Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

27.01.2016 09:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 27.01.2016 г.

Здоровье озимых зависит от многих факторов

Автор: Наталья Зотова

Состояние озимых  волнует многих жителей района, ведь от урожайности зерновых зависит  не только финансовое благополучие хозяйства, но и наша с вами продуктовая корзина. 

Как себя чувствуют растения озимых на сегодня, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории селекции  озимой пшеницы, кандидат сельскохозяйственных наук А.А. Сухоруков.

– Для получения хорошего урожая озимой пшеницы необходимо соблюсти ряд условий. Одним из важнейших является сев в правильно обработанную почву, с сохранением в ней влаги. Предшественником озимой должны являться чистые пары. Некоторые руководители хозяйств пренебрегают этим правилом. Экономят землю. Поэтому сеют озимые на поле, где только что убрали яровые зерновые. Это неправильно. И хорошей урожайности в этом случае ждать не приходится, – уверен А.А. Сухоруков. 

Сотрудники  Самарского НИИСХ на своих опытных делянках всегда соблюдают сроки и условия сева. Мы вместе с ведущим научным сотрудником лаборатории селекции серых хлебов А.А. Бишаревым побывали на заснеженных делянках.

Снежный покров хороший. Под ним озимая пшеница зимует, как под теплым одеялом. Особенно радует, что всходы, несмотря на засушливое лето и отсутствие снега при первых заморозках, хорошо себя чувствуют. Все это благодаря тому, что семена были посеяны вовремя  и во влажную почву. Они вовремя раскустились.

– Такое состояние далеко не во всех хозяйствах, –  уточняет Андрей Александрович.  – Из-за засухи не на всех парах было достаточно влаги. И после посева озимых всходы получились слабыми. По весне они вряд ли раскустятся. Возможно, гибель посевов составит от 10 до 15 процентов. Чтобы сейчас узнать состояние озимых, необходимо привезти на исследование монолит, вырубленный с участка.

Действительно, сильный мороз при отсутствии снежного покрова может сильно навредить посевам.

– Критичной температурой на глубине узла кущения для пшеницы является минус 18, а для ржи – 20, –  дополняет  А.А. Бишарев. – В этом году мороз был минус 15. Значит, существенной угрозы для хороших всходов нет. Но слабые всходы могли пострадать. Чтобы определить жизнеспособность озимых, необходимо к нам в НИИСХ привезти вырубленный монолит глубиной 10-15 см и шириной в 2 грядки. Мы определяем состояние всходов по упрощенному донскому методу. Первые сутки монолит оттаивает.  Затем мы промываем растения, укорачиваем корни и всходы на 2 см, и в течение 3-4 суток смотрим, как всходы отрастают. Исходя из этих результатов, можем составить прогноз для каждого хозяйства Безенчукского района. Бесплатную консультацию и оценку состояния озимых культур можно провести в нашем институте обратившись к ведущему научному сотруднику лаборатории селекции серых хлебов Бишарёву Алексею Александровичу по телефону 2-11-40.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158