Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

24.10.2016 13:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 22.10.2016 г.

Перенимайте опыт по ведению ЛПХ

Автор: Наталья Зотова

В период экономического кризиса все чаще мы слышим пожелания, чтобы граждане стремились прокормить себя сами, производя натуральные продукты питания. Как на своих огородах, так и в подсобных хозяйствах.

 Призыв замечательный. И с одним из немногих руководителей ЛПХ, Павлом Анатольевичем Болговым, проживающим на станции Звезда, мы решили вас познакомить. Возможно, его опыт поможет тем, кто решится на ведение своего личного подсобного хозяйства.

– Свои первые шаги по разведению домашних животных я сделал в 13 лет, – начинает свой рассказ Павел Анатольевич.  – Летом работали с братом в хозяйстве на прополке свеклы. Заработали денег и купили пять кроликов. Конечно, для нас были всегда примером наши родители, которые держали  коров,  поросят,  овец и гусей. Как говорится, с детства приучены к уходу за скотом. Меня, почему-то больше заинтересовало разведение кроликов. Может, потому что в конечном результате их много получалось?

После окончания школы Павел получил специальность автокрановщика и уехал в 1984 году работать на Север. Женился, родились дети. Но и там прирожденный фермер не мог успокоиться – летом держал кроликов на дачном участке, а зимой перевозил их в гараж. В этом начинании его поддерживала супруга Елена.

Не оставил он своего занятия и по возвращении в родное село в 1998 году.

– Купили небольшой домик и сразу занялись ремонтом, сарай построили. Весной купил кроликов. К осени их было уже 200 голов. Взял несколько штук кур Русской породы, чтобы яйца несли. Затем и корова появилась в хозяйстве, – вспоминает первые шаги своего личного подсобного хозяйства П.А. Болгов.

Сейчас это хозяйство не узнать! Одних только кур 60 голов, причем разных пород, и не только для получения яиц.

– Я проводил эксперименты: какая порода, как себя ведет. К примеру, у меня есть куры Русской породы. Они могут жить до 5 лет и нести яйца, пусть и через день. Если есть необходимость, из такой курицы можно и наваристый суп сварить. Недавно приобрел кур породы Леггорн. Они считаются лучшими по яйценоскости. Курица несется 2-3 суток, затем отдыхает сутки. Яйца у них белые, крупные. Но если её забить, есть там особо нечего, мяса мало. Я запустил петуха породы Русская к курицам Леггорнам. Вывелись цыплята. Сейчас они подросли и несут крупные белые яйца. Но и для супа птица годится. То есть, скрестив две породы, я получил цыплят, которые отвечают моим требования. И заказов от желающих приобрести таких цыплят много. А еще недавно мне принесли дикую утку с поврежденным крылом. Она подружилась с моим породистым селезнем. Их утята уже выгодно отличаются преобладанием мышечной массы и небольшим содержанием жира в тушке, – делится фермер-селекционер.

На участке позади дома, где проживает Павел Анатольевич, свободно расхаживают куры породы Брама, которых ценят за вкусное мясо. Но яиц несут мало. Есть куры породы Голошейка. Яиц несут немного больше, но зато с каждой взрослой курицы можно получить 2 кг мяса. Есть Адлеровская серебристая. Красивая порода, но с яйценоскостью у них слабовато, и по количеству, и по размеру яйца.

Красную породу не держит принципиально.

–  Что-то произошло с селекцией этой породы. Все куры очень слабые. Без добавок в кормах долго не выживают, болеют. Единственное их преимущество:  крупные коричневые яйца, да и то несут они их не более 1,5 лет. Затем курица погибает. То же сейчас происходит и с бройлерами. Многие хозяйки жалуются на массовый падеж цыплят бройлеров. К тому же, бройлеры и красные породы кур затратны по кормам. Им обязательно нужны различные добавки и антибиотики. Лучше взять цыплят породы Голошейка, у которых и яйценоскость неплохая, и мясо отличное, а самое главное, они спокойно клюют зерно и не нуждаются в химических подкормках,  – советует фермер.

Павел Анатольевич  – фермер увлекающийся. Ему все хочется попробовать: и по селекции, и по различным видам птиц. На его подворье есть индоутки и гуси.  Недавно держал цесарок. Но их чрезмерная активность требует отдельного вольера, с курами держать вместе не рекомендует. А мясо цесарок не стыдно и на королевский обед подать – до того оно вкусное, сочное и белоснежное!

Птицы птицами, но без кроликов никуда. И по их разведению Павел Анатольевич может дать дельный совет, основываясь на собственный опыт.

– Раньше я держал больше кроликов, продавал их мясо. Сейчас более сентиментальным, что ли, стал. Жалко. Реализую живыми. Предпочтение отдаю таким породам, как Бабочка и Серый великан (в советские времена эту породу называли Шиншила). Почему предпочтение им? Потому что после забоя с них можно получить до 60 процентов мяса. А с широко рекламируемых кроликов породы Гигант только 40 процентов, так как там голова и лапы кролика чуть ли не половину всего веса забирают. Но эти части тела в пищу-то не идут. Да и по кормам Гиганты не выгодны. Они нуждаются в спецдобавках. Жару плохо переносят.

Еще 10 лет назад была в их хозяйстве хорошая корова, но пришлось её заколоть. Теперь рядом с домом пасутся козочки. В загоне стоит крупный  козел Зааненской породы (самой молочной!) Поэтому и козлята рождаются, которые в будущем будут давать много молока. За такими козлятами уже очередь.

Павла Анатольевича многие знают и в Безенчукском районе, и в Чапаевске, где он реализует своих питомцев: кроликов и цыплят. Часто обращаются к нему за советом и по поводу болезней птицы и животных.

– Конечно, за столько-то лет я уже разбираюсь по симптомам,  у кого какое заболевание. Могу посоветовать, чем лечить, как провести профилактику. Были случаи, когда корова не могла разродиться, меня приглашали, и я помогал. Наверное, я по призванию фермер, а вот тружусь на железной дороге, – улыбаясь, продолжает он наш разговор. И начинает декламировать стихотворение собственного сочинения про возрождение деревни.

– Я веду личное подсобное хозяйство вместе с женой. Сын и дочь питаются  только натуральными продуктами. Наша семья обеспечена и мясом, и яйцами, и молоком. И имеет пусть невеликий, но все-таки доход после реализации цыплят, кроликов и козочек. Я с радостью даю рекомендации по выращиванию домашнего скота и птицы, лишь бы люди этим занимались, обеспечивали сами себя натуральными продуктами питания. У нас на работе молодой сотрудник «заразился» от меня разведением кроликов, и я искренне рад, что он проявил себя, как настоящий хозяин. Так хочется, чтобы в селах, как и прежде, в каждом дворе держали скотину, пастух бы снова гнал большое стадо коров на пастбище, а по утрам нас будил дружный петушиный крик со всех дворов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

422