Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

15.02.2016 10:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.02.2016 г.

Порой было тяжело, но это моя жизнь

Автор: Ирина Корнилова

7 февраля  жительнице п. Осинки Б.Г. Калишевой исполнилось 90 лет.

Бадар Гарифулловна родилась в Кошкинском районе в д. Старое Ермаково в семье рабочих. После окончания семилетки девушку выбрали заведующей клубом. Со слов сына Л.А. Калишева, мама всегда хорошо пела, поэтому выбор в маленькой деревне пал на нее.

–  Сколько помню, мама всегда пела. Тогда вообще сельчане любили петь. Бывает, идешь по деревне, а песня отовсюду льется, – говорит Лукшан Абдуллович. 

В должности заведующей клубом она проработала до самой войны. А дальше были окопы и фабрично-заводское обучение.

– С нашей деревни на рытье окопов отправили 500 человек. Несмотря на то, что я тогда была еще несовершеннолетней, забрали и меня, – рассказывает Бадар Гарифулловна.

Пятнадцатилетняя девчушка наравне со взрослыми копала глубокие окопы для отступающей в глубь страны армии.  Через три месяца по окончании работ их  вернули домой, но ненадолго...

На передовую ушла большая часть мужского населения страны. В тылу, в основном, остались женщины и дети, на чью долю выпали все тяготы  трудового фронта.

Свой посильный вклад в оборону страны внесла и молодая Бадар. На моторостроительном заводе она вместе с другими женщинами вытачивала детали для двигателей самолетов Ил-2.

– Это был тяжелый труд, – вспоминает юбилярша. – Иногда мы с другими сельчанами убегали с завода.  Путь до деревни занимал две недели. Придем домой, мама нас покормит, на чердаке дня два поживем и назад на завод отправляют.

После окончания войны  жизнь постепенно входила в обычное русло. По селу вновь стали слышны певучие голоса сельчан.

Вскоре Бадар вышла замуж.  Родила пятерых детей. По воле случая, молодая семья переехала в Безенчукский район, в село Овражное, ныне уже не существующее. Здесь она сразу же устроилась на работу дояркой в совхоз «Безенчукский». Одновременно супруги начали строительство дома в новом, строящемся поселке Осинки. К сожалению, пожить главе семьи в нем так и не удалось.

– Мой отец умер, успев построить только четыре стены  этого дома, – рассказывает её сын.  – Мама осталась одна с детьми, младшему из которых едва исполнилось два года. Ей предложили отдать нас в детский дом, но она отказалась. Мало того, она с помощью сельчан достроила этот дом за одно лето. Вот такая у нас мама!

 На юбилей самого дорогого человека собрались одной дружной семьей дети, внуки и правнуки. В этот день, несмотря на свои годы, Бадар Гарифулловна, как и прежде, с удовольствием пела под гармонь.

– Я ни о чем не жалею. Порой было тяжело, но это моя жизнь. Я часто вспоминаю дни минувшие и всегда с улыбкой, – говорит юбилярша.

            А еще Б.Г. Калишеву приехали поздравить председатель Собрания представителей г.п. Осинки Н.В. Филькина и заведующая отделением социального обслуживания на дому г.п. Осинки О.С. Видяева, которые вручили Бадар Гарифулловне Поздравительное письмо Президента РФ В.В. Путина, а также памятный подарок и цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

135