Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.01.2016 08:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2016 г.

П.М. Худяков: Несмотря на возраст, я еще в строю!

Автор: Наталья Зотова

21 января жителю Безенчука, ветерану труда, заслуженному зоотехнику РСФСР Павлу Михайловичу Худякову исполнилось 80 лет

Юбилей солидный. Главное –  подойти к нему с хорошим капиталом. А капиталом Павла Михайловича являются около 50 лет трудового стажа, многочисленные дипломы и грамоты и, конечно же, замечательная семья.

В доме у юбиляра я не впервые. И каждый раз хозяйка, Лидия Александровна, встречает меня радушно, угощая чашкой чая. Гостеприимство – визитная карточка семьи Худяковых. А еще они очень гордятся своими детьми, внучками и правнуками.

– У нас 2016-й  – год сплошных юбилеев, – делится Л.А. Худякова. – Сначала у мужа 80-летие, в июле отметим 55 лет совместной жизни, да и у меня  тоже круглая дата.

Думаю, в Безенчукском районе нет ни одного человека, работающего в сельском хозяйстве, который не знал бы Павла Михайловича Худякова. О его таланте зоотехника ходят легенды. Он неоднократно становился победителем соцсоревнований, носил звание «Лучший по профессии», в 1991 году  был награжден медалью «Заслуженный зоотехник РСФСР».

– В конце девяностых-начале двухтысячных работать было легко и интересно, – вспоминает П.М. Худяков. – Я не забуду приезд в наш район руководителя области Константина Титова. Он сказал, что впервые в области удалость перешагнуть рубеж по надоям в 4000 литров на корову, и произошло это именно в Безенчукском районе. Нам было чем гордиться! Руководителем района в то время был А.К. Кузьмин, человек, имеющий сельскохозяйственное образование, не равнодушный к проблемам аграриев. И цели наши совпадали – сделать сельское хозяйство в районе процветающей отраслью.

Павел Михайлович с 1995 года трудился в Управлении сельского хозяйства инспектором по контролю за развитием животноводства. Помнит, что средние показатели по надою на 1 корову были 1600 кг. Но буквально спустя пару лет, не без его участия, конечно,  достигли 4200 кг.

– Да секрета здесь никакого нет, – поясняет П. М. Худяков. – Это результат правильной организации труда, хорошо подобранных кадров и заготовки качественных кормов. И, конечно же, обязательные итоговые совещания, на которых отмечали тех, кто справлялся со своими  задачами. Они становились примером для тех, кто не выполнил план.

 Сам Павел Михайлович пришел в животноводство в далеком 1963 году, после окончания сельскохозяйственного института. Путь  в вуз был непростым. Рос он в многодетной семье, где вместе с ним еще 8 братьев и сестер. Война началась, когда Павлу было только пять лет. Запомнил, как с сестрами ходил в луга за щавелем и получал от сурового председателя колхоза кнутом по спине за то, что, якобы, вытоптал луг. Помнит, как мама каждый день пекла хлеб для работников колхоза, а своим ребятишкам лепешки из корней камыша и муки с пылью (муку сестра сметала с мельницы). Как бабушка ходила за сухарями из родного села Верхне-Печерское в другие села, побиралась для внуков, а зимой 1946-го не вернулась домой, замерзла в лесу.

Отец в годы войны работал на авиационном заводе. Там он заболел туберкулезом и вследствие этого   рано ушел из жизни. Все дети в семье обрабатывали большой огород, где росли картошка, тыква, овощи. Косили сено для единственной коровы. И если старшие сыновья оканчивали школу, получали профессиональное образование, то на Павла отец имел свои виды, считая, что младший сын должен оставаться с родителями и учеба ему ни к чему. Вопреки воле отца, Павел окончил 10 классов в с. Обшаровке, а уже после службы в армии поступил в сельскохозяйственный институт.

– Нас всего четверо мальчишек из Верхне-Печерского, кто в Обшаровке 10 классов окончил. Учиться мне нравилось, хотя условий тогда особых не было. Никогда  досыта не ел, одевался в то, что от старших братьев доставалось, а домашнее задание так вообще делал на полу, стол-то один и на нем мама еду стряпала. Все мои одноклассники поступили в строительный институт, а я хотел в сельскохозяйственный, на зоотехника.

Правда, первый год учебы Павел постигал знания в агрономии и только на втором курсе узнал, что в институте проводится экспериментальный набор на зоотехников – перевелся сразу же. И в 1963 году стал одним из лучших студентов первого выпуска по профессии «зоотехник». По этой причине имел право выбора места работы.

– После третьего курса у нас была практика в учебном хозяйстве института, в Язевке Кинельского района. Нас очень грамотно всему обучали, я многое почерпнул для себя. Да видно и сам себя хорошо зарекомендовал, потому что мне предлагали после окончания вуза остаться в Язевке в должности главного зоотехника, – продолжает рассказ П.М. Худяков. – Но мы с женой, в то время у нас с Лидой уже родилась старшая дочь Ирина, решили отправиться поближе к родным, поэтому получили направление в Самарский НИИСХ, в Безенчук.

1 апреля Павел Михайлович приступил к своим обязанностям зоотехника 1-го отделения.  Имея совсем небольшую зарплату в 60 рублей, отвечал за 2 тыс. голов КРС, 7 тыс. кур, тысячу голов свиней и 120 пчелосемей. У него в подчинении было 140 рабочих.

– Свои первые дни в хозяйстве помню, как сейчас: в документах непорядок, корова-«рекордистка» давала всего 2,5 тыс. кг молока в год, заведующий отделом по животноводству не знал поголовья… Сам я вырос в селе, да и на практике в учхозе многому научился, поэтому сразу решил навести порядок.

В первую очередь – подбор кадров.

– Я всю жизнь горжусь, что мне довелось работать с такими людьми, которые трудились не за деньги,  а за совесть: это доярки М. Н. Яковлева, Р. А. Иванова и А. А. Блудова; зоотехник 1-го отделения З. П. Ковалева; врач-ветеринар В. И. Конобеева, которая за год принимала до тысячи телят и боролась за каждого, падежа у неё не было.  Все они – настоящие профессионалы! Кадры я подбирал тщательно. Ведь у нас было племенное хозяйство, в котором выращивали крупный рогатый скот бестужевской породы. По племенной работе наше хозяйство в разные годы занимало первые места по СССР (всего племенных хозяйств в те годы было 87). На свиноферме разводили поросят крупной белой породы из Эстонии. Продажа только  этих поросят приносила хозяйству чистой прибыли до 1,5 млн рублей!

В те годы директором НИИСХ был В.Т. Московских, который  отличался особой деловитостью. При нем активно развивалась социальная инфраструктура в микрорайоне «опытная» – асфальтировались дороги, строился детский сад, шло строительство жилья. Для каждого рабочего важно, если у него есть благоустроенная квартира, а его дети посещают детский сад.

А для животных важна кормовая база. Ей Павел Михайлович, после подбора кадров, уделял особое внимание. Более того, в 1980-м году главный зоотехник-селекционер П.М. Худяков  был приглашен в Москву на встречу с министром сельского хозяйства Л.Я. Флорентьевым. В столице Павел Михайлович делился опытом по откорму КРС зерносенажом без концентратов, благодаря чему в хозяйстве смогли добиться прибавки веса молодняка в 600-700 г в сутки. И этот его опыт был оформлен учеными мужами в рекомендательную, для всех хозяйств, брошюру.

– Главное в кормах это не количество, а качество. Основной принцип зерносенажа – не упустить влажность! Поэтому я решил на полях, где сеяли вико-овсяную смесь, подсевать еще и рапс, и подсолнечник, и кукурузу. В результате получалось, что овес созрел, подсолнечник еще цветет, влажность хорошая и процесс заготовки удлинялся до августа. Зернофураж хорошо силосовался, и корм получался отличного качества, – делится секретами  заслуженный зоотехник. – Важно также выдерживать сроки кошения. Например, бобовые нужно убирать в фазе бутонизации. Только эспарцет начнет розоветь (распустится не более 10 процентов цветков в колосе) – сразу косить. Траншею для силоса и сенажа обязательно бетонировать, а сверху закрывать полиэтиленовой пленкой, чтобы перекрыть доступ кислорода и не дать распространиться гнилостной микрофлоре. Если в хозяйстве не умеют правильно заготавливать корма – никаких хороших привесов или надоев от КРС не увидят.

Почти полвека Павел Михайлович заботился о привесах и надоях. Читал лекции в Международном учебном центре в Самаре. Его жизнь полна событий, интересных встреч и достойных свершений. Он и сейчас не сидит без дела – продолжает делиться своим опытом с фермерами в школе повышения кадров. Ездит на экскурсии со студентами БАТ по фермерским хозяйствам района. «Несмотря на возраст, я еще в строю!» – улыбается юбиляр.

Летом на своем небольшом участке выращивает картофель, помидоры, огурцы и морковку со свеклой. А зимой вместе с супругой встречают в гости правнуков. Тихий дом на радость бабушки с дедушкой сразу наполняется звонкими детскими голосами и смехом. И лишь иногда достает Павел Михайлович  свой семейный альбом,  папку с дипломами и грамотами, и кажется ему, что все это – битва за хорошие корма и встреча с министром в Москве – было только вчера…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162