Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

15.02.2016 08:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.02.2016 г.

Мы просто выполняли свой долг

Автор: Наталья Зотова

Вспоминая о 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана,  мы в очередной раз задаем себе вопрос: нужна ли нам была эта война? 

В каких условиях наши ребята выполняли свой интернациональный долг, рассказывает ветеран боевых действий в Афганистане, житель Безенчука Андрей Иванович Миронов.

– Андрей Иванович, Вы, очевидно, как и большинство советских мальчишек, в детстве мечтали стать летчиком?

– Мечтал. И это стремление было достаточно сильным. Когда мне не удалось поступить в Сызранское летное училище, я не отказался от своей мечты и на следующий год поступил в Саратовское высшее военное училище летчиков.

– Как-то особенно готовились к поступлению?

– В школе   учился хорошо, но для поступления в военное училище важна еще физическая форма. Поэтому я принимал активное участие в соревнованиях по волейболу,  лыжным гонкам. Хорошая физическая подготовка мне пригодилась и для поступления в училище, и для службы в вооруженных силах, и в Афганистане. А к лыжам мой интерес до сих пор не угас – катаемся всей семьей.

– В Афганистан Вас направили сразу после учебы в училище?

– После окончания училища меня направили в Цулукидзе, в Грузию.  И только через год службы,  в мае 1983-го, предложили командировку в Афганистан. Причем все это было добровольно. Из 4-х звеньев нашей эскадрильи согласие дали два.

– Семья наверняка была против Вашей командировки?

– Мы – военные летчики. Нас для этого и учили, чтобы выполнять свой долг перед Родиной. Чувство патриотизма тогда было развито очень сильно.

– Где базировалась ваша часть и каковы были первые впечатления от Афганистана?

– Мы прилетели в Кабул и первые ощущения – жара. Но из-за того, что там нет влажности, жара переносилась гораздо легче, чем на Родине. Жили в специальных модулях. Полеты осуществляли с аэродромов Гардез, Газни, Хост. Летали туда, куда пошлют. Выполняли поставленную задачу.

– А в чем она заключалась?

– Вылетали на корректировку огня, то есть передавали в полк координаты местонахождения душманов. А наземные части уже вели по ним огонь. Сами также участвовали в боевых операциях. Совершали в день по 4-5 вылетов, каждый из которых длился от 20 минут до 2 часов, пока не выполнишь задачу. Интенсивность полетов была высокая. Конечно, нам давали отдохнуть, но почти весь день мы проводили в небе.

– Вы вернулись на Родину в полном составе?

– Да, нам повезло. За время командировки ни я, ни мои товарищи из эскадрильи не были ранены. Как грузили на кабульском аэродроме печально известный «груз 200»,  видели неоднократно. Но все мои сослуживцы вернулись в семьи живыми и здоровыми.

– Андрей Иванович, расскажите, за что получили орден Красной Звезды?

– Из двух летных звеньев четверо летчиков, в том числе и я, за отличное выполнение боевых полетов и  их интенсивность были награждены орденом. Я начал свою службу в 1982-м, а закончил в Безенчуке в 1996 году: военный летчик 1 класса, в должности летчик-инструктор, в звании майора. За это время  налетал 2600 часов. В небе Афганистана осуществил 800 боевых вылетов.

– Оглядываясь назад, как Вы считаете, была ли необходимость ввода советского ограниченного контингента на землю Афганистана? 

– При той политической ситуации, которая сложилась в те годы, – да. Мы шли не просто выполнять свой интернациональный долг, мы пришли в Афганистан по просьбе властей, чтобы погасить гражданскую войну  и защитить южные границы своей Родины. 

Сейчас свой интернациональный долг выполняют наши летчики в небе Сирии, чтобы не дать распространиться терроризму по территории России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

302