Категория:
Выпуск 87 от 09.11.2016 г.

Впервые в истории института

Автор: Наталья Зотова

28 октября впервые в истории безенчукской науки ученому Самарского НИИСХ было присвоено звание   «член-корреспондент Российской академии наук». Обладателем почетного звания стал директор Самарского НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Николаевич Шевченко.

Как удалось достичь такого высокого признания научного сообщества, в интервью  нашей газете рассказал сам Сергей Николаевич.

– 2016 год, можно сказать, стал звездным для Самарского НИИСХ. К вам приезжают для обмена опытом коллеги из Италии, Франции, Сербии и Китая. Лаборатории НИИСХ награждены 4 золотыми медалями Поволжской агропромышленной выставки. Семена Самарского НИИСХ побывали в космосе и успешно вернулись на землю.  Теперь институт стал участником космической программы. Подобный статус получить крайне сложно. Такая бурная деятельность – результат Вашей активности или требования современной науки?

– Конкуренция на рынке прикладных научных исследований очень высока. Сорта создаются иностранными научно-исследовательскими институтами, и мы обязаны создавать новые сорта, отвечающие требованиям российских производителей.

Для чего нужны подобные сорта? Во-первых, каждый год появляются новые фитовозбудители и идет негласное соревнование между ними и человеческой мыслью по созданию средств защиты от фитовозбудителей. Это борьба. И мы должны её выиграть.

А вторая причина  создания новых сортов – смена климатических условий. Есть новые реалии, такие как длительный засушливый период или резкое понижение температур без установившегося снежного покрова…

К тому же, сейчас идет смена принципов финансирования в науке. От простого госзаказа мы переходим к конкурсам и грантам, за которые необходимо бороться.

Еще есть время, пока существуют госзаказы, научиться зарабатывать деньги новыми способами. Для этого необходимо создавать конкурентоспособный продукт. И победы в конкурсах зависят как от уровня квалификации коллектива, так и от уровня мобильности зарабатывать деньги.

Реалии дня российской науки – выведение новых сортов и умение их подать на рынке.

– Вам присвоено  высокое звание – «член-корреспондент РАН». Как удалось достичь такого уровня?

– Когда труд всего коллектива и частично руководителя оценивается настолько  высоко научным сообществом  – это очень приятно, с одной стороны, а с другой, воспринимается как аванс для достижения новых результатов.

Присвоение звания  – это результат многолетней научной работы. Я представил в РАН  список из более 170 своих работ, селекционные достижения, которые были выведены совместно с коллективом, а именно сорта мягкой яровой пшеницы, ярового и озимого ячменя.

Из 48 претендентов в 2016 году четверо стали членами-корреспондентами Российской академии наук.

– Сергей Николаевич, Вы уже более 30 лет работаете в Самарском НИИСХ, из них 15 лет являетесь его руководителем. Мечта стать агрономом родом из детства?

– Я учился в Чапаевске, в школе №13. И для себя, еще в третьем классе, решил стать агрономом. Мечте своей не изменил. И все, чего я достиг, – благодаря моим учителям, связь с которыми поддерживаю даже спустя 40 лет, и, конечно, благодаря моей маме, её вере в меня.

Мне очень повезло с наставником. В Самарский НИИСХ я пришел в 1983 году младшим научным сотрудником. Основам селекционной работы меня учил заведующий отделом селекции А.А. Вьюшков. В соавторстве с ним были созданы 10 сортов мягкой пшеницы.

Его размеренность, обстоятельность, его энциклопедические знания очень помогли мне в работе. И не только в работе, но и в жизни,  в своих поступках я часто ориентируюсь на Александра Алексеевича.

Наставления А.А. Вьюшкова и знания, полученные во Всероссийском институте растениеводства им. Н.И. Вавилова, стали бесценными, когда  буквально «с нуля» я создавал лабораторию серых хлебов в 1994 году. И мой первый сорт ячменя Безенчукский-2 стал для меня дороже созданных ранее сортов мягкой яровой пшеницы.

– Коллектив Самарского НИИСХ состоит из выдающихся сотрудников, корифеев науки, проработавших более 30 лет, будь то А.Ф. Сухоруков или П.Н. Мальчиков. А есть ли те, кому можно передать свое дело?

– Хотя я вырос в городе, но уже более 30 лет проживаю в Безенчуке, поэтому являюсь ярым защитником аграриев и сельских жителей. Большое значение в Самарском НИИСХ мы придаем привлечению к сельскому хозяйству молодежи. Уже сейчас наш коллектив на 40 процентов состоит из молодых, подающих надежды, кадров.

В помощь молодым специалистам идут пособия, которые выплачиваются через Минсельхоз. Благодаря работе с Федеральным агентством научных организаций, нам удалось приобрести 5 квартир, в которых сейчас живут молодые специалисты. Разработана система стимулирования повышения квалификации. Только в 2016 году два наших специалиста поступили в аспирантуру НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов),  пять  лаборантов  – в СГСХА. Обучение специалистов идет за счет нашего института.

Мы очень тесно работаем со студентами агрономического факультета БАТ, которые проходят у нас практику.

Правда, молодые люди сейчас, приходя на работу, хотят получить все и сразу, при этом абсолютно ничего пока еще не предлагая взамен. В этой связи сразу вспоминаю свой собственный опыт, как семь лет вместе с Александром Алексеевичем работал в полях, писал отчеты, вникая во все нюансы селекции, прежде чем получить первый достойный результат.

– Сергей Николаевич, Вы счастливый человек?

– Когда человек идет и на работу, и домой, как на праздник, – значит, он счастлив. Я с радостью спешу домой. Моя супруга по специальности тоже агроном. Мы познакомились с ней в лаборатории мягкой яровой пшеницы, где она в свое время работала. Поэтому вместе работаем в саду, выращиваем овощи, виноград  и розы.

И на работу я хожу с удовольствием. У нас в лаборатории серых хлебов идет процесс создания сорта озимого ячменя и голозерного овса. Это новое направление коллектива института. Мы развиваемся, движемся вперед. А когда твой вклад, твоя работа ценятся не только твоими коллегами, но и научным сообществом – приятно вдвойне.