсоксиметр, аппарат определения сахара в крови.

Работает система телерадиодиагностики, с помощью которой можно получить консультацию дежурного кардиолога, определить тактику лечения и, в случае необходимости оперативного лечения, доставить пациента в операционную кардиоцентра.

За год в среднем отделение принимает около 10 тысяч вызовов от жителей Безенчукского района. Несмотря на то, что в селах есть ФАПы, сотрудники «скорой» оказывают помощь в случае инфаркта, травмы, родов, нарушения мозгового кровообращения. Вызов поступает по телефону 03 в диспетчерскую службу, где каждый разговор записывается. В 2013 году на автомобили «скорой» установили систему «Глонасс», благодаря которой диспетчер видит местонахождение дежурной бригады и может быстро перенаправить её на очередной вызов.

– Наши сотрудники оказывают неотложную помощь при внезапно возникших нарушениях здоровья. Благодаря современному оборудованию и качеству обслуживания, количество спасенных жизней с каждым годом увеличивается, – отмечает заведующий отделением В.Ф. Митровка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

648