Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.10.2016 15:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 19.10.2016 г.

Итоги года и планы на будущее

Автор: Наталья Зотова

Еще в начале 70-х в селе Ольгино был создан совхоз «Ольгинский».  В наши дни это хозяйство, входящее в холдинг «Самарахлебрезерв», носит название ООО СХПК «Ольгинский», и его посевные площади в 14 тыс. га расположены не только на территории Безенчукского, но и на территории Хворостянского районов.  

Достижения сотрудников хозяйства, что в 70-е, что в наши дни, только радуют своими результатами труда.

Летом 2016 года в хозяйство был назначен новый исполнительный директор А.В. Сынтин. Артем Васильевич ранее руководил подразделением среднего звена в ООО «Агроинвест». В ООО СХПК «Ольгинский» А.В. Сынтин назначен с целью улучшить финансовые результаты хозяйства.

–  Познакомился с коллективом, молодым и перспективным. Система работы в хозяйстве хорошо отлажена. Что-либо менять не имеет смысла, – поделился своими первыми впечатлениями Артем Васильевич. – На момент моего назначения в хозяйстве шла пуско-наладка новой зерносушилки СЗТ-50 т, которая способна пропускать в час до 50 тонн хлебофуражного зерна и от 25 до 30 тонн семян подсолнечника, в зависимости от влажности. Зерно нового урожая озимой пшеницы  проходило доработку на этой зерносушилке. Результаты хорошие. Сейчас, с учетом дождливого сентября, нам эта сушилка очень помогает в доработке семян подсолнечника.

Мне продемонстрировали весь технологический процесс. Семечки подсолнечника поступают в огромный бункер, затем на машину первичной очистки «Альфа-50». После неё – в колонны зерносушилки. В небольшом помещении находится пункт управления, где оператор В.С. Зеленин, пройдя специальное обучение, может контролировать процесс сушки, выставляя определенные параметры для выполнения всех операций. Таким образом, зерно доходит до ГОСТовской влажности 7 процентов. Следом поступает на ЗАВ (пункт очистки), где семечку доводят до товарной кондиции, чтобы сорность не превышала 4 процента.

В таком виде семена подсолнечника поступают на Мыльнинский элеватор, где ждут своего покупателя.

В хозяйстве, на полях Безенчукского района, уже убран весь подсолнечник. В этом году его намолотили 1318 тонн.

– Год был сложный, но урожаем порадовал, – рассказывает заместитель директора по растениеводству М.В. Шаруев. – В нашем хозяйстве озимую пшеницу и подсолнечник выращиваем на площади 4 тыс. га каждую. Яровую сеем на площади 500 га, столько же занято  под кукурузу. Еще 714 га засеяно соей. Предпочтение отдаем сортам Самарского НИИСХ. Поэтому и урожайность у нас высокая. Несмотря на засуху, в этом году на отдельных участках урожайность озимой пшеницы Скипетр достигала 47 ц/га, а Безенчукской 380 – 43 ц/га. Сейчас идет уборка сои Саммер-1. Уже можно сказать, что на орошаемых землях урожайность доходит до 22 ц/га, а на богаре до 16 ц/га.

Год неплохой. Хотя были опасения за подсолнечник – корзинки в августе буквально подгорали,  затем в сентябре переживали, что всё сгниет. Тем не менее, урожай получили хороший. На зернотоку доработаем, и семечка готова для реализации.

Михаил Валерьевич рассказывает, что еще 2 тыс. га остались неубранными. Хворостянская земля полна сюрпризов – неровная поверхность (больше склонов) и содержит больше песка, а, следовательно, влага быстрее испаряется. Безенчукская земля плодороднее и более пригодна для возделывания сельхозпродукции.

Я побывала на складе, где с зерносушилки поступают семена подсолнечника непрерывной рекой. Поинтересовалась, достаточно ли хранилищ на территории хозяйства.

– На следующий год мы планируем строительство еще двух зернохранилищ объемом  5 тыс. тонн, – делится планами на будущее новый исполнительный директор. – В этом году приобрели МТЗ-82 (фронтальный погрузчик) для погрузки зерна, 4 комбайна New Holland, новый сельхозинвентарь (культиваторы, плуги…) Планируем продолжить обновление техники и сельхозинвентаря. Но самая главная наша задача на 2017 год – реконструкция полива. А это модернизация 14 дождевальных машин, замена трубопровода протяженностью 10 км, чтобы ввести под орошение еще 400 га земли. С  изменением климата и более засушливого лета без орошения высоких урожаев не получить. Поэтому в 2018 году, с учетом полива, надеемся на урожайность более 50 ц/га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133